Горох сахарный стручок описание сорта. Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Горох - самый популярный представитель семейства Бобовых. В нем содержатся витамины, минералы и растительный белок, который усваивается быстрее, чем животный.
Употребление гороха замедляет процесс старения кожи и всего организма. Благодаря селену, содержащемуся в овоще, улучшается работа головного мозга, укрепляется нервная система. Выведены различные сорта гороха, которые различаются по вкусу, высоте и времени вызревания.

Основные виды гороха

По срокам созревания бывает:

  • скороспелый - 50-55 дней (Гавриш);
  • раннеспелый - 56-60 дней (Сладкий дружок);
  • среднеспелый - 64-70 дней (Иловецкий; Сахарный стручок);
  • среднепоздний - 61-70 дней (Сомервуд; Аксайский);
  • поздний - до 100 дней (Далила).

По высоте растения различают как:

  • низкорослые - 40-70 см (Детская радость);
  • среднерослые - 70-115 см (Фокор);
  • высокорослые - 115-250 см (Саламанка).

Сорта гороха

Виды посевного гороха

Горох бывает гладкозерный. Это значит, что его горошины после высыхания остаются гладкими. Самые популярные сорта этой разновидности:

  • Адагумский;
  • Уладовский юбилей.

Есть еще мозговой, то есть горошины после высыхания имеют морщинистую форму, похожую на мозг. Такую особенность имеют следующие сорта:

  • Воронежский зеленый;
  • Кельведонское чудо;
  • горох Глориоза;
  • Хавский жемчуг.

Бобы сахарного горошка очень мясистые и нежные. Есть их можно вместе со створками, в которых содержание волокон меньше, чем в других видах гороха. По мере созревания горошин (их можно уже употреблять отдельно), сочность створок понижается. Этот сорт скорее лакомство, чем пища, поэтому его выращивают реже.

Важно! Детям для поддержания нормального роста, мышечного тонуса и для стимуляции умственной деятельности очень полезно есть горох.

Лучшие сорта сахарного горошка:

  • Жегалова 112;
  • Детский сахарный.

Необыкновенные виды гороха

Горох имеет очень много разновидностей, например, существуют сорта без листьев. За счет переплетенных усов растениям почти не нужно ставить опоры, но урожай безлистного гороха нестабильный, зависит от количества влаги в почве и воздухе.

Ходовые сорта безлиственного гороха:

  • Аилла;
  • Ползунок;
  • Аксайский усатый;
  • Ямальский;
  • Фараон;
  • Rocket горох.

Аксайский усатый

Существует горох необычной окраски или размера:

  • Фиолетовый сахар . Цветет такой горошек красивым фиолетовым цветом с приятным запахом. Бобы тоже фиолетовые, красиво смотрятся в зелени листвы. Стручок длиной 8 см содержит по 8-9 вкусных горошин зеленовато-фиолетового цвета. Этот высокорослый среднеспелый сорт имеет высоту 1,5 м.
  • Красный - еще один вид необычного гороха. Имеет тонкий стебель и мелкие зерна. Цвет мелких круглых горошин варьируется от темно-оранжевого до красного цвета. Растет красный горох преимущественно в Азии.
  • Белый горох отличается от своих сородичей соцветиями, которые имеют цвет платины, и светло-салатовыми зернами.
  • Пурпурный король - это ранний сорт гороха, который имеет ярко-фиолетовые стручки и зеленые горошины. Употребляют горошек в свежем виде и после термообработки.
  • Русский размер. Его бобы величиной больше 1 см в диаметре. Это крупный, вкусный и сладкий горох.
  • Нут . К необычным сортам можно отнести турецкий горох нут. Форма его плодов напоминает голову барана. В древности нут использовали не только в пищу, но и как лекарство. Именно из него готовят знаменитый азербайджанский суп пити.
  • Соя. Еще один вид гороха - китайский масленичный горох - соя. Из нее делают соус, молоко, мясо, сыр, а также добавляют в сладости.
  • Луговой горох - это чина - еще одна разновидность семейства Бобовых. Произрастает в Европе, США и Китае. Содержит аскорбиновую кислоту, минералы и витамины. Применяют в лечении таких заболеваний, как бронхит, туберкулез легких, простуда, бессонница.

Пурпурный король

Лучшие сорта гороха

Если необычные сорта сажают, чтобы украсить огород, то существуют такие разновидности, которые высаживают исключительно для еды. Они считаются проверенными, поэтому культивируются из года в год. Речь идет про:

  • Горох овощной Альфа. В описании сорта говорится, что время его созревания занимает 45-55 дней. Высота куста от 1 до 1,5 м. Сажают горох Альфа в бороздки, глубина которых 4 см, ширина между ними около 20 см, в междурядьях 6 см. Это высокоурожайный сорт. Можно собрать до 2,4 кг с 1 м².
  • Амброзия . Относится к скороспелым сортам. Период созревания 54-56 дней. Дорастает до 70 см, следовательно, необходимы подпорки. В 10-сантиметровом рожке зеленоватого цвета содержится 8-10 сахаристых горошин. Плодоносит горох Амброзия хорошо, можно собрать до 1,5 кг с 1 м².
  • Вера . Низкорослое растение до 65 см, в бобах 6-9 горошин. Сорт урожайный: около 1 кг с 1 м².
  • Оскар . Среднеспелый сахарный горошек. Плоды от 0,8 до 1 см в диаметре. У этого сорта повышенная сопротивляемость к болезням.
  • Ползунок. Это безлисточковый, быстро спелый сахарный горох. Срок созревания 53-55 суток. Дорастает до 75 см. Цвет слабоизогнутого рожка салатовый. В одном стручке до 10 сахарных горошин. Есть их можно вместе со створками. К его достоинствам относятся быстрое вызревание, плодоношение в течение длительного периода. Нет необходимости делать подпоры.
  • Алтайский изумруд. Горох низкорослого сорта относится к среднеранним лущильным сортам. От всходов до технической зрелости проходит 53-56 дней. Является кустовым компактным растением высотой 35-45 см. Имеет саблевидный боб около 10-15 см. В стручке 6-8 горошин. Всего рожков на кусте от 6 до 12 шт. Сажать можно ступенчато через 10-14 дней, начиная с конца апреля до конца июня. Глубина посадки 3-4 см, промежуток между рядами 25-30 см. Нуждается в поливе и рыхлении.
  • Горох Никитка . Еще один представитель безлиственного горошка. Это раннеспелый горох высотой 70 см, срок вызревания 53-55 дней. У него очень длительный период плодоношения, почти до заморозков. Имеет слабоизогнутые, длинные зеленые бобы, которые содержат до 9 ровных, сладких горошин.
  • Горох Рокет. Среднеспелый безлисточковый сорт, период вегетации 68-95 дней. Рекомендуется ранний срок посева. Низкорослый сорт высотой 46-85 см.
  • Беркут . Однолетний, самоопыляющийся сорт, относится к мозговым сортам гороха. Любит плодородные, хорошо увлажненные земли. Посев и уход, как и за всеми видами гороха.
  • Сахарный 2 относится к мозговым сортам. Среднепоздний, время созревания 50-65 дней. Имеет прямой боб с 9-11 горошинами, высота растения около 70 см. Устойчив к болезням. Употребляется в свежем и обработанном виде.

Горох Рокет

Сроки посадки гороха

Время посева этой культуры отличается в зависимости от региона произрастания. На Урале и Сибири горох сажают в июне, а на Кубани уже в апреле.

Лучшие сорта для Сибири:

  • Алтайский изумруд;
  • Сахарный мозговой.

Лучшие сорта для Урала:

  • Альфа;
  • Горох Беркут;
  • Спринтер;
  • Детский сахарный;
  • Адагумский.

Лучшие сорта для Подмосковья:

  • Спутник;
  • Рябчик.

Лучшие сорта для Средней полосы России:

  • Горох Ранний 301;
  • Горох Афилла;
  • Жегалова 112.

Горох Ранний 301

Семена этой культуры прорастают при температуре 2-5°С и им не страшны небольшие заморозки. Эти факторы нужно учесть при посадке гороха в открытый грунт. Чтобы дольше собирать молодой горошек, следует высевать с интервалом 10-15 дней.

Перед посадкой рекомендуется замочить семена гороха посевного в соленой воде (30 г на 1 л), чтобы отбраковать некачественные зернышки. Те горошины, которые всплывут (обычно они поражены вредителями) утилизируют, опустившиеся на дно пригодны к посадке. Чтобы всходы были дружными, посевной материал следует прорастить.

Горох не любит органических удобрений. Они должны быть внесены под его предшественников: капусту, огурцы или помидоры. Их будет достаточно и для гороха на следующий год.

Обратите внимание! Азотные удобрения вносить не стоит, горох сам синтезирует этот элемент.

При выращивании культуры в супесчаных почвах нужно внести молибден, благодаря которому урожайность повысится в 1,5 раза. Кислотность земли горох любит нейтральную. Если она повышена, грунт нужно известковать.

Стоит уделить должное внимание поливу. Крайне важно орошение в то время, когда горошек цветет и формирует бобы.

Важно! Уборку нужно начинать примерно спустя 14-15 дней после цветения, при достижении плодов молочной спелости. Сахарный горошек рекомендуется собирать каждые 2-3 дня.

Болезни гороха

Для этой культуры наиболее опасна листовертка, или гороховая плодожорка. Это небольшая гусеница, которая прекрасно переносит холода в почве. Бабочка появляется к самому цветению и откладывает яйца на растениях, из которых появляются гусеницы и поедают урожай. Для уничтожения листовертки можно применять как химические, так и народные средства: настой томатной ботвы и чеснока. Они также эффективны при уничтожении гороховой тли.

Обратите внимание! Из болезней горох поражает мучнистая роса. Тут на помощь придет настой из осота.

Зная все о видах и сроках плодоношения гороха, можно подобрать самый подходящий для огородника (с учетом региона) сорт и получить в конце сезона богатый урожай. Причем выращивать культуру можно, даже не выезжая из города - на балконе. Этот овощ не требует много внимания и места.

Многие овощеводы высаживают на своих участках семена гороха для получения горохового урожая. Однако прежде чем приступить к посадке, им приходится тратить время на выбор подходящего сорта растения. Рекомендуется заранее ознакомиться с тем, какой бывает горох, чтобы сделать правильный выбор.

К подбору сорта горошка надо отнестись серьезно, так как от этого зависит качество полученного урожая.

Все разновидности бобовых делятся на две основные группы, в которые входят разные сорта:

  • Сахарный. Этот вид зеленого горошка выбирают и высаживают для дальнейшего использования полученного урожая в кулинарии. Созревшие стручки можно есть целыми, так как в их составе полностью отсутствует пергаментный слой. К отличительным особенностям бобовых, входящих в эту группу, относят то, что в их составе практически отсутствует крахмал и присутствует много сахара. Именно благодаря этому сахарный горох имеет отличные вкусовые качества. Все сорта такого горошка нуждаются в правильном уходе и защите от вредителей.
  • Лущильный. Этот сорт менее вкусный, так как в его составе много крахмала и нет сахаров. Лущильные бобовые высаживают для приготовления горячих блюд или создания овощных консерваций на зиму. В свежем виде его есть не рекомендуют, так как он не очень вкусный.

Также, в зависимости от окраски, размера и особенностей строения стручка, бобовые делятся на три небольшие подгруппы:

  • Столовые. Это высокорослые растения, урожай которых используется для создания киселя, супов, борщей или других блюд, при приготовлении которых применяется термическая обработка. В свежем виде столовый горошек практически несъедобен, так как в нем отсутствует сахар.
  • Консервный. Бобовые этого типа сажают для получения универсального урожая, который используется для консервирования или приготовления овощных блюд. В составе бобов много сахара, что делает их очень вкусными.
  • Универсальный. Состав созревших плодов очень похож на консервные сорта горошка, так как в них тоже присутствует сахар в больших количествах. Бобы применяют для дальнейшего хранения в морозилке или консервирования.

Мозговые сорта

Мозговые сорта гороха получили свое название из-за внешнего вида бобов, которые покрыты морщинами и напоминают мозги. Такой горошек отличается повышенной требовательностью к температурному режиму и увлажнению грунта.

Выделяется несколько мозговых видов бобовых, которые следует выращивать на дачных участках.

Этот вид бобовых пользуется популярностью среди любителей мозговых сортов. Урожай гороха Кельведонское чудо спеет в течение полутора месяцев, и поэтому такой горошек считается раносозревающим. Отличить этот сорт от других можно по довольно высоким кустам. Если выращивать горошек при температуре около 15-20 градусов, стебли растения вырастают до 80-90 см. Чтобы высокорослые кусты не сломались, придется подвязывать их к надежным опорам.


Плоды у Кельведонского чуда отличаются округлой формой и небольшим диаметром 6-8 см. Рекомендуется собирать урожай на стадии его молочной зрелости, так как у полностью созревших бобов появляется неприятный горьковатый привкус.

Опытные огородники, которые не первый год выращивают Кельведонское чудо, рекомендуют высаживать его в первой половине марта, чтобы в середине лета собрать созревшие бобы.

Семена крупного гороха

Сорта крупного гороха выращивают многие овощеводы, так как они отличаются вкусными и большими плодами. Из-за больших размеров горошка средняя длина стручка достигает 15-20 см. Чтобы стебли не сломались под весом такого крупного урожая, рекомендуется около кустов устанавливать опоры для подвязки.

Преладо

Этот крупный сорт гороха относят к наиболее раносозревающим разновидностям бобовых. Вегетационный период гороха Преладо составляет около 35-40 дней, что позволяет собрать свежий урожай в конце мая или первой половине июня. Поверхность горошка покрыта крупными морщинами и окрашена в темный зеленоватый цвет. В каждой лопатке формируется более шести горошин. Стебель у Преладо высокий и вырастает до 75-80 см в высоту. Если посадить растение в теплице, высота кустов может достигать 90-100 см.

К преимуществам Преладо относят возможность приспособления к высоким температурам. Это позволяет получить хороший урожай даже при выращивании в жарком климате.

Грибовский 11

Сорт был выведен отечественными селекционерами для выращивания в северных регионах страны. Плоды горошка Грибовский 11 созревают довольно быстро - в течение 40-50 дней после посадки бобов в огороде. Кусты у растения невысокие и вырастают лишь до 40 см. Поэтому при выращивании Грибовского 11 необязательно подвязывать стебли к опоре.

Форма стручков прямая, с незначительным изгибом около верхушки. Полностью созревший стручок вырастает до 10-12 см в длину и 1-2 см в ширину. Семена у Грибовского 11 имеют морщинистую поверхность и окрашены в желтоватый цвет с зеленым оттенком. Горошек приятный на вкус и поэтому его часто замораживают на зиму или добавляют в овощные блюда.

Сладкий горох на посадку

Люди, которые собираются есть бобы в свежем виде, выбирают сорта сладкого гороха на посадку. Благодаря большому содержанию сахара горошек отличается отменными вкусовыми качествами. В стручках таких сортов отсутствует пергаментная прослойка, и поэтому многие не чистят их, а едят целиком.

Сахарный

Среди раннеспелых сладких сортов выделяют Сахарный горох, который полностью спеет в течение двух месяцев. Кусты нуждаются в подвязке к крепким опорам, так как при выращивании на улице они вырастают до 80-85 см. Сахарный горошек отличается высокой урожайностью. На кусте формируется по 4-5 стручков, в каждом из которых находится не меньше пяти крупных семян.

Среди главных достоинств этого сорта выделяют невосприимчивость к аскохитозу. Также кусты неплохо переносят холодную погоду. При низких показателях температуры у куста не уменьшается рост и не ухудшается урожайность.


Оскар

Среди урожайных сахарных разновидностей горошка выделяют сорт Оскар. Это раносозревающее растение, бобы которого успевают поспеть за 60-70 дней. Гороховые саженцы вырастают до 90 см в высоту, и поэтому опытные садоводы советуют около грядок размещать колышки или шпалеры для подвязки стеблей. Во время созревания гороха Оскар на кустиках формируются темноватые стручки длиной 10-12 см. В каждый из них помещается 8-10 семечек.

Жегалова

Разновидность гороха Жегалова 112 относят к сортам с ранними сроками созревания урожая. Заниматься сбором созревших бобов можно через 55 дней после посева. Этот вид бобовых считается наиболее высоким, так как его стебли вырастают до 150 см. Из-за большой высоты у Жегалова 112 плохая устойчивость к полеганию и поэтому для минимизации контакта кустиков с землей их придется подвязывать. Для подвязки стеблей надо использовать столбцы высотой не меньше 1-2 метра. Заниматься установкой столбов лучше сразу после посадки или в первые недели выращивания сладкого горошка.

Ползунок сахарок

Выращиванием гороха Ползунок сахарок занимаются огородники, которые хотят быстро получить созревший урожай. Бобы такого сорта полностью спеют в течение 45-50 дней. К отличительным особенностям горошка относят его продолжительность плодоношения, которая намного больше, чем у остальных раносозревающих бобов.

Высота стебля у Ползунка сахарка достигает 80 см при выращивании в условиях подходящей температуры. Несмотря на их высоту, кусты можно выращивать без дополнительных опор, так как они не полегают. Зрелые стручки вырастают до 8-9 см в длину. Их замораживают, закатывают в банки и употребляют в свежем виде.

Детский сахарный

Этот сорт многие путают с горохом Детская радость, который даже не входит в группу сладких бобов. Характерной особенностью Детского сахарного гороха является высота куста, который вырастает до 120-130 см. В период вегетации на кустах формируются небольшие стручки длиной около 10 см и шириной 1-2 см. Растение устойчиво к фузариозу и опасным вредителям.


Горошек, растущий без опоры

Не секрет, что все высокорослые растения нуждаются в дополнительной опоре, которая бы поддерживала стебли. Однако есть сорта гороха, не требующие опоры. К ним относят все низкорослые разновидности бобов, высота которых не превышает 65-70 см. Прежде чем заняться выращиванием таких растений, следует ознакомиться с популярными сортами.

Альфа

Садоводы, которые любят раносозревающие растения и хотят получить качественный урожай, должны задуматься о посадке гороха Альфа. Первый урожай можно собирать через 55 дней после рассаживания гороховых семян в огороде.


Кусты отличаются своей низкорослостью и устойчивостью к высоким нагрузкам. Они не требуют подпорок и хорошо растут без подвязывания к ним. Однако некоторые огородники все равно устанавливают возле кустов столбцы и подвязывают их, так как это благоприятно сказывается на урожайности.

В момент вегетации на растении формируются стручки длиной 7-8 см, в которых содержится по 7-9 бобов. Созревшие плоды Альфы очень полезны, так как в них много витаминов и белков.

К недостаткам сорта относят его требовательность к почве. Альфа хорошо растет только в легких и хорошо удобренных грунтах.

Горох Авола

Среди низкорослых разновидностей гороха популярность набирает Авола, который можно выращивать без опоры и дополнительной подвязки к столбикам. Этот сорт считается одним из наиболее ранних, так как для созревания плодов требуется 40-50 дней. Особенностью гороха Авола считают высоту его стеблей, которые вырастают лишь до 45 см. На кустах формируется по несколько соцветий, в каждом из которых по 2-3 стручка. Созревшие бобы имеют отличный вкус, который позволяет применять их для консервирования или приготовления свежих салатов.

Авола неприхотлив к климатическим условиям и поэтому его выращивают в открытом грунте при невысокой температуре.

Бобы лущильного гороха очень калорийны, содержат много крахмала и мало сахара. Из-за этого их используют только при создании горячих блюд. Среди большого количества лущильного горошка выделяют пять сортов, имеющих высокую урожайность.


Дакота

К раносозревающим видам лущильного горошка относят сорт Дакота, бобы которого успевают поспеть за 60 дней. При выращивании саженцев в теплицах их высота достигает 75 см. Устойчивость к полеганию у гороха Дакота плохая и поэтому кустики приходится привязывать веревками к опорам.

На стеблях формируются небольшие стручки продолговатой формы около 10 см в длину. В них находится 5-6 зеленых горошин, которые во время технической спелости немного темнеют. В момент созревания сорт отличается устойчивостью к переменам погоды и возбудителям заболеваний.

К достоинствам Дакоты относят возможность длительного хранения урожая.

Камертон

Камертон относится к распространенным разновидностям горошка, который пользуется популярностью среди огородников. Перед выращиванием сорта гороха Камертон надо ознакомиться с характеристикой и описанием этого растения.


Отличительной особенностью гороховых кустов считают их высоту, которая достигает полутора метров. Без дополнительных опор стебли Камертона ломаются и поэтому их придется подвязать. Если правильно ухаживать за кустами, на них начнут появляться стручки с 3-5 бобами внутри. Главным достоинством плодов Камертона считают то, что они не осыпаются.

Адагумский

Наиболее вкусным и сочным лущильным горошком считают Адагумский сорт. К его достоинствам относят не только уникальные вкусовые качества, но и полезные свойства плодов. Горох Адагумский отлично подходит для садоводов, которые раньше не занимались выращиванием бобовых культур, так как он не требует тщательного ухода.

Стебли взрослых кустов вырастают до 70 см и отличаются устойчивостью к полеганию. Первый урожай Адагумского горошка собирают через 45 дней после высаживания и прорастания саженцев. В течение этого времени на стеблях появляются стручки, которые вырастают до 8 см в длину. При этом на каждом кустике формируется не меньше пяти бобовых стручков.


Воронежский зеленый

Овощной горох Воронежский зеленый пользуется популярностью среди любителей низкорослых сортов бобов. Максимальная высота растения достигает 65-70 см. Растение относят к раннеспелым сортам, для созревания которых достаточно 40-50 дней. К характерным особенностям кустов Воронежского зеленого горошка относят их темную окраску и слабый восковый налет на поверхности стебля.

Сорт отличается дружным созреванием бобов, которые формируются на кустиках в период вегетации. С квадратного метра можно собрать не меньше полутора килограммов урожая.

Динга

У гороха Динга немало преимуществ, среди которых можно выделить высокую урожайность и быстрое созревание горошин. Чтобы полностью поспеть, бобам достаточно 45-55 дней. В отличие от ранее рассмотренных разновидностей горошка Динга нуждается в подвязке, так как стебли вырастают до 90-95 см. С пяти кустов можно получить около 1-2 кг бобов.

Высокорослый

Высокорослые сорта считаются хорошими растениями для открытого грунта. К этой категории относят все разновидности гороха, высота которых достигает 110-120 см. При соблюдении всех агротехнических правил выращивания стебли вырастают выше двух метров. Перед выращиванием высокорослого горошка надо ознакомиться с популярными сортами таких растений.

Мадонна

Этот немецкий сорт был выведен селекционерами специально для выращивания на свежем воздухе при низких показателях температуры. Это возможно благодаря тому, что семена гороха Мадонна устойчивы к температурным перепадам и хорошо прорастают в слабо прогретом грунте.


Вегетационный период Мадонны непродолжительный, и поэтому техническая спелость приходит через 65 дней. К преимуществам гороха относят его урожайность, которая позволяет с одного гектара собрать более 50 центнеров плодов. При выращивании Мадонны надо позаботиться о профилактике болезней, так как сорт восприимчив к корневым гниениям и аскохитозу. Для укрепления саженцев придется периодически подкармливать их органическими и минеральными удобрениями.

Рокет

Перед выращиванием гороха Рокет изучают описание сорта, чтобы детальнее ознакомиться с его особенностями. Эта разновидность была выведена в 2010 году селекционерами из Германии. Главным достоинством посевного гороха Рокет считается его урожайность, которая позволяет с квадратного метра собрать 2-3 кг урожая.

Взрослые кусты нуждаются в подвязке к столбикам, так как они вырастают до метра и часто ломаются без закрепления к опорам. Садоводы не боятся выращивать Рокет на улице, так как он редко болеет серой гнилью и аскохитозом. Во время ухода за кустами рекомендуют добавлять в грунт азотные подкормки, чтобы повысить урожайность.

Лучшие сорта для Подмосковья

Садоводам, которые проживают в Московской области, стоит обратить внимание на сорта гороха для Подмосковья для открытого грунта. Выделяют несколько разновидностей гороха, которые справятся с особенностями климата этого региона.


Московский деликатес

Многие садоводы занимаются выращиванием гороха Московский деликатес, так как он считается высокоурожайным сортом. От появления всходов до технической зрелости проходит не меньше трех месяцев. Растение отличается компактными кустами, которые вырастают до 55-60 см. Они не нуждаются в креплении к опорам, так как у них крепкие стебли, которые не дают кустам сломаться.

В период цветения на кустиках появляются стручки, которые постепенно вырастают до 10-12 см. Московский деликатес нуждается в периодическом увлажнении и рыхлении грунта для повышения урожайности.


Слован

Среди безлистных разновидностей бобовых выделяют сорт гороха Слован, который быстро созревает и хорошо плодоносит. Ранние сроки созревания делают этот горошек популярным среди огородников, которые хотят побыстрее собрать урожай. При правильном выращивании бобы успевают полностью поспеть за 50-65 дней.

Кусты Слована вырастают до 120 см, и поэтому многие советуют прикреплять их к опоре, чтобы они не сломались. Также подвязывание стебля немного повышает урожайность.

Слован отлично подходит для новичков, так как он неприхотлив к плодородности грунта, поливу и подкормке.


Саламанка

Все, кто планирует заниматься выращиванием гороха Саламанка, должны ознакомиться с описанием сорта. Это раносозревающее растение, которое спеет в течение 40 дней. Кусты Саламанки достигают 90 см, и поэтому рекомендуется вдоль ряда установить столбцы, к которым будут подвязываться стебли. В условиях хорошего полива Саламанка впечатляет своей урожайностью, которая составляет 4-5 кг с квадратного метра участка.

Сорт плохо переносит заморозки и поэтому ранней весной на территории Подмосковья его выращивают в теплицах. На улице сажать Саламанку можно только во второй половине апреля.


Готик

Описание сорта гороха Готик поможет в дальнейшем его выращивании и поэтому стоит с ним заранее ознакомиться. Горошек относится к наиболее плодородным разновидностям бобовых. Также к достоинствам Готика относят хорошие вкусовые качества, из-за чего плоды часто применяются домохозяйками при создании горячих блюд или консерваций.

Кусты высокорослые, так как их высота составляет около 90-95 см. При сильных порывах ветра стебли часто ломаются и поэтому их лучше закрепить к шпалерам. Стручки на кустиках вырастают до 10 см. В них содержится около 8-10 крупных бобов.

Бельмондо

Ознакомившись с описанием сорта гороха Бельмондо, можно узнать все отличительные особенности этого растения. К достоинствам Бельмондо относят небольшую высоту растения, простой и прочный стебель гороха. Также среди преимуществ выделяют отличную переносимость засушливой погоды и устойчивость к вредителям.


Подходящие сорта для Сибири

Не секрет, что горох является неприхотливым растением, которое растет даже в неблагоприятных погодных условиях. Однако далеко не все разновидности горошка хорошо растут в Сибири. Поэтому прежде чем заняться выращиванием в этом регионе, надо выбрать лучшие сорта гороха для Урала.

Алтайский изумруд

Жителям Сибири, которые хотят выращивать раносозревающие растения, следует ознакомиться с горохом Алтайский изумруд. Это раннеспелый вид горошка, который полностью спеет в течение 45 дней. Низкорослые кусты Алтайского изумруда значительно упрощают процесс выращивания, так как огороднику не придется заниматься подвязкой. В среднем высота стебля взрослого растения составляет 40-45 см.

Через месяц после высадки на кустах формируются скрученные стручки длиной 7-8 см. В них содержится много белка и витаминов, благодаря чему они обладают приятным и насыщенным вкусом.

Амброзия

В группу наиболее распространенных разновидностей бобовых для Сибири входит сорт гороха Амброзия. Отличительными особенностями растения считают скороспелость и иммунитет к возбудителям опасных заболеваний.

Кусты начинают плодоносить через полтора месяца после посадки горошка в огород. При температуре выше 10-15 градусов стебли Амброзии вырастают до 65 см. Урожайность сорта составляет 1-2 кг с квадратного метра.


Подготовка семян

Определившись с лучшими сортами гороха, следует заняться предварительной подготовкой посевного материала, которая защитит саженцы от насекомых и в несколько раз повысит урожайность. Предпосевная обработка не зависит от вида растения и для всех сортов гороха одинакова.

Предварительная подготовка начинается с отбора посадочного материала для дальнейшего проращивания. Для высадки отбираются только крупные и здоровые семена. От небольших и сморщенных семечек лучше избавиться сразу, так как они плохо прорастут.

Чтобы выбрать для посева только качественные семена, их помещают в солевой раствор на 10-15 минут. В течение этого времени все испорченные семечки, которые будут плохо расти, всплывут на поверхность.

Чтобы семечки лучше всходили, опытные огородники заранее прогревают их. Для этого весь посадочный материал раскладывается на небольшой кусочек плотной ткани, и кладут их на разогретую батарею. Летом или поздней весной для прогрева семечки выносят на солнце. Нельзя греть семена дольше двух часов, так как это навредит их всхожести.

Замачивание перед посадкой

Для ускорения прорастания овощных культур рекомендуется заняться замачиванием семян. Это ускорит появление первых всходов разных сортов горошка в 2-3 раза.


Процедура проводится за две недели до начала посева. Чтобы замочить семечки, глубокую емкость наполовину заполняют подогретой водой. После этого все семена для высадки помещают в тканевый мешочек, который опускается в емкость с водой. Через 12-14 часов горох извлекают из воды и тщательно просушивают на солнце. Некоторые огородники советуют повторить процедуру 2-3 раза, чтобы семена лучше проросли.

Особенности выращивания гороха в домашних условиях и в грунте

Практически все сорта гороха нуждаются в правильном уходе и поэтому лучше заранее ознакомиться с нюансами выращивания этого растения. Уход за высаженным горошком осуществляется в несколько этапов, среди которых выделяют:

  • Полив. Высокие температуры часто приводят к быстрому пересыханию грунта, из-за чего гороховые кустики плохо растут. Рекомендуется заранее увлажнять почву, чтобы она не успевала полностью пересыхать. В первые 1-2 недели кусты поливают два раза в неделю. В период вегетации растение потребляет больше влаги и поэтому придется заниматься поливом каждый день. Также увлажнением почвы чаще занимаются в середине лета, когда повышается температура.
  • Подкормка. Заниматься внесением удобрений лучше перед поливом, чтобы питательные компоненты лучше усваивались. Для подкормки гороховых саженцев пользуются раствором из нитроаммофоски. Чтобы приготовить его, надо две чайные ложки компонента смешать с 10 литрами воды. Такого количества смеси хватит для обработки одного квадратного метра. Также в период цветения в землю добавляют органические удобрения в виде перегноя и компоста.
  • Подвязка. После появления всходов желательно поставить возле каждого куста надежные опоры. Для этого на участке устанавливают железные прутья или колышки высотой 1-2 метра. Между каждой опорой натягивается нитка, к которой подвязываются стебли.
  • Защита от болезней и вредителей. Многие огородники интересуются способами защиты гороха от грибка. Для этого придется удалить с участка зараженное растение, чтобы предотвратить заражение соседних здоровых кустов. Участок, на котором рос зараженный саженец, обрабатывается марганцевым раствором и поливается горячей водой. Соседние растения для профилактики опрыскиваются фунгицидами.

Заключение

Горох - распространенное растение, которое часто встречается на участках огородников. Прежде чем заняться самостоятельной посадкой и разведением горошка в огороде, надо ознакомиться с детальным описанием популярных сортов и особенностями их выращивания.

Хотите заняться консервацией? А знаете ли вы, какой сорт лучше купить и как посадить семена гороха? Вам нужен краткий экскурс по теме? Эта статья поможет вам разобраться с тонкостями ухода за бобовыми культурами и вырастить отборный горох на своей грядке.

Горох: описание культуры

Представители семейства Бобовые - гороховые культуры - относятся к группе морозостойких овощных культур. Это вьющееся растение, в высоту достигающее от 15 до 250 см (в зависимости от сорта). Цветки по форме напоминают маленьких мотыльков, имеют белый или фиолетовый у основания окрас. Посев семян проводят ранней весной, дождавшись прогрева грунта до +4...+6 градусов Цельсия.

Горох лучше всего чувствует себя на хорошо прогретом, безветренном и освещенном участке. Подготавливая грядку, достаточно внести органику или минеральные удобрения.

Для посева подойдет любой окультуренный участок с высоким содержанием гумуса, независимо от того, какая культура произрастала и плодоносила на этой грядке раньше.

Интересно! Горох не слишком требователен к азоту.

Видовое разнообразие гороха

Существует более ста видов гороха, как натуральных, так и искуственно выведеных селликционерами. Все они используются в определенных целях: для консервации, в кулинарии, в сельском хозяйстве и других отраслях жизнедетельности человечества. Семена гороха, фасоли делятся на две группы: сахарные и лущильные. Первые обладают нежными и сладкими бобами, так называемыми лопатками. Створки этого сорта гороха сохраняют свою сочность до конца воскового периода спелости.

Особенность гороха сахарных сортов, к примеру «фаворита», в том, что в самих бобах нет пергаментного слоя. Они употребляются в пищу целиком, так же как и бамия или окра.

Существует две подгруппы сахарного гороха: суповая и десертная.

Суповые сорта сахарного горошка: особенности

Плоды суповых сортов беспергаментного гороха отличаются размером: они намного меньше, чем у других сортов.

Стручки (лопаточки) используют для приготовления супов тогда, когда семена находятся в зачаточном состоянии. К суповым подвидам относят семена гороха «фаворит», «суповая лопаточка-181», «генри-15», «сахарная амброзия», «сахарный орегон».

Этот подвид лучше всего подходит для употребления в пищу в свежем виде. Только созревшие сорта сахарного гороха полны сока и витаминов, обладают отличными вкусовыми качествами. Плодами десертного гороха любят лакомиться и взрослые, и дети.

Интересно! Лопатки гороха активно используются в кулинарии. Из них готовят вкуснейшие гарниры.

Характеристика лущильных сортов гороха

Особенность гороха лущильных сортов кроется в наличии кожистой пергаментной прослойки с внутренней стороны стручковых створок - это несъедобный слой.

Молодые бобы лущат, а в пищу используют еще несозревшие семена, называя их «зеленым горошком».

Средь всего разнообразия лущильных сортов гороха селекционеры выделяют самые урожайные семена гороха: «царевич», «ранний-301», «победитель», «превосходный-33».

К универсальным сортам относят горох «сахарный стручок». Плоды этого растения пригодны для использования в пищу как в молодом, так и в более спелом виде.

Особенности посева семян гороха

Собираясь высевать семена гороха впервые, необходимо кое-что знать.

Клубеньковые бактерии облюбовали корни гороха в качестве благоприятной почвы для ведения своей жизнедеятельности. Эти бактерии активно усваивают азот.

При первом посеве гороха, удобряя почву, вместо азотосодержащего состава можно использовать специальный препарат бактериальной группы - "Нитрагин". Норма бактериальной добавки составляет 5 г/кг. Такая добавка позволяет нормализировать процесс развития гороха без азотного голодания.

Вместо "Нитрагина" можно использовать перепревший компост или перегной, фосфорно-калийные удобрения.

На специально подготовленной почве урожай лучше и плодороднее. В качестве удобрения можно использовать известь: 300 г/м 2 с добавлением калия - 30 г, двойного суперфосфата - 20 г.

Интересно! На участке, где раньше произрастал горох, на второй год высадки хороший урожай дает кочанная капуста.

Перед посевом семена гороха желтого замачивают в специально приготовленном растворе с микроудобрениями. Перед погружением в грунт горох обрабатывают бурой, кислотой борной или молибденовокислым аммонием. Такая обработка служит защитным барьером от гнили, плесени, грибка, отпугивает грызунов.

Удобрением почвы подготовка грядки к не заканчивается. Стоит заранее подготовиться: установить опоры под взрослые растения. Многие выращивают горох и не знают, что, стелясь по земле, культура не приносит желаемого урожая, зато родит гораздо плодороднее, находясь в вертикальном положении.

Как сеять семена?

Знаете ли вы, как правильно сеять горох?

Высевание производят в 3-4 строчные ленты, соблюдая расстояние между строчками до 16 см и лентами - до 45 см.

Уровень посадки семян в грунт зависит от типа почвы. Если на участке преобладают глинистые породы, то горох засевается неглубоко. В легкие грунты, поддающиеся вымыванию, семена засевают глубже.

Важно! Следите за уровнем посева семян гороха. При мелкой заделке их могут склевать птицы-вредители. Чтобы грядка не привлекала внимание птиц, положите на участке, где высеяли семена, веточки, притрусите его соломой или травой.

Техническая спелость бобов зависит от сроков высадки и уровня прорастания. Поэтому посев проводят в сжатые сроки, достигая при этом одновременной спелости каждого стручка гороха.

Прорастание семян гороха наблюдается уже через 14 дней после высевания в грунт. Сорта сахарного гороха в начале вегетации растут медленно. Сорняки быстро забивают посевы, поэтому растения нуждаются в прополке.

Успешное прорастание семян гороха возможно при таких условиях: наличии тепла и влаги. Немаловажную роль играет и доступ света и кислорода. Все эти факторы влияют на быстроту прорастания семян гороха и дальнейшее их развитие. Здоровые и сильные ростки более устойчивы к болезням и инфекциям, которые могут поразить культуру. Поражение бобовых культур происходит в результате нарушения режима питания растений, несвоевременного ухода. В случае если почва была переувлажнена, почти всегда развиваются грибковые бактерии и плесень. К распространенным заболеваниям и вредителям, которые поражают бобовые культуры, относят:

  • мучнистую росу;
  • корневую гниль;
  • пероноспороз (именуемый ложной мучнистой росой);
  • антракноз;
  • гороховую тлю;
  • клубенькового долгоносика.

Чтобы предотвратить появление заболеваний у зеленого горошка и сократить численность вредителей, необходимо знать, как дать отпор врагу, но самое главное, соблюдать одно правило: ухаживать за посевом.

Существует необходимость в установке шпалер, когда горох немного подрастет. Это позволит культуре произрастать ввысь, не полегая от потоков ветра. Кроме этого, со шпалеры легче собирать урожай.

Шпалеры устанавливают через каждые полметра по всему периметру участка, если грядка небольшая - ее полностью огораживают.

Уход за культурой заключается в прополке и поливе.

Все виды горошка выращиваются по аналогичной схеме.

Плодоношение гороха

Скороспелые сорта посевного гороха начинают плодоносить через 4-5 недель, а позднеспелых - через 6-7 недель.

Посевной горох - многосборная овощная культура, период плодоношения которой растягивается на срок до 6 недель. Лопатки сахарного и лущильного видов гороха собирают через 1-2 дня.

За весь период плодоношения в комфортных условиях произрастания общий урожай лопаток сахарного и лущильного горошка может достигать 5 кг/м 2 .

Бобовые калорийны и полезны. Горох богат клетчаткой, белком, крахмалом и сахаром, лизином, витаминами и кислотами. Это растение используется в кулинарии и сельском хозяйстве.

Выращивание гороха - занимальный и не слишком трудоемкий процесс. Это полезное растение идеально подходит для употребления в свежем виде, для консервации и приготовления разных блюд.

Используется для подкормки коз. Из бобовых формируют полезные корма для пернатых.


Горох – ценный продукт, в составе которого имеется много витаминов, микро и макроэлементов, пищевых волокон, минералов и прочих полезных веществ. Он полезен не только здоровым людям, но и при различных болезнях, а также во время беременности. Известно множество сортов гороха, выращиваемых во всем мире. Сорта гороха отличаются вкусом, внешними особенностями растения и стручка, методом выращивания и многими другими моментами.

Лущильные сорта гороха

Лущильный горох

Интересно!

Лущильный горох имеет гладкие зерна. Он собирается молодым, так сказать недозрелым, пока еще зеленый. Используются эти сорта гороха для консервирования, заморозки, приготовления разнообразных блюд: супы, пюре, каши.

  • «Первый ранний» – лущильный сорт, созревающий за 52 дня после появления всходов. Созревание дружное. Стебель за период вегетации вырастает до 70 см, Листочки простые, типичные, цветы средние, белого цвета. Стручок изогнут, зеленого цвета с заостренной верхушкой. Семена морщинистые. Вкус отменный.
  • «Первоцвет» – ультраранний вид, дающий первый урожай уже в мае или начале июня, при своевременной посадке. Стебель вырастает до 50-60 см. Стручки прямые или слегка изогнутые с 6-8 семенами внутри. Горошек очень вкусный, сладкий, выровненный в стручке. Содержит много сахара и полезных веществ. Хорош в свежем виде, но годится и для переработки.
  • «Вера» – ранний сорт (50 суток в среднем) с мозговыми зернами. Используется в свежем виде, для консервирования, приготовления различных блюд. Стебли растут до 55-65 см. Стручки прямые, могут быть немного изогнутыми, но не сильно. Длина стручка – 6-9 см, с 8-9 горошинами, но бывает и меньше. Пергаментный слой стручка развит хорошо. Урожайность с квадратного метра доходит до 1,2 кг.
  • «Салют» – лущильный мозговой горох, раннего срока созревания. Растет до 60-85 см, обычно не на шпалере, а просто так. Для удобства сбора его обычно просто подвязывают 1-2 раза. Стручки по 8-9 см, содержат 7-9 нежный и сладких горошин зеленого цвета. Это универсальная разновидность, может использоваться как для консервирования и приготовления разнообразных блюд, так и для потребления в свежем, сыром виде.

Мозговые сорта гороха

Ознакомьтесь также с этими статьями

Мозговой горох

Мозговой горох отлича6ется от других видов типом своих бобов. Они морщинистые, неровные, отсюда и название. Сорта гороха этого типа сладкий, употребляется или используется для переработки пока зеленый.

  • «Детский восторг» – морщинистый, мозговой горошек. Является очень ранним. Растет до 60 см в высоту. Стручки вырастают в среднем по 10 см, внутри 9-10 горошин. Горошины мелкие, зеленые, сладкие. Имеется иммунитет к фузариозу.
  • «Зеленый поток» созревает рано. Растет до 50 см, стручки прямые, не очень большие, содержат по 7-10 семян. Горошек морщинистый, зеленый, угловатый. Используется для свежего потребления, консервирования. Отличается дружным созреванием, хорошим иммунитетом.
  • «Изумрудный жемчуг» – среднеспелый вид, созревающий за 60-70 суток. Лоза довольно крепкая, поэтому этот сорт иногда выращивается просто так, не на шпалерах. Стручки до 11 см в длину, содержат крупные сморщенные горошины. Сорт очень вкусный, со свежим послевкусием, большим содержанием сока. Потребление универсальное.
  • «Виолена» – мозговой горох раннего срока созревания. Растет небольшим кустиком до 70 см в высоту. Стручки зеленые, примерно 8 см, в каждом по 7-8 морщинистых горошин. Используется для свежего потребления, так как вкус сладкий, приятный, структура зерен нежная, но подходит и для переработки.

Сахарные сорта гороха

Сахарный горох

Сахарный горох дает мясистые, нежные бобы. Их лучше есть в свежем виде, пока они еще зеленые, небольшие. Съедобные у этого гороха не только бобы, но и стручки. Итак, какие же сахарные сорта гороха выделяются среди остальных? Предлагаем описание лучших сахарных сортов гороха:

  • «Медовая лопатка» – сахарный, среднеранний горох (60-75 дней), полностью отвечающий своему названию. Горошины сладкие как мед, а стручок немного напоминает лопату. Растение вырастает до 75 см. Стручки слабоизогнутые или прямые, до 8 см. Внутри 7-8 горошин. Как правило, употребляется в свежем виде, хотя использование в принципе универсальное. Урожайность 1,5 кг/м. кв.
  • «Первенец» – ранний сорт, до технической спелости от момента появления всходов проходит 45 дней. Созревание дружное. Стебель растет до 120 см. Стручки не слишком изогнутые, средней длины, не широкие, зеленого цвета. Горох не сильно морщинистый, сладкий, с нежной текстурой. Использование универсальное. Урожайность 0,5 кг/м. кв.
  • «Жегалова-112» – гибрид, полученный российскими селекционерами. Пользуется огромным спросом среди дачников и огородников, так как в этом сорте употребляются не только зерна, но и сам стручок. На каждом таком кустике созревает за сезон до 50 стручков, но урожайность полностью зависит от ухода и главным образом – полива. У гороха хорошая иммунная система.
  • «Сахарный 2» – среднеранний вид (55-65 дней), имеющий отличный вкус и высокую урожайность. Растет до 90 см в высоту. Стручки типичного, светло-зеленого цвета, без пергаментного слоя, длиной до 10 см, изогнуты. Горошины сладкие, сочные, без жестких волокон. Годится для свежего потребления, бобы сладкие, сочные, нередко используется в салатах, закусках.
  • «Амброзия» – ранняя разновидность. Растет лоза до 70 см в высоту, не более. Стручки лишь слегка изогнуты, содержат 7-8 горошин. Окрас стручков светло-зеленый. Применяется для потребления в свежем виде и консервирования. При этом в питание можно включать как сами горошины, так и стручки, они сладкие, толстенькие и мясистые.
  • «Неистощимый-195» – среднеранний сорт. Созревание всегда дружное. Тип семян – мозговой. Этот сорт созревает за 70-90 дней. Стебель растет максимум до 115 см. Цветы большие, белые, на каждом цветоносе по одному. Стручок светло-зеленый, внутри 6-7 бобов. Семена желто-зеленые, при перезревании – желтые. Вкус отменный. Горох сладкий, сочный. Урожайность доходит до 7,9 т/га.

Низкорослые сорта гороха

Низкорослый горох

Большинство сортов гороха имеют высокий стебель, они вьются и потому чаще выращиваются на шпалере или с подвязкой. Карликовые или низкорослые сорта гороха имеют высоту 30-70 см, поэтому их намного проще выращивать. Подвязка нужна минимальная, серьезных и сложных конструкций эти виды не требуют, а урожай дают неплохой.

  • «Альфа» – ранний лущильный сорт. Срок созревания – 46-53 дня. Урожайность при хорошем уходе достигает 2,8 кг/м. кв. Стебли невысокие – 50-55 см. Стручки в длину доходят до 7 см, темно-зеленые, с острой верхушкой. Бобы большие, круглые, зеленые, на вкус сладкие, сочные. Употребляется в свежем виде или для переработки.
  • «Чудо Калльведона» – ранний высокоурожайный сорт сахарного типа. Созревает за 60-75 дней. Лоза растет до 55 см, но чаще ниже. Стручки до 8 см, с 7-8 большими горошинами. Вкус отменный, отличается повышенным содержанием белка. Примерная урожайность с квадратного метра 0,58-1,2 кг.
  • «Китайский» – среднеспелый горох сахарного вида. Кустики до 70 см, растут быстро и дают очень длинные, красивые стручки до 14 см! Имеет универсальное назначение. Однако в свежем виде лучше всего есть молодой горошек этого типа, пока зерна не превысили 5-6 мм. В это время они наиболее сладкие и сочные.
  • «Бабушкин сюрприз» – очень популярный сорт, дающий кустки до 65 см в высоту. Стручки изогнутые с острой верхушкой и пергаментным слоем. Длина стручка 8-10 см, внутри находится по 8-10 горошин светло-зеленого цвета. С квадратного метра собирается до 500 г вкусных стручков.

Необычные виды гороха

Необычный горох

Среди разнообразных видов гороха встречаются и необычные сорта гороха.

  • «Синий стручок» – интересный сорт, являющийся не только ценной, полезной культурой, но и украшением участка. Это среднеспелый вид, созревающий за 70 дней. Растет до 150 см, стручки по 8-9 см, сине-фиолетовые. В них до 9 зеленых горошин. После полного вызревания горошины приобретают коричневый цвет и сильно сморщиваются.
  • «Усатый нянь» относится к так называемому афильному типу – безлисточковые сорта, у которых часть листиков преобразовалась в дополнительные усики. Созревание происходит за 60-65 дней. Стебли вырастают до 80 см, стручки – до 10 см. В каждом стручке примерно 7-9 зерен зеленого цвета. Горошины мозговые, сахарные, очень вкусные. В потребление идет весь стручок, включая створки.
  • «Ползунок» – безлисточковый тип гороха. Период вегетации 53-55 дней. Отличается очень долгим сроком плодоношения. Растет кустик до 70 см, неприхотливый. Стручки немного изогнуты, но не сильно, средней длины. В каждом содержится до 9 горошин.

Интересно!

При должном уходе урожай собирают в несколько этапов вплоть до первых заморозков!

На рынке сорта гороха присутствуют в большом количестве, что благо для фермера или хозяина дачи, но разбираться в громадных каталогах умеет не каждый. Посевной материал этой ценной культуры классифицируется по нескольким категориям, название которых способны сбить с толку неопытного начинающего овощевода.

Сорта гороха для консервирования

Описываемая техническая культура делится на три сортовые группы по основному назначению – сахарные семена гороха, лущильные и овощные. Для консервирования желательно приобретать материал, который при сборе урожая дает красивые горошинки с достаточным количеством сахаров. В переработку пускают не полностью вызревшие зерна с нежной консистенцией и небольшим количеством крахмала, достигшие нужной величины. При осмотре створки стручков имеют в данный период сочный вид, сетка на них отсутствует.

Период технической спелости большинства сортов гороха, используемых для консервирования зеленых зерен, чрезвычайно короткий, его нужно убирать с 11-го по 16 день после образования горошинок. Желательно контролировать степень созревания, чтобы не пропустить оптимальный период уборки бобов. При задержке со сбором на пару дней технологические качества продукта резко снижаются. Неполноценные горошинки, собранные в ранние сроки, получаются водянистыми, измятыми и невкусными, поэтому преждевременная уборка урожая запрещена.

Приобретая семена гороха, выбираем лучшие сорта на посев. Данным способом хозяева участка страхуются от сбора некачественного урожая, получения некондиционных кустов, которые при уборке и выращивании вызывают проблемы. Некоторые разновидности бобов нужно подвергать жарке или тушить, что получить вкусные блюда, на грядке ими лакомиться не получится. Желательно на усадьбе иметь несколько сортов гороха – консервные и для потребления в сыром виде.

Подбирая лучшие сорта гороха для консервации, рекомендуется приобретать лущильную разновидность бобов. Они могут иметь разную форму горошинок – гладкую и сморщенную. Гладкозернистые сорта славятся морозостойкостью и ранними сроками уборки. Морщинистый горох выделяется сладким вкусом, но по устойчивости к заморозкам и вредителям он немного уступает конкурентам с округлой формой.

Отличные гладкозернистые сорта гороха:

  • Ранний зеленый - 33,
  • Метеор,
  • Feltham first,
  • Амброзия,
  • Овощное чудо,
  • Дакота.

Сморщенные виды гороха за оригинальную форму часто называют мозговыми бобами. Крахмалу в них меньше, вкусовые качества из-за этого становятся лучшими, при потреблении сильнее ощущается сладкий вкус. Сморщиваться горошинка начинает под конец вегетации или в процессе термической переработки. Мозговой горох превосходно подходит для салатов и считается отличным вариантом для консервирования.

  • Early onward,
  • Ранний грибовский -11,
  • Победитель Г-33,
  • Little Marvel,
  • Кельведонское чудо,
  • Фрагмент,
  • Сахарный бровцина,
  • Hurst green shaft,
  • Восход,
  • Тройка,
  • Жегалова 112,
  • Onward,
  • Alderman,
  • Delikata.

Низкорослый горох - сорта

Высокорослыми считаются сорта со стеблями выше 115 см, а среднерослыми – от 70 см. Стебли некоторых растений гороха способны вырастать до гигантских 200 см длиной, собирать урожай или выращивать их на приусадебном огороде не всегда удобно. Среди простых огородников низкорослые не хлопотные сорта гороха, не требующие опоры, пользуются особым спросом. Стебли у них вырастают 30-70 см, поэтому не нуждаются в сложной шпалере, кольях с натянутой проволокой или бечевкой.

Неплохими качествами славятся растения полукарлики со средней высотой 65-75 см. Горох Царевич имеет описание сорта отличное для дачи – гладкие лущильные бобы желтого цвета, высокая урожайность, устойчивость к полеганию. Заслужил у дачников хорошую характеристику сорт превосходного гороха Варис . Он мало болеет, среднеспелый, к полеганию и осыпанию бобов устойчив. Перспективными считаются сорта Вера (до 65 см), Амброзия (до 70 см), Маленькое чудо , Бабушкин сюрприз (65 см).

Сорт гороха Кельведонское чудо

Отличные рекомендации данный сорт получил заслуженно, в свежем виде бобы у него сладкие и вкусные, подходят для переработки. С дачной сотки Кельведонское чудо дает 40 кг даже в молочной спелости. Этот горох относится к видам и сортам низкорослым и плодовитым, удобным в чистке. В сочных стручках Кельведонского чуда длиной до 8 см содержится 8 мозговых горошин, отличных для заморозки и консервации.


Горох Альфа - описание сорта

Растет этот горох без опоры, сорт достигает высоты до 55 см и прост в агротехнике. Рекомендуется однократная уборка бобов при достижении зрелости примерно 70%. Альфа - сорт раннеспелый, но со стабильной урожайностью и прекрасными товарными качествами. Огородниками отмечается его повышенная устойчивость к распространенным грибкам (фузариоз, аскохитоз) и заморозкам.


Высокорослый горох - сорта

Высокорослые сорта гороха среди дачников иногда называют «тычковыми» или «коловыми». Они сложны в выращивании, но дают высокие урожаи. Нужно устанавливать опоры после появления 3-4 листика и подвязывать растение. Высаживать высокий горох густо нельзя, он требовательный к освещению, любит тепло. Если солнца мало, то растение полегает, вытягиваясь, стебли становятся ломкими. Иногда высокорослые разновидности используют прекрасно для озеленения дачи, получая помимо вкусного горошка дополнительные выгоды декоративного характера.

  • Жегалова 112,
  • Альдерман,
  • Телеграф,
  • Чудо-лопатка
  • Шугер снэп.

Если вас не устраивают двухметровые монстры размером с виноградный куст из-за сложностей в уходе, то можно приобретать семена среднерослых видов. К ним можно отнести сорта Азарт, Виола, Восход, Гигант, Горн, Изумруд, Линкольн, Неистощимый 195, Оскар, Премиум, Совершенство 65-3, Сфера, Южный 47. Сорт гороха Мадонна - среднерослый, не полегает, характеристики при росте до 90 см у него для дачи подходящие.

Горох Фараон - описание сорта

Фараон – растение среднерослое с высотой стебля до метра, но оно относится к усатым безлисточковым сортам гороха, которые менее склонны полегать в период вегетации. Данный сорт можно назвать перспективным, засухоустойчивым, с урожайностью до 56 ц/га. Его убирают прямым комбайнированием на полях, что существенно снижает потери. Если вы подбираете семена гороха, являющиеся лучшими сортами для открытого грунта, возьмите на заметку бобы фараон.


Горох Преладо - описание сорта

Преладо подойдет овощеводам, покупающим сорта гороха посевного для раннего сбора урожая и потребления бобов в свежем виде. У него горошины крупные с сахарным вкусом, отличного качества. Товарная спелость данных бобов наступает на 40-й день при силе роста куста около 70 см. Заморозки Преладо нестрашны, данный голландский сорт неплохо приспособился к засухе, сохраняя отличные качества и внешний вид горошин в неблагоприятных условиях.


Горох Бельмондо - описание сорта

Перебирая каталоги в поиске, какие виды гороха бывают, нужно обращать внимание на семенной материал иностранной селекции. Неплохим сортом усатой формы являются среднеранние бобы Бельмондо французской селекции, вырастающие высотой до 95 см. Овощеводы отмечают стойкость кустов данного растения к полеганию, стручки у него не растрескиваются, осыпаются при уборке мало. Бельмондо неплохо переносит заморозки и отличается превосходными кулинарными качествами.


Горох Оскар - описание сорта

В случае, когда вы ищете виды зеленого гороха, который можно одинаково удобно собирать механизированным и ручным способом, обратите внимание на ранний сорт Оскар. Высота кустов у него до 80 см, что снижает риск полегания. В сочных стручках длиной 9 см образуется от 10-и до 12-и нежных горошин превосходного качества, имеющих высокое содержание сахаров. Он подходят для заморозки, различных способов консервации, свежего потребления.


Интересной особенностью сахарных видов бобов является возможность потреблять в свежем виде горошины вместе со стручками. На створках у них не имеется пергаментной пленки, ухудшающей вкус. Убирать урожай нужно до появления сеточки на поверхности стручков, свидетельствующей о перезревании. Имеются в каталогах разнообразные сладкие сорта гороха - высокие, среднерослые, низкорослые, раннего и среднего срока созревания. По урожайности и срокам хранения сахарные бобы уступают гладкозернистым собратьям, рекомендуется высевать на грядках растения разного вида.

Вид бобов, в котором разрешается потреблять незрелые зеленые лопатки, называют еще стручковым горохом. В кулинарии существует масса блюд, где используется это растение. При термической обработке стенка стручка разрушается, вкусовые качества продукта повышаются, плоды становятся слаще и заметно приятнее. Из сахарного гороха готовят , салаты, мясные пироги, запеканки, он является хорошим самостоятельным блюдом в вареном виде. Жаренный стручковый горох – популярное кушанье в американской или национальной китайской кухне.

Хорошие сорта сладкого гороха:

  • Сахарный,
  • Жегалова,
  • Женева,
  • Гигант,
  • Конфетка,
  • Швейцарские великаны,
  • Суповая лопаточка 181.

Стручковый горох – низкокалорийное блюдо, на 100г продукта приходится 73 килокалории. Полезные бобы используются во многих , в сырых плодах масса аминокислот и селена, их рекомендуется потреблять для профилактики развития опухолей. Люди, кушающие регулярно горох, снижают риск развития болезней сердца или гипертонии. В плодах бобовых много белка, препятствующего старению, помогающему содержать кожные покровы в отличном виде. Клетчатка гороха прекрасно выводит токсины, очищая желудочный тракт от шлаков.