Как готовить грибы шампиньоны жареные. Как жарить шампиньоны на сковороде

Наверняка каждый из нас оказывался в такой ситуации, когда друзья или родные уже на пороге, а долгожданный ужин все еще не готов.

Не стоит предаваться панике, ведь сегодня вы откроете простой, но изысканный рецепт и узнаете, как пожарить шампиньоны с луком на сковороде так, чтобы гости остались довольны!

Для этого не требуются особые кулинарные навыки, поэтому с рецептом справится любой желающий, и он станет фаворитом в вашей кулинарной книге.

Как выбрать вкусные и подходящие грибы для жарки

Для того, чтобы получить от блюда максимум удовольствия и пользы, важно выбрать свежие грибы. И, несмотря на то, что шампиньоны – самые безопасные среди своих собратьев, грибы плохого качества могут содержать в себе токсичные вещества.

И чтобы в полной мере насладиться жареными шампиньонами с луком и избежать неприятных последствий, перед покупкой необходимо обращать внимание на внешний вид грибов.

Свежие шампиньоны имеют однородный оттенок без темных вкраплений, цвет зависит от сорта.

Они должны быть упругими на ощупь и иметь характерный грибной запах. Поверхность шляпки должна быть матовой. Испорченные грибы имеют неприятный запах, слизистый налет и неоднородный окрас. Остерегайтесь такого продукта!

Итак, с выбором грибов мы определились, пора доставать кухонный инвентарь и приступать к приготовлению жареных шампиньонов с луком!

Ингредиенты

  • — 500 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 50 мл + -
  • — 2 зубка + -
  • Зелень + -
  • + -
  1. Очищенный лук нарезаем полукольцами.
  2. Чеснок мелко рубим ножом (для удобства можно пропустить через пресс).
  3. Растительное масло хорошо разогреваем на сковороде, добавляем туда лук и чеснок. Обжариваем на среднем огне до приобретения овощами золотистого цвета.

Морковь трем на терке и добавляем в сковороду. Обжариваем 5 минут, периодически перемешивая.
Тем временем, нарезаем шампиньоны (вместе с ножками) пластинами по 1,5 – 2 мм. Отправляем в сковороду.

Добавляем соль и специи по вкусу. Продолжаем обжаривать на среднем огне еще 5 – 7 минут. Блюдо готово!

Нарезаем зелень и украшаем ей наши зажаренные на сковородке грибочки.

Жареные шампиньоны с луком придутся по вкусу даже самому привередливому гурману за вашим столом. Они могут стать как отдельным блюдом, так и аппетитным дополнением к гарниру.

Жареные грибы отлично подходят к картофельному пюре. А если вы решите разнообразить это блюдо и сделать его более пикантным, то к вашему вниманию рецепт ароматного томатного соуса, который подчеркнет вкус жареных шампиньонов и дополнит его ноткой изысканности.

Рецепт томатного соуса к жареным грибам с луком

Ингредиенты

  • Паста томатная – 4 ст. л.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Масло оливковое – 2 ст. л.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Сахар – ½ ч. л.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Перец черный – по вкусу.

Способ приготовления томатного соуса к шампиньонам

  1. Мелко нарезаем лук и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета.
  2. Добавляем томатную пасту и кубиками нарезанные помидоры. Тушим на среднем огне 7 – 8 минут.
  3. Петрушку мелко рубим и отправляем в сковороду. Тушим на среднем огне еще 10 минут. Соус готов!

Соус необходимо добавить к жареным шампиньонам, накрыть сковороду крышкой и дать настояться 5–7 минут. За это время грибы пропитаются ароматом томатов и приобретут новый вкус. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.
На этом процесс приготовления жареных шампиньонов с луком заканчивается.

Пусть это удивительно простое, но вкусное и ароматное блюдо принесет вам желанное настроение. Приятного аппетита!

Шампиньоны - вкусные и полезные грибы, которые легко и быстро готовить, ведь их не нужно тщательно чистить. Польза шампиньонов в том, что это диетический продукт: в 100 г свежих грибов содержится 27,5 ккал, а в жареных - 50 ккал. Шампиньоны настолько низкокалорийны, потому что в них содержится много воды - около 90%. Белка в этих грибах 4,3 г, углеводов 0,1 г и жиров 1 г. Так что шампиньоны - отличное блюдо для людей, сидящих на диете.

Польза грибов

Кроме растительного белка в грибах содержится, фосфор, витамины РР, Е, D, С группы В и более 20 аминокислот. А также различные макроэлементы - кальций, калий, магний, хлор, фосфор, и микроэлементы - фтор, хром, рубидий, цинк, йод, железо, кобальт, молибден. Количество фосфора в шампиньонах почти столько же, сколько в рыбе. А лецитин, в виде которого в грибах содержится фосфор, очень полезен для нервной системы.

Фолиевая кислота, которая тоже содержится в шампиньонах, особенно полезна для беременных женщин, главным образом потому, что она играет важную роль для правильного развития плода, так как участвует в формировании нервной трубки, которая является зачатком спинного мозга человека.

Шампиньоны почти не содержат соль, зато в них входят цинк, железо и калий и пантотеновая кислота, которая придает организму человека бодрости.

Сахара в этих грибах нет совсем, поэтому они подходят и для приготовления диетических блюд.

У шампиньонов много других полезных свойств, вещества, содержащиеся в них:

  • улучшают состав крови и являются хорошей профилактикой анемии;
  • снижают холестерин, который может вызвать появление атеросклероза;
  • улучшают нервную систему;
  • способствуют выработке серотонина, а он, в свою очередь, повышает настроение;
  • увеличивают обмен веществ, что способствует нормализации веса;

Но у шампиньонов есть и негативные свойства, например, они считаются тяжелой пищей, потому что плохо перевариваются, из-за этого употребление грибов детям до 12 лет не рекомендуется. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, есть шампиньоны тоже не стоит, особенно в периоды обострения.

Все грибы во время роста насыщаются различными веществами из почвы и воздуха, в том числе и вредными, шампиньоны не исключение. Поэтому нужно тщательно выбирать место сбора грибов, оно должно находиться в экологически чистой местности. А лучше покупать искусственно выращенные шампиньоны у производителей, которые соблюдают все правила технологического процесса.

Как правильно выбрать грибы шампиньоны

Для того чтобы выбрать лучшие шампиньоны, нужно следовать простым правилам. Во-первых, нужно обратить внимание на внешний вид. У качественного продукта отсутствуют темные пятна, а присутствие запах аммиака говорит о том, что шампиньоны выращивали неправильно. У хороших грибов и запах должен быть соответствующий.

После нажатия на шляпку гриба, ее форма быстро восстанавливается. Цвет на ее срезе должен быть бежевый или розовый, если же он коричневый, то шампиньон перезрел.

Мыть грибы лучше непосредственно перед приготовлением. Вымытые грибы долго не хранятся - они быстро впитывают жидкость и теряют вкусовые качества.

Хранить шампиньоны можно в холодильнике, обложив бумажными салфетками, которые будут впитывать лишнюю влагу, чтобы грибы не загнили. Во время мытья замачивать их не нужно, так как они напитаются жидкостью и станут водянистыми и невкусными. В холодильнике грибы хранятся не больше четырех дней. Так же можно хранить шампиньоны в контейнере под крышкой, чтобы не допустить высыхания, но он обязательно должен быть с отверстиями для вентиляции

Замораживать грибы нужно предварительно почистив и порезав их, так они могут храниться до полугода.

Как приготовить шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно

  • жарить их нужно на несильном огне, не закрывая крышкой, и помешивая около 15 минут;
  • мыть шампиньоны перед жаркой не обязательно, достаточно протереть от грязи влажной тряпочкой, затем высушить и порезать на кусочки;
  • замороженные грибы можно жарить не размораживая, их нужно сразу выложить на раскаленную сковороду, а посолить их нужно перед окончанием жарки;
  • консервированные грибы перед приготовлением на сковороде нужно промыть, чтобы удалить уксус, затем пожарить на небольшом огне в течение 5-7 минут, добавлять соль и приправы нужно в конце жарки, иначе шампиньоны станут выделять сок;
  • перед тем как потушить шампиньоны, сначала их нужно жарить в течение 5 минут на большом огне, и только потом залить их соусом и тушить, уменьшив огонь;
  • если шампиньоны маленькие, то можно жарить их не нарезая;
  • если нарезать шампиньоны крупно, то вкус готового блюда будет более насыщенным.

Существует огромное количество рецептов приготовления шампиньонов, они находят применение в кухнях разных стран и народов. Из них готовят супы, жульен, добавляют их в соусы, пиццу, пироги, салаты.

Как пожарить шампиньоны с луком на сковороде

Жареные шампиньоны подают как самостоятельное блюдо, также оно прекрасно подойдет к мясу или для теплых салатов.

Для зажарки нужно взять полкилограмма шампиньонов, пару луковиц, подсолнечное рафинированное масло, немного соли, перца и другие приправы по вкусу. Намыть все продукты и обязательно высушить. Грибы нарезать на кусочки, лук полукольцами. Сначала на горячую сковороду выложить шампиньоны и обжарить, помешивая, 5-7 минут, пока они не приобретут золотистый цвет. Теперь нужно уменьшить огонь и выложить лук. Постоянно помешивая, дождаться, когда луковые полукольца станут золотистыми и добавить соль со специями. Затем добавить сливки и потушить еще 5 минут. Вместо сливок так же добавляют сметану.


Если для приготовления используются замороженные грибы, то ингредиенты берут в других пропорциях - на пол килограмма шампиньонов нужно взять среднюю луковицу и сначала обжарить ее, а потом добавить грибы и обжарить еще минут 20.

Чтобы получился мягкий сливочный вкус, в блюдо добавляют немного сливок или сливочного масла. Так же в жареные грибы можно положить сливочный сыр, тогда вкус станет пикантнее. Эти продукты нужно класть в конце приготовления.

Жареные шампиньоны с луком и сметаной

Это простой рецепт блюда, которое является очень полезным и сытным. Для его приготовления нужно взять пол килограмма шампиньонов, одна головка лука, 5-6 столовых ложек сметаны, немного рафинированного растительного масла, по щепотке соли и перца.


Все ингредиенты вымыть, просушить и нарезать. Грибы лучше порезать крупными кусочками, а лук маленькими кубиками. Налить в сковороду масло и хорошо разогреть. Теперь нужно выложить грибы и жарить их пока не выпарится вся вода. Добавить лук, сметану или майонез, уменьшить огонь и тушить смесь примерно 15 минут, не закрывая крышкой.

Чтобы соус стал гуще, во время приготовления добавить муки, примерно столовую ложку. Любители зелени могут добавить немного петрушки или укропа (2-3 столовые ложки), украсить готовое блюдо листиками кинзы. Еще в конце приготовления можно добавить раздавленный чеснок - одного зубчика будет достаточно.

Это блюдо можно разложить в горшочки, добавить желток (не обязательно, но он смягчит кисловатый вкус сметаны), предварительно взбив его и запекать 15 минут при 180˚, в конце посыпать тертым сыром и оставить в духовке еще на 5 минут, чтобы он растаял. Получится очень вкусный жульен. К столу его подают с белым вином.

Жареная картошка с шампиньонами на сковороде

Главные ингредиенты блюда готовятся по отдельности - сначала картофель, а потом грибы.

Картошку очистить и нарезать соломкой или небольшими ломтиками, затем выложить на раскаленную сковороду, на которой уже растопилось сливочное масло. Готовить картошку нужно около 20 минут и не забыть посолить в конце.


Пока готовится картошка, нужно почистить и нарезать шампиньоны на кусочки, лучше всего, если они будут тех же размеров, что и картошка. Затем нашинковать лук и выложить его вместе с грибами на другую сковороду и обжаривать около 15 минут. Можно ориентироваться по цвету лука - как только он станет золотистым, грибная смесь готова. Теперь эту смесь можно добавить к приготовившейся картошке, заправить майонезом по вкусу (около 100 г). Вместо майонеза можно использовать 200 мл сливок. Оставить продукты тушиться на маленьком огне на 5 минут.

Если для этого блюда использовать замороженные шампиньоны, то алгоритм будет немного другой. Сначала замороженные грибы обжарить на горячей сковороде с маслом минут 10-15. В это время почистить и порезать соломкой картошку. Добавить ее к шампиньонам и жарить, пока не будет готова картошка, это займет примерно полчаса.

Почему-то многие хозяйки незаслуженно обходят вниманием такую вкусность, как шампиньоны. Возможно, презирают за иноземное происхождение, предпочитая родные белые, лисички и рыжики. А между тем , и организмом усваивается легче, чем какой-либо другой вид грибов.

Приготовьте вашу тетрадку рецептов, сегодня рассказывать буду о том, как пожарить шампиньоны на сковороде.

Подготавливаем грибы к жарке

Итак, принесли мы свежие шампиньоны из магазина. Что дальше?

Во-первых, их необходимо быстро промыть под проточной водой и дать стечь. А ещё лучше – обсушить аккуратно бумажным полотенцем. Потому, что грибы очень быстро впитывают лишнюю жидкость и тогда мякоть их становится водянистой. Кстати, именно поэтому наиболее «продвинутые» шеф-повара советуют шампиньоны не мыть, а очищать со шляпок верхний слой, используя небольшой нож с тонким лезвием.

Теперь грибы нужно нарезать. Сначала отделяем ножку. Если шампиньоны большого размера, ножку режем на два-три поперечных брусочка, а шляпку – пополам, и половинки – пластинками. Если же грибочки небольшие, ножку можно не нарезать, а шляпки достаточно поделить на четвертушки. Первичная обработка закончена.

Теперь выясним, как пожарить шампиньоны на сковороде со сметаной.

Грибы со сметаной – классическое сочетание

Вкус грибов сам по себе настолько тонок, самобытен и насыщен, что сложные добавки только портят грибные блюда. Но сочетание грибов со сметаной или сливками удачно настолько, что давно уже стало классикой.

Для этого рецепта нам понадобятся продукты вот по такому незатейливому списку:

  • шампиньоны свежие – полкило;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – примерно 100 гр, можно немного больше;
  • соль – по вкусу;
  1. Мелко-мелко шинкуем лук. Чем мельче будут кубики лука, тем вкуснее получится блюдо. Но! Измельчать лук нужно обязательно ножом, не в комбайне.
  2. В глубокой сковороде (используем сковороду с керамическим покрытием) разогреваем две-три столовые ложки масла (берите, какое вам больше нравится). И обжариваем лук до золотистого цвета.
  3. К луку добавляем нарезанные грибы. Сначала они выделят некоторое количество жидкости, кусочки грибов при этом станут заметно меньше. Потом жидкость выпарится и шампиньоны начнут зажариваться. Не забывайте периодически помешивать, чтобы всё прожаривалось равномерно.
  4. В начавшие поджариваться грибы добавляем соль, перец, перемешиваем, и вливаем сметану. Накрываем сковороду крышкой, дадим сметане закипеть.
  5. В принципе, наши жаренные шампиньоны со сметаной уже готовы, можно подавать. А можно сделать небольшие дополнения, чтобы блюдо стало более изысканным. Например, посыпать тёртым сыром, он расплавится в сметане и вкус будет просто божественный. Или влейте четверть стакана белого сухого вина, дайте немного побулькать под крышкой – и вот у вас уже готовы к подаче великолепные французские «шампиньон-а-крем». Наслаждайтесь!

Важная тонкость элементарно простого блюда

Казалось бы, ну какие тонкости могут быть у такого несложного дела, как пожарить шампиньоны на сковороде с луком. А вот есть. Особенно, если вы придерживаетесь принципов правильного питания и избегаете лишних калорий. Для низкокалорийной диеты овощи готовят в основном на пару, а мясо, птицу и рыбу жарят на гриле. А с грибами как же? Возможно ли приготовить их с минимальным добавлением масла?

Возможно. Давайте используем китайскую сковороду – вок. У вока очень выигрышная форма – глубокая круглая чаша. То, что для обжарки на обычной сковороде потребует двух-трёх столовых ложек масла, на воке обойдётся одной чайной ложкой. Такая вот восточная мудрость.

  • шампиньоны свежие – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;

В воке разогреваем столовую ложку оливкового масла.

  1. Лук чистим, нарезаем четверть-кольцами и закидываем в вок. Обжариваем до золотистого цвета.
  2. Мытые и обсушенные шампиньоны разделяем на ножки и шляпки, нарезаем по возможности толстой соломкой и добавляем их к луку.
  3. Помешивая, ждём, когда сок выпарится и грибочки начнут зажариваться.
  4. Жарим кусочки грибов с луком, постоянно перемешивая всё лопаточкой снизу вверх, как заправский китайский повар.

Подать зажаренные таким образом с луком шампиньоны можно как самостоятельно, так и в виде гарнира к мясу гриль.

Шампиньоны «по-простецки»

Ну и напоследок, самый «родной» рецепт: как пожарить шампиньоны на сковороде с картошкой. В этом рецепте никаких изысков нет, зато – он самый сытный. Без картошки – никуда!

  • шампиньоны – полкило;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 400 гр.;
  • соль;
  • перец.
  1. Шампиньоны моем, нарезаем пластинками, обжариваем с луком, выкладываем в другую посуду.
  2. Картофель чистим, моем, нарезаем как обычно для жарки и обжариваем на сковороде, где готовились грибы.
  3. Когда картошка уже почти готова, добавляем к ней грибы с луком и некоторое время обжариваем вместе.
  4. Выкладываем на тарелку, посыпаем любимой зеленью и подаём.

Такое простое блюдо, как жареные шампиньоны не многие знают, как приготовить. Хотя, если научиться правильно жарить на сковороде шампиньоны – это может стать основой для приготовления других вкусных блюд.

Как правильно жарить шампиньоны

Перед тем, как жарить шампиньоны на сковороде их нужно подготовить:

  • тщательно отбери и отсортируй грибы – они должны быть светлыми, без темных пятен и вмятин;
  • промой грибы не менее, чем в трех водах, но не слишком долго, чтобы «не смыть» аромат;
  • обсуши грибы на полотенце или бумажной салфетке, чтобы удалить излишки влаги;
  • отдели у грибов шляпки от ножек и нарежь их аккуратными ломтиками.

Как только грибы будут готовы, тут же приступай к жарке – шампиньоны очень быстро портятся и темнеют.

Приготовление :

  1. Сковороду хорошенько раскали на среднем огне.
  2. Налей немного растительного масла.
  3. Выкладывай на сковороду грибы небольшими порциями и обжаривай некоторое время. Не забывай грибы периодически помешивать, чтобы они не пристали к сковородке.
  4. Посоли и поперчи грибы по вкусу в самом конце жарки (за пару минут до окончания приготовления).

Сколько жарить грибы на сковороде – время готовки не должно превышать 5-7 минут.

Жареные таким образом грибочки на сковороде могут использоваться, как грибная зажарка для приготовления множества других блюд (супов, салатов, вторых блюд) либо, как самостоятельное блюдо.

Как пожарить шампиньоны с луком

Грибочки, обжаренные с луком, получаются очень ароматными и сочными. Такой вариант шампиньонов тоже может быть базовым для приготовления других блюд.

Понадобится:

  • Шампиньоны – 200-300 г свежих грибов;
  • Сливочное масло – небольшой кусочек (10-20 г);
  • Лук репчатый – небольшие головки 3-4 шт.;
  • Соль и молотый черный перец;
  • Масло растительное – несколько столовых ложек.

Приготовление:

  1. Свежие грибочки промой, обсуши и нарежь небольшими пластинками (предварительно отделив ножки от шляпок).
  2. Лук накроши достаточно крупными кусочками (но не больше, чем грибные пластинки).
  3. На раскаленную сковородку (чуть добавив на нее растительного масла) выложи грибочки. Если ты не знаешь сколько жарить грибы – пожарить их до полнейшего выкипания жидкости, не забывая помешивать.
  4. На отдельной сковороде обжарь лук на растительном масле. Жарить, сколько нужно до золотистого цвета.
  5. Когда лук и грибочки будут практически готовы (минут через 5 после начала обжаривания), смешай их вместе – лук всыпь к грибам.
  6. Чуть подсоли блюдо, добавь специи и кусочек сливочного масла для вкуса, перемешай.
  7. Пожарить все 1-2 минутки. Затем огонь выключи, накрой крышкой сковороду и дай постоять несколько минут.

Чтобы приготовить вкусные шампиньоны с луком, старайся не злоупотреблять специями – они могут перебить аромат грибов.

Как пожарить шампиньоны с картофелем

Довольно простой, но очень вкусный и сытный рецепт жарки шампиньонов – особенно любимый в национальной кухне.

Понадобится:

  • Картофель – средних размеров 6-8 шт.;
  • Соль;
  • Шампиньоны – около 500 г;
  • Лук репчатый – одна большая луковица;
  • Растительное масло – любого вида (для жарки);
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Шампиньоны промой, обсуши, а затем нарежь небольшими пластиночками.
  2. Лук мелко поруби.
  3. На сковороде с добавлением растительного масла обжарь грибы и лук столько, сколько нужно чтобы выпарилась жидкость, а продукты слегка подрумянились.
  4. Затем грибы и лук выложи в отдельную посудину.
  5. Картофель очисть от шкурки и нарежь любым способом для жарки.
  6. Жарить картофель нужно на той же сковороде, где готовились грибочки.
  7. Минут за пять до готовности к картошке всыпь грибы с луком, посоли.
  8. Пожарить все вместе 3-5 минут, не забывая помешивать.
  9. Готовое блюдо посыпь рубленой зеленью и горячим подавай к столу.

Подобным образом можно приготовить шампиньоны на сковороде с мясом: мясо предварительно обжаривается, потом чуть протушивается в собственном соку, затем к нему добавляются обжаренные грибочки с луком.

Как пожарить шампиньоны со сметаной

Сочетание сметаны и шампиньонов – классическое. Вкус такого блюда нравится исключительно всем, если его уметь правильно приготовить.

Понадобится:

  • Сметана – 5 ст. ложек;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Шампиньоны – свежие грибы около 500 г;
  • Морковка – небольших размеров 1 шт.;
  • Лук репчатый – одна большая головка;
  • Помидоры свежие – 1 шт.;
  • Свиное сало – 50 г;
  • Черный перец молотый и соль;
  • Свежая зелень;
  • Чеснок – пару зубчиков.

Приготовление:

  1. Сначала грибочки надо приготовить к жарке: обмой, просуши и нарежь пластинками.
  2. Морковку нашинкуй соломкой. Болгарский перец и лук нарежь небольшими полукольцами. Помидор нарежь дольками.
  3. На хорошенько раскаленной сковороде растопи сало (предварительно нарежь его на небольшие кубики).
  4. Шкварки вынь из сковороды, всыпь лук.
  5. Когда лук станет прозрачным, добавь овощи: помидор, болгарский перец и морковь. Все перемешай, подсоли, а затем протуши под крышкой около 5 минут.
  6. Добавь к овощам нарезанные грибы, сметану, специи и все перемешай.
  7. Туши блюдо нужно столько, сколько достаточно будет до придания им мягкости – примерно 15-20 минут под закрытой крышкой на медленном огне.
  8. Периодически помешивай блюдо, чтобы грибы не пристали к сковороде.
  9. Поруби зелень и чеснок. Добавь их на сковороду и перемешай.
  10. При необходимости (если сковорода станет под грибами сухой) добавь растительное масло.
  11. Далее пожарить грибочки следует без крышки, помешивая беспрерывно (4-6 минут).

Шампиньоны жареные со сметаной можно делать и без добавления овощей либо комбинируя их с другими овощами.

  1. Для жарки лучше выбирать грибочки небольших размеров и готовить их целиком – так у шампиньонов не растеряется аромат, да и выглядят они аппетитнее.
  2. Обжаривай свежие грибочки не более 5-7 минут, чтобы они не успели пригореть. Многие не знают, сколько нужно жарить замороженные шампиньоны – время на их приготовление удваивается (то есть, жарить нужно минут 20-25).
  3. Приправляй шампиньоны специями только в самом конце жарки, чтобы они не успели выпустить весь свой сок.

Жареные на сковороде шампиньоны сочетаются с большим количеством продуктов: картофелем, мясом, свежими и отварными овощами и др.

Самыми распространёнными и внесезонными, а поэтому популярными, считаются грибы шампиньоны. Чтобы приготовить эти плодовые тела, не нужно длительного вымачивания, отваривания и чистки. Из шампиньонов получаются очень вкусные и ароматные лакомства: в виде закуски, гарнира или самостоятельного блюда.

Особенно всеми почитаемое угощение – жареные шампиньоны на сковороде. Уверяем, что приготовить такое блюдо совершенно несложно даже начинающим кулинарам.

Воспользуйтесь пошаговыми рецептами приготовления шампиньонов на сковороде, что намного облегчит ваши старания.

Вариант приготовления шампиньонов на сковороде с луком можно назвать универсальным для любых случаев. Жареные грибы быстро распространят аромат по всем комнатам, вызывая аппетит и созывая на кухню всех домочадцев.

  • Грибы – 700 г;
  • Лук репчатый – 5 головок;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сок выжатого лимона – 2 ст. л.;
  • Молотый чёрный перец и соль регулируются по вкусу;
  • Порезанная зелень (петрушка или укроп).

Как правильно жарить шампиньоны с луком на сковороде, узнайте из подробного рецепта.

  1. Грибы очистите от загрязнений, если есть, промойте и порежьте кусочками.
  2. Лук очистите от верхнего слоя, нашинкуйте полукольцами.
  3. На сливочном масле обжарьте лук до мягкости, всыпьте порезанные шампиньоны.
  4. Жарьте на среднем огне до зарумянивания, присолите по вкусу, поперчите, перемешайте.
  5. Влейте сок выжатого лимона, порезанную мелко зелень, прожарьте 3-4 мин. при постоянном перемешивании и подавайте к столу с картофельным пюре или просто отварным картофелем.

Как пожарить на сковороде шампиньоны с луком и чесноком

Данный вариант, показывающий, как пожарить на сковороде шампиньоны с луком и чесноком, будет интересен тем, кто любит более пикантные грибные блюда.

  • Грибы – 1 кг;
  • Лук – 2 головки;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Вино сухое белое – 200 мл;
  • Масло оливковое;
  • Смесь молотых перцев и соль регулируются по вкусу;
  • Зелень петрушки.

Как правильно приготовить на сковороде шампиньоны с луком и чесноком, описано в предлагаемом рецепте по этапам.

  1. Предварительно очищенные и промытые в холодной воде шампиньоны порезать слайсами.
  2. В сковороду налить масло, хорошенько нагреть, очистить чеснок, порезать кубиками и обжарить до зарумянивания.
  3. Чеснок аккуратно выбрать шумовкой и выбросить, а в масло выложить грибы и жарить до румяной корочки.
  4. Добавить очищенный и порезанный кольцами лук, жарить с грибами на среднем огне 5-8 мин., при этом постоянно перемешивать содержимое сковороды, чтобы не подгорало.
  5. Влить вино, посолить и поперчить по вкусу, перемешать и тушить на слабом огне до полного испарения жидкости.
  6. Посыпать зеленью, перемешать, выложить в глубокую тарелку и подавать к столу в качестве гарнира.

Как правильно приготовить на сковороде шампиньоны со сметаной

Шампиньоны, жареные на сковороде со сметаной, считаются одним из самых простых блюд с потрясающим вкусом. Такое угощение можно сочетать с любым гарниром.

  • Грибы – 1 кг;
  • Сметана – 300 мл;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Масло сливочное и растительное для жарки – в равных частях;
  • Зелёная петрушка;
  • Плавленый сыр – 50 г;
  • Соль и молотый чёрный перец.

Из поэтапного описания узнайте, как правильно приготовить на сковороде шампиньоны со сметаной.

  1. Лук очищается и нарезается кубиками, грибы, если нужно, очищаются и нарезаются соломкой или слайсами.
  2. В сковороде соединяется равное количество растительного масла и сливочного, хорошо прогревается.
  3. Выкладывается сначала лук и обжаривается до светло-коричневого цвета при постоянном помешивании, чтобы не пригорал.
  4. Добавляются грибы и обжариваются 15 мин., пока не испарится вся жидкость, выпущенная шампиньонами.
  5. Вливается сметана, вся масса присаливается по вкусу и перчится, тушится на минимальном огне 5 мин.
  6. Измельчённая зелень и натёртый на тёрке плавленый сыр вводятся в грибы со сметаной.
  7. Блюдо томится под крышкой не более 15 мин., а подаётся не только в горячем, но и в холодной виде.

Шампиньоны со сметаной и картофелем на сковороде: рецепт с фото

В русской кухне очень популярен рецепт приготовления шампиньонов на сковороде в сметане с картофелем. Хотя блюдо получается калорийным, зато очень вкусным, аппетитным и ароматным.

  • Грибы – 700 г;
  • Картошка – 500 г;
  • Лук – 3 головки;
  • Сметана – 300 мл;
  • Масло растительное – для обжаривания;
  • Соль, зелень и молотый чёрный перец – по вкусу.

Рецепт с пошаговым фото поможет приготовить шампиньоны на сковороде сметане и с добавлением картошки.

Лук очистите, порежьте полукольцами, выложите в сковороду с разогретым растительным маслом, обжарьте до слегка золотистого цвета.

Нарежьте очищенные грибы слайсами, добавьте к луку и обжарьте до подрумянивания.

Присолите и поперчите по своему вкусу, перемешайте и выложите шумовкой в отдельную тарелку.

Очистите картофель, нарежьте соломкой или кружочками, хорошо промойте в большом количестве воды.

Выложите на кухонное полотенце и оставьте на 5-7 мин.

Отправьте в сковороду, где жарились грибы с луком, добавьте масло, если нужно.

Жарьте на среднем огне до зарумянивания овоща, при этом переворачивая картошку деревянной лопаточкой только сверху вниз, не перемешивая.

Добавьте грибы с луком, перемешайте, присолите, поперчите по вкусу, влейте сметану и посыпьте зеленью.

Томите на слабом огне не более 10 мин. Подавайте сразу же после приготовления, в горячем виде.

Рецепт, как приготовить шампиньоны на сковороде с луком, чесноком и сливками

Стоит сказать, что грибы и сливки – классический вариант нашей национальной кухни. Шампиньоны, приготовленные в сливках на сковороде, обязательно понравятся всем, кто их попробует.

  • Грибы – 700 г;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сливки 20% – 300 мл;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Соль морская и перец чёрный молотый – по своему вкусу;
  • Зелень петрушки – для украшения.

Воспользуйтесь проверенным рецептом, описывающим, как правильно пожарить на сковороде шампиньоны со сливками.

  1. Лук и чеснок очистить от верхнего слоя, сполоснуть в воде и покрошить ножом на кубики.
  2. В сковороду налить растительное масло, нагреть, всыпать измельчённый лук, жарить до слегка золотистого цвета.
  3. Грибы быстро промыть в холодной воде, выложить на кухонное полотенце и через 10 мин. нарезать на несколько частей.
  4. К луку добавить грибы, поджарить до зарумянивания при открытой крышке.
  5. Влить сливки, добавить сливочное масло, дать расплавиться, посолить морской солью по вкусу и поперчить.
  6. Выдавить через пресс чеснок, довести содержимое сковороды до кипения и сразу выключить огонь.
  7. Подавая к столу украсить блюдо зелёными листиками или веточками петрушки.

Как готовить шампиньоны на сковороде в сливках с дижонской горчицей

Рецепт приготовления шампиньонов на сковороде в сливках с добавлением дижонской горчицы – отличный вариант для тех, кто любит готовить не только быстро, но и вкусно.

  • Грибы – 1 кг;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Сливки – 300 мл;
  • Дижонская горчица – 1 ст. л.;
  • Соль и чёрный молотый перец регулируются по вкусу;
  • Свежая зелень (любая);
  • Листья салата – для подачи;
  • Растительное масло рафинированное – для жарки.

Как вкусно готовить на сковороде шампиньоны в сливках с добавлением пикантной дижонской горчицы, узнайте из поэтапного рецепта.

  1. Очистите грибы, если есть загрязнение, промойте, нарежьте слайсами.
  2. Лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Зелень промойте, промокните бумажным полотенцем и мелко нарубите ножом.
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом, введите грибные слайсы и как только они станут выделять жидкость, всыпьте лук.
  5. Пассеруйте луковые полукольца несколько минут, пока не зарумянятся.
  6. Добавьте горчицу, перемешайте и обжаривайте 5 мин.
  7. Влейте тонкой струёй сливки, всыпьте рубленую зелень, посолите и поперчите по своему вкусу, перемешайте и тушите 10 мин. на слабом огне.
  8. Выложите в большое блюдо листья салата, в середину выложите приготовленное блюдо и подавайте к столу.

Шампиньоны на сковороде с сыром и яблоками

Шампиньоны, приготовленные на сковороде с сыром и яблоками – вкусное и питательное блюдо из доступных продуктов, которые только усиливают вкус друг друга. Такое интересное сочетание грибов, сыра и яблок – весьма своеобразно.

  • Грибы – 800 г;
  • Яблоки – 4 шт.;
  • Лук белый – 2 головки;
  • Сыр твёрдый – 200 г;
  • Соль, сахар и чёрный молотый перец регулируются по вкусу;
  • Зелень укропа;
  • Масло сливочное – для обжаривания.

Рецепт приготовления грибов шампиньонов на сковороде с сыром и яблоками описан в деталях.

  1. Грибы промыть, почистить, если есть загрязнения и выложить на кухонное полотенце.
  2. Нарезать слайсами, отправить в разогретое сливочное масло, обжарить до золотистого цвета.
  3. Очистить лук от шелухи, измельчить ножом, добавить к грибам и жарить до слегка золотистого цвета.
  4. Почистить яблоки от кожуры, порезать кубиками, добавить в грибы с луком, перемешать и жарить на сливочном масле 10 мин.
  5. Посолить по вкусу, немного поперчить и добавить тёртый сыр, перемешанный с измельчённым зелёным укропом.
  6. Перемешать, всыпать чуть-чуть сахара и томить на сковороде под закрытой крышкой 10 мин. на минимальном огне. Подавать пикантное кисло-сладкое блюдо в качестве гарнира с запечённым мясом.

Шампиньоны на сковороде с сыром и колбасой

Грибы, сыр и колбаса – интересное и вкусное сочетание продуктов. Такое блюдо просто и легко готовится на сковороде под сырной корочкой. Зная, как вкусно приготовить на сковороде шампиньоны с сыром и колбасой, можно часто радовать своих домочадцев сытным обедом или ужином.

  • Грибы – 800 г;
  • Вареная колбаса – 150 г;
  • Копчёная колбаса – 200 г;
  • Сыр твёрдый – 200 г;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Масло растительное;
  • Орегано и соль – по вкусу.

Из детального описания можно узнать, как правильно приготовить на сковороде шампиньоны с сыром и колбасой.

  1. Грибы и лук очищаются, нарезаются: грибы пластинками, лук полукольцами.
  2. В сковороде нагревается масло, выкладывается сначала лук и обжаривается до мягкого состояния.
  3. Добавляются грибные пластинки, обжариваются 10 мин., при постоянном перемешивании.
  4. Нарезается колбаса небольшими кубиками или тонкой соломкой, добавляется к грибам и луку, перемешивается и через 3-5 мин. обжаривания присаливается, если нужно.
  5. Блюдо посыпается орегано, перемешивается, сверху присыпается тёртым на крупной тёрке твёрдым сыром.
  6. Сковорода накрывается крышкой и на медленном огне блюдо томится 10 мин.
  7. Блюдо можно подать к спагетти или картофельному пюре, украсив половинками помидоров черри.

Куриные грудки с шампиньонами, приготовленные на сковороде

Куриные грудки с шампиньонами, приготовленные на сковороде – вкуснейшее блюдо для сытного обеда всей семьи. Гарниром в этом случае может выступать отварной рис, картофельное пюре, гречка, булгур и макаронные изделия.

  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Грибы – 600 г;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Молоко – 300 мл;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • Масло растительное;
  • Кунжут – 1 ст. л.;
  • Зелень, чёрный молотый перец и соль – по вкусу.

Как правильно жарить на сковороде шампиньоны с куриной грудкой, описано ниже.

  1. Лук очистить, промыть в воде и мелко порезать ножом, грибы после очистки порезать слайсами.
  2. Куриную грудку отделить от костей, промыть и порезать кубиками.
  3. Прогреть в сковороде небольшое количество растительного масла и выложить лук.
  4. Обжарить до того момента, как лук станет подрумяниваться и ввести порезанные слайсами шампиньоны.
  5. Обжарить 10 мин. и выбрать всё шумовкой, переложив в отдельную миску.
  6. В масло выложить мясо (если нужно влить ещё масла), посолить по вкусу, поперчить и обжарить до зарумянивания.
  7. Соединить вместе в сковороде с мясом грибы и лук, всыпать кунжут, перемешать.
  8. Всыпать пшеничную муку, снова всё тщательно перемешать и дать обжариться 5-7 мин.
  9. Влить тонкой струйкой молоко, и пока будете вливать, тщательно размешивайте, чтобы не появились комочки.
  10. Всыпать рубленую зелень, добавить сливочное масло, перемешать.
  11. Накрыть сковороду крышкой, дать постоять на минимальном огне 5-8 мин. и подавать.

Рецепт приготовления на сковороде шампиньонов с помидорами

Приготовление на сковороде шампиньонов с помидорами, особенно в летне-осеннюю пору – вполне реально и не обременительно для бюджета, так как в это время на прилавках магазинов есть недорогие свежие овощи. Вкуснейшее блюдо, поданное на обед для домочадцев, никого не оставит равнодушными.

  • Грибы – 1 кг;
  • Помидоры – 500 г;
  • Лук – 3 головки;
  • Чесок – 2 зубчика;
  • Светлый бальзамический уксус – 3 ст. л.;
  • Масло растительное;
  • Тимьян – 2 веточки;
  • Лист лавра – 2 шт.;
  • Соль.

Рецепт с фото поможет в приготовлении на сковороде шампиньонов с помидорами.

  1. Очистить все овощи и грибы, порезать: грибы соломкой, чеснок и лук кубиками, помидоры дольками.
  2. Сначала в растительном масле подрумянить грибы, выложить шумовкой в тарелку.
  3. Лук и чеснок выложить в сковороду, где жарились грибы, и обжарить 5-7 мин.
  4. Влить уксус, протушить 10 мин., добавить порезанные помидоры, листы лавра и веточки тимьяна.
  5. Добавить соль по вкусу, перемешать, сделать огонь на минимум и тушить без крышки 20 мин.
  6. Выбросить лавровый лист и тимьян, добавить грибы, хорошо перемешать, снова протушить 5 мин.
  7. Дать остыть, выложить в глубокую салатницу и подать к столу как гарнир к отварному или жареному мясу.