Хранение жареного сала. Как хранить копченое сало в домашних условиях

Засолка сала в банках на длительное хранение делается многими хозяйками. Для того чтобы запасы этого продукта в теплое время года не испортились, необходимо найти такой способ хранения, при котором на cало не будут воздействовать высокие температуры даже в том случае, если оно будет находиться вне холодильника.

Сало в банке

Как засолить сало в банке?

Очень важно, чтобы вкус при этом оставался неизменным, а сам продукт не приобрел посторонних запахов. Для длительного хранения следует засолить сало в банке. Этот рецепт будет идеальным и в том случае, если свободного места в морозильной камере нет. Многих интересует, как засолить сало правильно. Ведь оно имеет неповторимый вкус, а при хорошем подборе приправ - и аромат. Многие полагают, что можно просто посолить его солью. Но это не так.

  1. Для того чтобы законсервировать сало, понадобится 3-литровая банка и соль с добавлением приправ.
  2. Если придется хранить долгое время, в приправу для засолки нельзя добавлять чеснок.
  3. Продукт с добавлением чеснока может храниться в банке не дольше 6 месяцев.

Для длительного хранения не подходит продукт, имеющий мясную прослойку. Мясо сильно впитывает в себя соль и становится очень жестким.

Для закатки можно использовать и пластмассовую крышку. В этом случае саму емкость необходимо подготовить, как это делается при других закатках. Она должна быть тщательно вымыта и простерилизована. При этом способе сало нарезается одинаковыми кусочками.

Ингредиенты

  • на 3х литровую банку нужно 2 кг сала
  • 4-5 стакана воды
  • 1 стакан крупной соли
  • 4-5 лавровых листика, горошком черный перец, зубчики чеснока

Способ приготовления

  1. На 4-5 стакана воды добавляем 1 стакан крупной соли. Хорошо перемешать, прокипятить, затем остудить до комнатной температуры.
  2. Сало нарезаем на небольшие куски. .
  3. Обтираем черным молотым перцем, размельченным чесноком.
  4. Закладываем в банку (не плотно), добавить между слоями 4-5 лавровых листика, горошком черный перец, зубчики чеснока (можно разрезать пополам) и залить рассолом примерно на 2 пальца выше сала, затем прикрыть крышкой (неплотно).
  5. Неделю сало нужно хранить в комнате в темноте, затем в холодильнике.

Сало может испортится, если плотно уложить его в банку. Приготовленное по этому рецепту сало не меняет своих свойств и долго хранится.

Сало в рассоле «тузлук»

Приготовленное таким способом сало не стареет, не желтеет и долго хранится, сохраняя отличные вкусовые качества.

Ингредиенты

  • 5 стаканов воды
  • 1 стакан соли
  • 3-5 лавровых листика, черный перец горошком, 5-8 зубков чеснока

Способ приготовления

  1. Приготовить рассол: на 5 стаканов воды - 1 стакан соли, закипятить, остудить до комнатной температуры.
  2. А тем временем порезать сало на небольшие куски (чтоб удобно было доставать) и уложить неплотно (!) в 3-х литровую банку, добавить между слоями 3-5 лавровых листика, черный перец горошком, 5-8 зубков чеснока и залить рассолом, прикрыть неплотно крышкой.
  3. Неделю держать в комнате (уже будет готово к употреблению), затем вынести на холод. Обычно на такую емкость идет не более 2-х кг сала. Главное не укладывать плотно в банке, иначе сало просто «задохнется».

Одним из вкуснейших видов закуски является сало. Многие скажут, что сало относится к вредным продуктам. Но они не правы. Сало содержит редкие вещества, в которых нуждается человеческий организм, например, арахидоновая кислота. Это вещество содержится в сердечной мышце, в почках, в головном мозге человека. Арахидоновая кислота нужна для правильной работы этих органов. Несомненно, сало содержит много жиров. Но если употреблять сало всего по кусочку в день, вы не почувствуете негативного воздействия от жирной закуски. Однако чтобы сало не портилось и сохраняло все свои полезные вещества, необходимо подумать о правильном хранении этого продукта. Сегодня мы рассмотрим разные способы хранения копченого и соленого сала.

Как правильно хранить сало

Очень важно чтобы сало изначально являлось качественным продуктом. Свежее сало должно быть белым и вкусно пахнуть. Желтый цвет и неприятный запах указывает на то, что сало старое или порченное. Высота хорошего кусочка сала должна быть не меньше 4 см. Свежее сало должно без труда протыкаться спичкой.

В домашних условиях копченое или соленое сало правильнее хранить в холодильнике.

Холодильник обеспечит хранение сала до 3 месяцев

Большое количество сала лучше хранить в морозильнике.

Срок хранения сала в этом случае увеличиться до 1 года

Как хранить соленое сало

Чтобы правильно сохранить соленое сало и увеличить срок годности этого продукта, засолите его по старинке. Найдите деревянный ящик, дырявую кастрюлю или кадушку. В емкости для хранения обязательно должны быть дырочки, чтобы рассол мог стекать в поддон, а само сало оставалось сухим.

Выложите дно кадушки газетами или другой бумагой. Затем рассыпьте толстым слоем крупную соль. Уложите на соль куски сала и снова засыпьте их солью. Перед тем, как отправлять сало на хранение, его можно обсыпать перцем, нашпиговать чесноком или обвалять в травках.

На слой соли можно положить еще слой сала и снова засыпать его солью и так далее, пока кадушка не наполниться доверху. Последний слой соли покройте бумагой и поставьте несколько булыжников. Таким способом заготовленное сало храниться очень долго. Единственное, на балконе такое сало можно хранить только в холодные месяцы, а вот в погребе кадушку с соленым салом можно держать целый год.

Хранить соленое сало можно и в морозилке!

В этом случае небольшие кусочки сала заверните в бумажные салфетки (салфетка будет впитывать лишнюю влагу), а затем упакуйте в полиэтиленовый пакет. В таком виде соленое сало может храниться несколько месяцев. Когда появится необходимость, просто достаньте из морозилки кусочек сала, подержите его при комнатной температуре, чтобы сало немножко оттаяло, тонко нарежьте и употребляйте в пищу.

Как хранить копченое сало

В принципе, хранить копченое сало нужно также как и соленое. Его можно завернуть в тряпочку или бумагу и отправить на хранение в холодильник. Копченое сало можно подвесить, предварительно обернув пергаментом, в прохладном темном месте. Уместно хранить копченое сало в морозильной камере. Для этого кусочки копченого сала заверните в холщовые тряпочки, затем плотно оберните полиэтиленом и положите в морозилку.

Как хранить сало в холодильнике

Если нужно держать сало в холодильнике достаточно долго, попробуйте хранить его в банках. Для этого подойдут любые 2-3 литровые стеклянные банки. Причем совсем не обязательно хранить сало в рассолах, достаточно сухие кусочки пересыпать солью и специями. В таком виде сало можно хранить в течение нескольких месяцев.

Если же солить сало в банках с рассолом под крышкой, оно может храниться в холодильнике в течение года.

Копченое сало, приготовленное самостоятельно, всегда украшает праздничный стол. Однако хочется не только вкусно его закоптить, но и как можно дольше сохранить. Продукты горячего и холодного копчения отличаются по срокам и способам хранения. Поэтому необходимо знать – как хранить копченое сало в домашних условиях.

Хранение сала горячего копчения

Принцип горячего копчения заключается в обработке продуктов горячим дымом, при температуре 80-100⁰С. Сало коптится от 30 до 60 минут, в зависимости от рецепта. Продукт получается невероятно вкусным, но долго не хранится. В холодильнике сало может оставаться свежим 4-5 дней.

Чтобы увеличить срок хранения копченый шпик необходимо обернуть тонкой хлопчатобумажной тканью, предварительно смоченной в крепком соляном растворе. Затем завернуть в плотный пергамент. Таким способом продукт сохраниться в холодильнике около трех недель.

Хранение сала холодного копчения

Холодный способ копчения процесс длительный, особенно в домашних условиях. Для некоторых продуктов он продолжается до двух недель. Копчение происходит за счет холодного дыма, температурой 25-30⁰С. Салу достаточно коптиться 24-48 часов. Но зато такой продукт способен храниться до 3-х лет.

Самый простой способ хранения – это холодильник. Достаточно завернуть куски шпика в плотную бумагу, и он будет оставаться свежим в течение года.

Для хранения копченостей идеально подойдет чулан, кладовка или чердак. Помещение должно быть темным, сухим, прохладным, с сильной вентиляцией. Сало необходимо поместить в тканевые (желательно хлопчатобумажные или льняные) мешочки и подвесить на крючки.

Перед размещением продуктов помещение нужно подготовить. Полки и стены вымыть содовым раствором, при необходимости сделать побелку (это предотвратит появление насекомых и бактерий). Хорошо проветрить и высушить хранилище.

Температуру воздуха поддерживать постоянной, в пределах 3⁰С. Копчености легко впитывают посторонние запахи. Поэтому не рекомендуется хранить сало рядом с продуктами, имеющими сильный запах.

Не следует хранить копченое сало в погребе или подвале, если там очень сыро. В таком помещении продукт будет портиться. Появится скользкая плесень и нехороший запах. Если вы сразу заметили, что сало начало портиться, его можно спасти. Для этого промойте холодной водой, затем крепким соляным рассолом. Подсушите и прокоптите еще раз. Следует учесть, что при повторном копчении продукт немного потеряет в своих вкусовых качествах и станет жестче.

Если вы занимаетесь копчением продуктов в больших количествах или на продажу, необходимо приобрести холодильный шкаф. Цены на такие шкафы не малые, но зато вы будете уверенны в свежести копченостей. В холодильном шкафу температура плюсовая. Регулировать ее можно от 1 до 10⁰С. В таких условиях продукты максимально сохранят все вкусовые качества и товарный вид длительное время.

Транспортировка копченостей

При необходимости перевезти копченое сало на большие расстояния, можно воспользоваться следующими способами:

Самый простой – обернуть каждый кусок в упаковочную бумагу. В такой таре продукт будет дышать и останется свежим даже при жаре до 3 дней.

Сумка-холодильник. Идеальный вариант для перевозок. За счет специальных аккумуляторов, прохладная температура в сумке позволит довезти продукт абсолютно свежим.

Герметичные контейнеры из металла и сухой лед. Такая конструкция дает возможность перевозить продукты на большие расстояния.

Оценка статьи:

Рекомендации о том, как хранить соленое сало, важны любой хозяйке. Сало или шпик – один из наиболее популярных продуктов животного происхождения. Несмотря на целый арсенал анекдотов об этом продукте питания, отказаться от него очень сложно. В свежем виде оно хранится всего сутки, но имеет очень нежный вкус. Соленый продукт хранится намного дольше, именно поэтому на Руси запасались засоленным салом на случай отсутствия свежего мяса.

Калорийность сала ужасает всех людей, сидящих на диетах: около 800 ккал в ста граммах. Но поправиться можно от любого продукта, если употреблять его безмерно. Шпик нужно «смаковать» маленькими кусочками, закусывая чесноком. Эта традиция возникла не просто так, потому что в сочетании оба продукта способствуют очищению кровеносных сосудов. Усваивается этот продукт лучше, чем мясо, потому что температура его плавления равна температуре в желудке человека.

Покупайте толстый шпик со спины или боков. Тонкое сало с брюха жесткое и безвкусное.

Арахидоновая кислота, содержащаяся в продукте, активизирует работу головного мозга и улучшает кровообращение. Шейка, бекон и другие магазинные продукты пользы организму не принесут. Наибольшая концентрация полезных веществ содержится под шкурой (1-2 см). Чтобы организм извлекал из этого блюда пользу, продукт должен быть домашний и экологически чистый. Побывав на рынке или получив гостинец их деревни, нужно знать, как хранить сало, чтобы оно оставалось мягким и вкусным.

Без соли не рекомендуется хранить шпик больше 24 часов в холодильнике. Засоленный продукт может храниться намного дольше. При засолке его очень сложно пересолить. Как и красная рыба, он не впитывает больше соли, чем нужно. Если вы никогда прежде не солили сало, знайте: процедура эта проста. На 1 кг продукта достаточно 100 г соли. Кусок шпика нужно натереть солью, уложить в герметичный контейнер и оставить в прохладном месте не трое суток. Снимая пробу, начинайте отрезать верхний слой. В случае недосола оставьте продукт в контейнере еще на трое суток.

Второй вариант засола более изысканный. Шпик при этом нужно нарезать пластами или сделать в большом куске разрезы на расстоянии 5 см. Смешайте 100 г соли, 10 г черного перца и 5 зубчиков тертого чеснока. По вкусу можно добавить сушеные травы и любимые пряности. Шпик натирают смесью перца с солью, не забывая о надрезах, в которые нужно положить тертый чеснок. Через 5 суток продукт готов к употреблению.

Сало, засоленное по обоим рецептам, хранится в прохладном месте (например, в кладовой) или в холодильнике. Лучше использовать для этого герметичный контейнер или эмалированную посуду. Срок хранения шпика при первом варианте засола – 6 недель. Шпик с чесноком и перцем хранится около 4 недель. Замораживать его нужно либо в герметичной посуде, либо плотно обмотав пищевой пленкой. Срок хранения в морозилке – 1 год и более. Продукт лучше сразу порезать удобными для размораживания кусками. При повторном замораживании его качество значительно ухудшится.

Популярный в деревнях способ хранения шпика – засаливание в банке. Трехлитровую банку тщательно вымывают и высушивают. Стенки изнутри натирают зубчиком чеснока. Вымытое и высушенное сырое сало нарезают кусочками 5 на 5 см. На дно банки нужно насыпать соль, затем куски шпика, заем снова соль и так доверху. В таком виде продукт нужно хранить либо в холодильном шкафу, либо в прохладном месте. Срок хранения – до одного года.

Для засолки 2 кг шпика понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 стакан соли;
  • головка чеснока;
  • 5 горошинок черного перца.

Чеснок нарежьте тонкими пластинами, а не пропускайте через специальную давилку. Шпик промойте, нарежьте его кусочками среднего размера (не больше горлышка банки). Воду вскипятите с солью. На дно банки положить перчик и лавровый лист. Каждый кусочек нужно натереть чесноком и уложить в бутыль. Нельзя утрамбовывать кусочки, между ними должны быть прослойки воздуха. Залейте соляным раствором шпик и оставьте банку при комнатной температуре на 2 суток, не накрывая ее крышкой. Спустя указанное время герметично закройте банку и спрячьте ее в холодильник на 1 неделю.

Через неделю кусочки шпика нужно достать из рассола, промокнуть чистым полотенцем и сложить в герметичный контейнер. Желательно обернуть их бумагой. В холодильнике такое блюдо может храниться не более 1 месяца. Лучший вариант хранения: разделите шпик на отдельные порции, оберните пергаментной бумагой и положите в морозильник. Даже спустя год размороженное сало будет ароматным и мягким. Оно отлично подойдет для приготовления супов, борщей и других блюд.

Чем свежее продукт, тем он полезнее и вкуснее. Длительное хранение шпика – это необходимая мера для тех, кто сразу получил запасы продукта. Если у вас есть такая возможность, покупайте свежее сало каждую неделю.

Сало, считающееся традиционным украинским блюдом, в естественном виде фактически представляет собой твёрдый жир натурального происхождения. Он откладывается в организме любого животного в процессе его жизнедеятельности, фактически играя роль своеобразного склада с питательными элементами «на чёрный день». Именно по этой причине наибольшее количества жира обычно сосредоточено в тушках тех животных, что ведут малоподвижный образ жизни (козы, коровы, свиньи и пр.).

Интересно: в Соединённых Штатах говяжье сало в пищу практически не употребляется и идёт вместе с другими отходами пищевого производства на специальные перерабатывающие заводы, впоследствии превращаясь в топливо.

Для большинства жителей России и бывших стран СССР сало – это идеальная закуска к пенному и спиртному. Во-первых, оно не даёт быстро опьянеть, поскольку, обволакивая желудок, уменьшает интенсивность всасывания алкоголя, а во-вторых, очень быстро даёт чувство сытости вследствие своей большой калорийности. Чтобы сало не теряло всех своих питательных элементов, необходимо знать, как хранить его в домашних условиях и почему для разных видов этой закуски требуется соблюдение разных условий.

Общие правила хранения сала

Каким бы сало ни было – солёным, копчёным, свежим или какого-то другого вида, оно всегда должно храниться при температуре, не превышающей отметку в 5-7 градусов тепла. Потому очевидно, что сало должно всегда находиться либо в холодильнике, либо в морозильной камере.

Совет: важно не переборщить с пониженными температурами в случае, если сало будет храниться в достаточно мощном холодильнике. Слишком низкая температура негативным образом скажется на вкусовых характеристиках закуски.

Конечно, хранить сало можно и в погребе, однако в этом случае необходимо обратить внимание и на другие характеристики окружающего воздуха: так, в помещении должна быть, во-первых, обеспечена циркуляция воздуха, а во-вторых, пониженная влажность. Если эти параметры соблюдены, то сало оборачивается в бумагу (в которую во многих современных супермаркетах оборачивают хлеб) и кладётся на расстоянии 5-10 сантиметров друг от друга. Это обеспечит достаточно длительный срок хранения (до 6-7 месяцев).

Если закуска достаточно долгое время провела в морозильной камере или же холодильнике, то проверить её качество достаточно просто:

  1. Во-первых, сало, находящееся при комнатной температуре, очень легко протыкается спичкой или зубочисткой.
  2. Цвет сала должен быть белым, ни в коем случае не бледновато-бежевым и, тем более, жёлтым.
  3. Данная закуска в свежем виде имеет характерный запах, в замороженном – полностью его лишена, потому перед употреблением в пищу её обязательно следует понюхать.

Хранение свежего сала

Свежее сало всегда хранится только в замороженном виде, поэтому обычно, отталкиваясь от целей последующего использования, один большой кусок разрезается на несколько меньших частей. При этом если впоследствии сало будет использоваться для засолки, то кусочки просто соединяются и в таком виде отправляются в морозильную камеру. В этом случае разрезы необходимы для обеспечения непрерывного потока воздуха.

Если же сало будет использоваться исключительно в качестве закуски, то его разрезают на очень маленькие кусочки, которые после заворачивают в обычную пищевую плёнку и отправляют в холодильник.

Важно: ни в коем случае нельзя подвергать сало повторной заморозке. Связано это с тем, что постоянные перепады температуры отрицательно скажутся, во-первых, на вкусовых качествах закуски, а во-вторых, активно способствуют её порче. Сало, которое несколько раз нагревалось от температуры хранения до комнатной, хранится по времени примерно в три раза меньше (даже при соблюдении идеальных условий), нежели то, что находилось в морозильной камере всё это время.

Если необходимо хранить сало в течение длительного срока, то обычно маленькие кусочки дополнительно вразнобой складывают в стеклянные банки, которые неплотно закрывают пластмассовой крышкой. Можно перед отправкой в холодильник пересыпать закуску специями.

Солёное сало хранится несколько иначе, нежели свежее, «по старинке», поскольку такой способ позволяет не только получить позже прекрасный вкус и аромат, но и увеличить срок хранения. Для такого способа необходима какая-либо деревянная тара: поддон, ящик или кадушка. При этом очень важно, чтобы была обеспечена циркуляция воздуха и предусмотрена возможность естественного стока воды.

Обычно для этих целей используют такую посуду, в которой дно чуть наклонено (угол не больше 5-6 градусов). Соответственно, в ёмкости должны быть проделаны специальные дырочки диаметром в 5-8 миллиметров, это обеспечит возможность стекания рассола.

Далее поверхность деревянной тары устилается слоем газет, после – слоем пергамента или бумаги для хранения сыра и хлеба. После этого дно должно быть полностью засыпано поваренной солью (поскольку она представляет собой прекрасный вариант дешёвого консерванта, её обычно не жалеют).

Совет: так как сало обладает достаточно уникальным свойством (оно не будет вбирать в себя соли больше, чем требуется), то дно должно быть максимально плотно усыпано кристаллами соли. В будущем этот же слой можно использовать повторно.

Сало укладывается шкурками вниз, после чего вновь посыпается слоем соли. Необходимо, чтобы она закрыла все пустоты между кусочками и лежала на них ровным слоем. Если кусочков очень много, то равномерно распределить соль по их поверхности может помочь чистая жёсткая кисточка. Обычно после этой операции сверху все ряды обильно посыпаются травами, дольками чеснока и чёрным молотым перцем.

Затем необходимо вновь закрыть закуску толстым слоем пергамента, после чего чем-нибудь её придавить, например, обычными булыжниками (которые предварительно, очевидно, необходимо прочистить и помыть, хотя бы грубо).

В морозилке солёное сало хранить также можно, однако в данном случае это касается исключительно бытовых масштабов. В этом случае кусочки нарезаются максимально тонко, и каждые 5-7 посыпаются солью и оборачиваются в салфетку или пергамент.

Засолённое «дедовским» способом сало можно коптить – это придаст ему особый вкус. При этом правила хранения копчёного сала несколько проще: необходимо после копчения дать ему остыть, после чего также обернуть в пергамент и отправить в холодильник.

Если же срок хранения достаточно небольшой, то сало можно подвесить с помощью крючков на протянутые в холодном помещении верёвки. Дабы запах не заполонил всё пространство, можно положить по несколько кусков в пакеты. Если же в таком состоянии сало будет храниться более 2-3 дней, то в них обязательно следует проделать отверстия для обеспечения вентиляции.

Совет: если по каким-то причинам описанные способы не подходят, то хранить копчёное сало можно в морозильной камере, однако важно при этом обернуть его в холщовый материал.

В воздухе помещения или камеры должна быть установлена пониженная влажность: в противном случае копчёное сало в течение очень короткого срока покроется сначала налётом, а затем и плесенью. В деревнях и сёлах в редких случаях сало пересыпают золой, однако ценность этого действия ничем не доказана.

Хранение топлёного сала

Топлёное сало хранится ещё проще, чем остальные его виды. Сразу после перетопки ему дают время остудиться до комнатной температуры, после чего просто переливают в какую-либо ёмкость, даже пластмассовый контейнер подойдёт для этой цели. Затем посудина убирается в холодильник.

Важно: для топлёного сала температурный порог хранения чуть выше и составляет 10 градусов тепла.

Перетопленное сало может находиться в морозильной камере больше, чем какой бы то ни было другой вид закуски, но диетологи советуют употребить его в пищу по истечении полугода-года. Если естественный белый цвет, который приобрело сало в холодильнике, изменился, то закуску необходимо подвергнуть термической обработке, проще говоря, обжарить на костре или газу в сковороде.

Хоть сало и является достаточно калорийным продуктом, кушать всё же его изредка необходимо вследствие наличия в его составе целого набора полезных компонентов. Установленной диетологами нормой употребления сала считается 100-200 грамм в месяц.

Видео: очень вкусный рецепт посола сала в банке