Где растет морская капуста и морской салат. Морская капуста - о пользе и вреде для человека, калорийности, где растет

Титульная страница

Сокровища Белого моря

Как добывают в Архангельской области ламинарию и в какой сфере деятельности она пользуется наибольшей популярностью

ВКонтакте

Одноклассники

Владимир Лактанов


Сушка водорослей - дело деликатное. Фото: А.Илюшин/k2000.ru

Древнейшие растения нашей планеты, сумевшие пережить все природные катаклизмы, - водоросли. В процессе эволюции остались самые сильные представители этого класса, ламинария среди них считается, пожалуй, наиболее востребованной. Ее используют в кулинарии, косметологии, медицине. Есть даже данные, что в древнем Китае был закон, предписывающий обязательное употребление в пищу этих водорослей. Но полезные свойства морской капусты до сих пор полностью не изучены.

В холодных морях на глубине 5-9 метров можно встретить целые леса ламинарии. В Белом море добычу водорослей производят у берегов Соловецких островов. Здесь водоросли растут в экологически чистой естественной среде. У водорослей нет корней, все питательные вещества они получают из воды, поэтому, чем чище море, тем лучше ламинария. Белое море в этом плане выгодно отличается от других: на нем нет навигации из-за долгой зимы, полгода оно покрыто льдом, отсутствуют вредные производства и нефтегазодобывающих предприятий. Поэтому беломорская дикорастущая ламинария ценится особенно высоко. К примеру, в Китае ее выращивают искусственно, такая капуста практически не содержит полезных веществ.

Добывают водоросли только вручную, иначе нарушается поверхность морского дна, и в таком месте ламинария перестает расти. Есть даже название профессии человека, занимающегося этим трудом, - «дергаль».

– Мой отец водоросли из моря доставал и меня учил, теперь я этим зарабатываю, - говорит потомственный дергаль Евгений Ложкин из поселка Ребалда. - Начинаем в июне и до осени. Делаем специальные косы на длинном черенке, метров семь он, наверное. И во время отлива косим водоросли с лодки, а потом другой инструмент идет в ход, похожий на вилы, им водоросли собираем. Обязательно их хорошо просушить на ветру и солнце, для этого вешалА нужны. Это как веревки для сушки белья, только вместо них колючая проволока натянута. А как высохнет ламинария, сдаем ее на комбинат. Тяжелый труд, конечно, но поморам все под силу.

За сезон заготавливают примерно 300 тонн высушенной ламинарии, потом она отправляется на Архангельский водорослевый комбинат, чтобы превратиться в медицинские препараты, биологически активные добавки и косметические средства.

Архангельскому опытному водорослевому комбинату скоро исполнится сто лет. А начиналось все во время Первой мировой войны, когда в госпиталях была большая потребность в йоде, который закупался в Германии. Тогда и приняли решение о необходимости открытия собственного производства этого препарата.

Небольшой завод по добыче йода из ламинарии построили в январе 1918 года в центре Архангельска. Потом йод научились добывать другим путем, и на предприятии стали производить из водорослей агар-агар (растительный заменитель желатина). В 30-х годах в городе появился научно-исследовательский водорослевый институт, который работал неотрывно от завода (поэтому комбинат и называется опытным, экспериментальным). Немало испытаний пришлось пережить АОВК, чтобы стать единственным в России предприятием, которое изучает, добывает и перерабатывает беломорские водоросли.

Производство здесь безотходное. Сначала из ламинарии делают фармацевтические продукты: порошок маннит, без которого не проходит ни одна хирургическая операция, и альгинат натрия - уникальное вещество, используемое в медицине, косметологии, кулинарии, и даже на ткацком производстве.

Известно, что для производства используются только двухлетние слоевища ламинарии, поскольку они вырастают до максимального размера, содержат меньше воды и больше полезных веществ.


Фото: А.Илюшин/russkij-sever.livejournal.com

Подробнее о процессе заготовки водорослей рассказала Марина Малыгина , главный технолог АОВК:

– Наш комбинат использует только свежую ламинарию, выловленную вручную у берегов Соловецкого архипелага. Другие производители часто собирают водоросли, которые выбросило на берег во время шторма, и тут уж разница заметна, сами понимаете, это все равно, что собирать яблоки с земли, а не срывать их с дерева. Заготовкой занимается около ста человек - и наш персонал, и «контрактники» - наемные работники. Кто-то приходит к нам однократно, а некоторые работают каждый сезон и даже целыми семьями.

Дергаль за лето собирает около 30 тонн водорослей, которые после сушки превращаются в 3000 кг сухой ламинарии. Кстати, каждый лист водоросли сушится отдельно, ее развешивают вручную - это часть нелегкого труда сборщика. После сушки ламинарию упаковывают и отправляют на комбинат. А там уже определяют качество сырья и его сорт, только после этого дергаль получает плату за свою работу. Поверхность сушеных водорослей должна быть гладкой, без повреждений, цвет: от светло-зеленого до почти черного.

– Кстати, наших сборщиков мы готовим заранее - обучаем их перед поездкой на Соловки, поэтому за качество добытой ламинарии можно не беспокоиться, - утверждает Марина Малыгина. - Единственное, что может помешать собрать хороший урожай водорослей - это погода. Особенно дожди, из-за которых просушить ламинарию должным образом не получится. Или солнце, способное, наоборот, пересушить слоевища.

Ламинария помогла выжить жителям блокадного Ленинграда. Туда отправили архангельского ученого-альголога Ксению Гемп для производства продуктов питания из водорослей. Из ламинарии варили кашу и развозили по столовым. А из агар-агара делали студень, смешивали его с полезными травами, подслащали и подкрашивали. Такое дополнительное питание спасло жизнь многим ленинградцам, в первую очередь его давали детям и истощенным людям в больницах.

В наши дни морская капуста особенно популярна у любителей различных диет. Она содержит всего 5 килокалорий на 100 грамм водорослей. И при этом по своим питательным свойствам не уступает картофелю. Чтобы получить свежую морскую капусту, достаточно размочить сушеную ламинарию (при сушке все полезные вещества сохраняются).

Разобраться в этом нам помог архангельский врач Виктор Рашев .

– Главное, о чем бы хотелось сказать: в морской капусте содержится удивительные вещества - фукоидан и ламинарин. Они уничтожают раковые клетки в организме человека! Но, при тепловой обработке эти вещества распадаются, поэтому для противоопухолевого эффекта важно принимать ламинарию в сушеном виде.

Так же ламинария известна как богатый источник йода. А самое частое заболевание при его нехватке - увеличение щитовидной железы (зоб). Чтобы его избежать, достаточно съедать две столовые ложки ламинарии в день. Добавлю, что в этих водорослях йод содержится в виде органических соединений, которые позволяют ему легко усваиваться. Никакие таблетки на такое не способны.

С успехом лечит ламинария и атеросклероз. Он чаще всего возникает при повышенном холестерине. Водоросли помогут уничтожить холестериновые отложения на стенках сосудов. Вышеупомянутый йод разжижает кровь, а содержащиеся в водорослях жирные Омега-3 кислоты борются с образованием тромбов.

Хочется подробнее рассказать об альгиновой кислоте. Она содержится только в водорослях. Альгинаты - мощные энтеросорбенты, они способны вывести из организма множество вредных веществ: токсины, радионуклиды и соли тяжелых металлов. Если вы живете в городе с плохой экологией, то именно ламинария поможет комплексно очистить ваш организм. Кроме того, альгинаты благотворно действуют на наш иммунитет и желудочно-кишечный тракт, помогают в лечении аллергии и бронхиальной астмы.

Во все времена люди использовали дары природы, травы, ягоды, морские продукты. В наше время принято считать, что если употреблять много рыбы, овощей, фруктов, то можно быть стройным, красивым и здоровым. И с этим нельзя не согласиться. Но есть и еще один морской продукт, покорившийся сердца многих, – это ламинария. Да, не всем она по вкусу, но, возможно, ваше мнение изменится после прочтения нашей статьи.

А дело-то в том, что морская капуста, как ее в быту называют, – это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, которые нам нужны, особенно в условиях современного мира. Но это не все – да, безусловно, ламинария полезна, но, сколько она может дать даже без употребления ее в пищу. Это сейчас мы говорим для тех, кто считает морскую капусту совершенно неподходящей по вкусу для еды. Да, таких людей немало – кому-то слишком водорослями пахнет, кому-то терпкость ее не подходит и так далее. Но не можете себя пересилить есть продукт, то хотя бы используйте его для своего здоровья, применяя наружно. Как и зачем, все будет в этой статье.

Что такое ламинария, и где ее берут?

Для тех, кто не знает точно, что обозначает данное название, то коротко объясним. Морская капуста – это бурая водоросль. Она широко применяется в пищевой промышленности, делают из нее даже удобрения, ну и, конечно, лекарственные свойства она тоже имеет большие. Да, водоросль эта имеет весьма специфический вкус и аромат, но этим она обязана своему месту обитания. Кто-то может есть ламинарию с большим удовольствием, кто-то, попробовав раз, не может больше себя заставить снова купить данный продукт.

Водоросль растет в морях и океанах, она довольно распространена, что и обуславливает ее вполне доступную цену для всех нас. Водоросль может иметь разные формы, быть маленькой – в несколько сантиметров длиной, и огромной – до 20 и более метров. Морская капуста, польза которой уже не ставится под сомнение, может быть разных видов. Цвет ее зеленый, бурый.

Для сведения! Произрастает водоросль на глубине – это может быть пять метров, может быть больше 10 метров. Но были случаи, когда капусту добывали в более суровых условиях, в 35 метрах, что горит о природной стойкости этого морского растения.

Стоит отметить, что в зависимости от места, а, точнее, моря или океана, будут зависеть и виды водоросли. Например, на нашем Дальнем Востоке, рядом с Японией обитает, так называемая японская разновидность. Также она растет в Охотском море. В Карском и Белом море добывается ламинария сахаристая. Добыча ведется в наше время в промышленных масштабах, но запасы водоросли при этом не уменьшаются. Она живуча, хорошо размножается и развивается.

Капуста представляет собой различной формы длинные или короткие полоски. Также называется многолетним спорофитом. В морских глубинах ламинария формирует настоящие леса. Ее листья не разветвленные, крепятся к основанию на глубине дисковидной подошвой, может также держаться с помощью ризоидов. Это к слову о том, как растет морская капуста.

Как попадает ламинария в магазины и аптеки?

Конечно, чтобы что-то произвести, надо добыть сырье. В нашем случае – это полоски водорослей. Добыча ведется по-разному:

  • могут собираться слоевища непосредственно с морских глубин. Для этого используются водолазы, тралы, волушки, сборы бывают и вручную. На глубине собирают водоросли двухлетнего возраста;
  • может быть собрана ламинария после выбросов. Когда сильный шторм вырывает водоросли со дна и выносит на берег. Тогда их собирают, очищают, начинается производство. Водоросли в этом случае могут лежать на берегу не больше двух суток.

После сбора водоросли ламинарии чистят и промывают все в той же воде из моря, чтобы удалить весь песок, иначе он в будущем будет скрипеть на зубах, что неприемлемо. Также удаляются грубые части, ризоиды. Далее, начинается сушка. Это естественный процесс – сырье кладут на поддоны из дерева, как правило, и оно лежит под лучами солнца. При этом места чаще всего выбирают с наклоном на каменистой почве. Всего за сутки из сырья испаряется 2/3 влаги. После чего еще 1-2 дня проводится досушка, далее, складывается водоросль пластами и выдерживается еще порядка двух недель.

Потом сырье попадает на производство. Здесь могут быть использованы дополнительные сушилки. Главное, соблюдать всю технику высушивания, тогда ламинария сушеная сохраняет все полезные свойства, о которых вы узнаете далее. Если все по правилам, то и после долгой транспортировки продукт будет максимально полезным для нашего здоровья. Могут водоросли не досушиваться, а замораживаться, тогда срок годности будет около полугода, но, как известно, заморозка приводит к чуть большим потерям полезных веществ, нежели сушка естественная или в специальных сушилках.

Для сведения! Производят из ламинарии массу полезной продукции и это не только пища. Она входит в состав косметики, лекарств. Что касаемо еды, то это и консервы, и суши, и кисломолочная продукция, и выпечка, и суповые варианты, и даже шоколад с морской капустой вы можете увидеть в некоторых магазинах, и его вкус ни чем не хуже, нежели привычный всем нам с детства, при этом пользы максимум.

Что есть в ламинарии полезного?

Все еще недоверчиво читаете, ведь вы скептически относитесь к данному продукту. Думаем, ваше мнение скоро изменится. Конечно, морская капуста обязана своему составу за столь широкое применение, а он очень и очень богатый. Без всех этих компонентов мы не можем быть здоровы. При этом не нужно поедать продукты огромными порциями, чтобы восполнить дефицит всех необходимых веществ. Это для тех, кто не может себя пересилить есть водоросли.

Это интересно! Только представьте, что морской капусты калорийность всего 5 ккал на 100 грамм продукта. Это очень мало и для всех худеющих ламинария – это находка, ведь она не просто диетическая, но и наполеона пользой. К тому же водоросли применяют еще и для красоты тела.

Морская капуста – это:

  • кладезь витаминов – в ней есть витамины А, РР, группа В, С;
  • кислоты – аскорбиновая, фолиевая. Полинасыщенные жирные кислоты – это природная борьба с атеросклерозом;
  • белки, жиры и углеводы;
  • макроэлементы – магний, кальций, натрий, калий, фосфор;
  • микроэлементы – йод, марганец, железо;
  • альгинаты – еще одни необходимые нам вещества. Это сорбенты природного происхождения, которые чистят наш организм от токсинов, радионуклидов и прочих тяжелых металлов, что само собой является профилактикой онкологии;
  • полисахариды – они полезны для нашей крови, делают ее жидкой, что спасает от образования тромбов;
  • аминокислоты – заменяют животный белок;
  • пищевые волокна – это помощь нашему кишечнику и желудку.

Как видите, морская капуста – это не только витамины, но еще и масса необходимых нам веществ. Все это обеспечивает здоровую жизнь, влияет на наш внешний вид, придает энергию. Давайте, далее более подробно рассмотрим, что же может дать, и какие болезни победить простая водоросль. Мы уверены, что уже сегодня вы по-новому взглянете на баночки с продуктом в магазине и на свои вкусовые предпочтения.

Это интересно! Вы знаете, что жители Японии меньше всего страдают от рака и больше всех живут, а после катастрофы с ядерным реактором именно ламинария была включена в обязательные продукты, которые должны быть в пище у взрослых и в детском питании.

И еще ответим на самый популярный вопрос, сколько йода в морской капусте? Вы не поверите, он находится в количестве 270 мг, что делает водоросли высокоценными в плане здорового питания и лекарственных препаратов. Мало того, данный элемент почти весь усваивается нашим телом, что само собой становится профилактикой заболеваний щитовидной железы, зоба.

Ламинария. Все о полезных свойствах и противопоказаниях

В чем плюсы морской водоросли?

Частично вы уже узнали о пользе капусты, когда мы говорили выше о составе, теперь более подробно. Заболевания щитовидной железы – это одни из самых частых недугов современных людей. Они, в свою очередь, могут приводить к разным неприятным последствиям, среди которых зоб, ожирение, проблемы с дыханием. Йод помогает избежать всего этого.

Безусловно, полезна ламинария и для нашей крови, которую она делает жидкой, значит, не будут формироваться тромбы, которые могут отрываться и приводить к смерти, что очень часто стало случаться. На густоту крови влияют не только болезни, но и наша пища. Сахар, который содержится сейчас везде, – это главный враг. Именно ламинария японская и не только может стать профилактикой лейкемии, которая является заболеванием крови.

В составе есть вещества, которые чистят не только кровь, но и весь организм от тяжелых металлов, токсинов, что защищает от разного рода патологических процессов, которые часто приводят к мутации и трансформации клеток в злокачественные. Мало того, чистый организм и кровь – это отличная кожа, блеск, хорошее настроение и энергия. Акне, прыщи, высыпания – беда современных людей. Поэтому так популярны разные экстракты ламинарии, отвары, консервы, препараты и косметические средства.

Конечно, клетчатка и волокна помогают нашей пищеварительной системе, а это профилактика болезней желудка и кишечника. К тому же вы не будете страдать от холестерина, запора и, как следствие, от геморроя. Организм будет ежедневно чиститься мягко, и вы поймете, что полны сил, легкости и энергии.

Витамины дают нам все те же жизненные силы, чистят и улучшают кровоток. Это снова здоровая кожа, волосы, ногти. Кальций помогает нашему скелету, зубам. Аминокислоты заменят животный белок в полной мере, что полезно для нашего организма. Морская капуста сушеная, консервированная, или обработанная термически, не теряет вкуса и пользы. И еще один плюс – это улучшение мозговой деятельности, памяти, концентрации внимания. Особенно полезно употреблять ламинарию людям в возрасте, а для худеющих – это необходимый продукт, который восполнит все вещества в дефиците, при этом поможет справиться с проблемами кожи во время этого периода.

Плюсы для прекрасного пола

Польза морской капусты для женщин колоссальна. Конечно, сразу стоит отметить, что можно победить с помощью не только еды, но и обертывания, ненавистный целлюлит, который лишает возможности чувствовать себя раскрепощено, носить любимую одежду, становится причиной комплексов. Также из ламинарии есть много масок для волос и лица.

Проведенные исследования показали, что женщины, которые часто едят водоросли, намного реже страдают от рака молочной железы и от бесплодия. Кроме того, для всех, кто хочет стать мамой, морская капуста – это хорошая подготовка организма, а фолиевая кислота, которая как раз и есть в составе, часто назначается в период планирования и самой беременности.

Плюсы для сильного пола

А чем полезна морская капуста для мужчин, спросите вы? Да, всем! Конечно, все то, что мы уже сказали выше, касается всех людей, независимо от пола. Но вот для мужчин ламинария – это мощнейшее средство для потенции, афродизиак. Она нормализует половое влечение, интимную жизнь и убережет от дисфункций.

А можно ли кормящим мамам и беременным морскую капусту?

Мы разобрали много популярных вопросов, но есть и еще один — можно ли беременным морскую капусту? Ну а, почему же нет! Ведь, когда женщина носит ребенка или кормит его, то ее организм теряет много вещества, которые ему необходимы. Такова природа. Их нужно восполнять и для здоровья мамы, и для здоровья малыша. Потому есть капусту в период беременности и лактации можно и даже нужно.

Внимание! Нельзя злоупотреблять продуктом, переизбыток йода может навредить. Во время беременности и кормления лучше все согласовывать с врачом.

Морская капуста, есть ли от нее вред?

Частично мы уже ответили, что переизбыток веществ, равно как и их недостаток может навредить, потому не злоупотребляйте. Иначе могут начаться расстройства в организме, тошнота, угнетенное сознание или, наоборот, нервная возбудимость. Прислушивайтесь к своему организму. Также есть и определенные заболевания, при которых не рекомендовано употреблять водоросли в еду:

  • болезни печени и почек;
  • язва желудка и гастрит;
  • угри и фурункулы. Если вы используете для профилактики ламинарию, то это делать можно;
  • крапивница;
  • туберкулез легких;
  • геморрагический диатез.

Ламинария и спирулина

Напоследок еще немного полезной информации. Очень часто люди путают некоторые водоросли между собой, например, спирулину и ламинарию, в чем разница между ними, и есть ли она. Да, она есть. И то, и то другое водоросли, которые миллионы лет растут на нашей планете, но это разные морские растения. Они выглядят по-разному. Ламинария имеет более широкие полоски, спирулина же наоборот. И то, и другое используется в пищу, для лечебных целей и для косметологических. Но по мнению, ряда исследований, все же спирулина имеет больше полезных веществ в составе и практически не имеет противопоказаний.

Внешне это разные водоросли, по составу тоже. Надеемся, мы ответили на все ваши вопросы о пользе ламинарии, о ее отличиях. Безусловно, есть о чем задуматься.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Каждый из нас сталкивался с такими видами продуктов питания, запах или внешность которых вызывало неприятие. К ним имеет прямое отношение морская капуста – ламинария. Но не стоит принимать скороспешные решения, не нужно из-за такой мелочи отказываться от потрясающего по своему составу дара природы. Морской овощ включают в рацион всех без исключения, её рекомендуют и мужчинам, и женщинам, и деткам. Изучим вместе более подробно – в чем польза морской капусты для человеческого организма, как она попала на наш стол. Также узнаем лучшие способы приготовления праздничных блюд и познакомимся с диетой, благодаря которой можно потерять до 6 килограмм за неделю.

Немного из истории капусты

Мы приступили к знакомству одного из лучших продуктов, который дарует нам природа, а точнее, водная стихия. Морская капуста, она же ламинария относится к роду морских водорослей семейства бурых. В рацион человека растение вошло еще в древнейшие времена. Благо, наши предки больше понимали толк в полезной пище и не чурались специфического запаха.

Конечно, первыми, кто попробовал водоросль, были обитатели прибрежных районов. Согласно источникам, в Поднебесной существовал закон, причем весьма полезный. Каждый житель по воле императора обязан был в течение года потреблять определенную порцию морской водоросли. Это, пожалуй, один из немногих примеров отеческой заботы правителя о своих поданных. Вместе с тем, существовал неукоснительный обычай – до того, как родить младенца, китаянка обязана была съедать кусок сырой морской капусты. Таким образом, женщина легче освобождалась от бремени, и ребенок рождался без эксцессов.

Легенда о морской капусте

Она выпила напиток и прыгнула в море, а боги решили превратить её в морскую водоросль – ламинарию и растение было наполнено чудодейственным составом. Так растение стало быстро разрастаться по окраинам островов. А жители прибрежных точек стали использовать водоросль в пищу и обрели мощную силу.


Описание морской капусты

В наших краях капуста чаще использовалась населением, обитавшим у Охотского моря, Тихого океана и т.д. Распространение культура получила не сразу, только в период Советского Союза консервировали ламинарию в огромных количествах. Теперь продукт можно встретить в любом супермаркете или маленьком магазине. Причиной популярности стали потрясающие свойства ламинарии, о которых мы поговорим позже.

Морская капуста растет на глубине до 10 метров, расстояние от берега, как правило, 35-40 метров. Существует более 30 видов данного растения, относящегося к многолетникам. На вид это длинные, серо-коричневые гигантские листы, достигающие до 20 метров. Растет культура долго, дает быстрые побеги и хорошо размножается. И чем старше ламинария, тем больше в ней полезных компонентов. Места их добычи – Карское, Черное, Белое, Японское и Охотское море.

Из чего состоит ламинария – химический состав

Список веществ может разница в зависимости от того, где выловили морскую водоросль, а также от возраста. Не меньшее значение на наличие тех или иных уникальных элементов имеет и способ готовки капусты. Но если посмотреть на продукт, в общем, то в нем содержатся следующие вещества:

  1. Витамины А, РР, С, вся группа В.
  2. В ней содержатся белки до 1 грамма и жиры – 0,2 грамма.
  3. Капуста может также похвастаться наличием макро и микроэлементов: марганца, меди, натрия, фосфора, кальция, калия, кобальта, цинка, серы, азота и т.д. Но главным достоинством ламинарии является высочайшее содержание важного для человеческого организма микроэлемента – йода. В 100 граммах капусты морской 160000 миллиграмм вещества.
  4. В список элементов также входит фолиевая и пантотеновая виды кислот, фруктоза и полисахариды.

Важно: пищевая ценность ламинарии – всего 5 ккал на 100 грамм продукта.


Лечебные свойства морской ламинарии

За счет колоссального содержания редчайших по своему виду компонентов, морская водоросль продолжает привлекать внимание ведущих ученых и медиков. На сегодняшний день уже известны следующие лечебные свойства продукта.

  1. Регулярное включение капусты в рацион улучшает обменные процессы, повышает тонус тела.
  2. Согласно не только утверждениям, но и многократным опытам стало ясно, что ламинария укрепляет корни волос и улучшает состояние кожи, ногтей.
  3. Эксперименты показали, что потребление морской водоросли является отличной профилактикой онкологических заболеваний всех систем и органов.
  4. Антиоксиданты культуры и набор сахаридов, полисахаридов стимулирует деятельность организма и укрепляет иммунную составляющую.
  5. Водоросль представляет собой отличный продукт для омоложения организма и долголетия. Компоненты тормозят процессы старения не только клеток кожи, разглаживают морщины, но также предотвращают разрушение мыслительных функций человека, улучшают память, зрение, слух. Доказано, что лица японского, китайского происхождения, и другие населения, часто потребляющие ламинарию, в 10 раз реже подвержены атеросклерозу, болезни Альцгеймера.
  6. Включение доступной по цене и полезной морской культуры в регулярный рацион снижает уровень вредного холестерина, предотвращает формирование бляшек. Компонент не дают холестерину откладываться в тканях, а способствуют его легкому выведению. Таким образом, человек не подвержен образованию тромбов, развитию тромбофлебита, заболеваний сердца. Минимизирован риск сердечно-сосудистых болезней.
  7. Также противосклеротическим свойством обладают вещества, подобные гормонам, которые не дают повышаться свертываемости крови.
  8. Ламинария показана как неотъемлемый продукт в странах, где существует недостаток йода. Еще в прошлом веке ученые начали бить тревогу, в этих районах часто рождались дети с умственной отсталостью, рахитом и серьезными патологиями. Стоило поставлять туда морскую йодированную соль и ламинарию в маринованном виде, как проблема стала сходить на «нет».
  9. Морская водоросль за счет содержания антиоксидантов, витамина С, В, ВВ и других компонентов защищает организм от простудных и инфекционных заболеваний, в том числе гриппа, фарингита, стоматита, ангины и т.д.
  10. Вещества капусты уничтожают гнилостные бактерии и вирусы и за счет содержания грубой клетчатки выводят из организма продукты распада мертвых клеток и болезнетворных микроорганизмов.
  11. Капуста регулирует стул, стимулирует перистальтику и очищает кишечник от каловых камней, застойных процессов.
  12. Высокое содержание йода позволяет полностью нормализовать эндокринную систему, отвечающую за работу мозга и функции всех органов.

    Важно: морскую капусту доктора признали одним из мощнейших афродизиаков. Её нужно кушать каждый день всем, у кого возникают проблемы с половой близостью, пониженное либидо. Британские врачи рекомендуют потреблять каждый день кусок черного хлеба и 100 грамм капусты.

  13. Но не все доктора столь максималисты. По утверждениям специалистов достаточно съедать за сутки 2 чайные ложки продукта в свежем, маринованном виде, или в составе салата и все будет в порядке.


Морская капуста при беременности

Как мы уже знаем, изучаемая нами водоросль – это кладезь элементов, благодаря которым, можно укрепить здоровье, повысить тонус и радоваться жизни. Главный из элементов – йод, важен для организма будущей мамочки, ведь она делиться с плодом всеми имеющимися у нее веществами. По этой причине возникает недостаток, который можно восполнить с помощью салатиков из ламинарии.

  1. Благодаря содержанию других, не менее важных веществ, ламинария обеспечивает организм матери и ребенка в полном объеме массой ценных элементов. Такие наименования, как натрий, фосфор, магний и другие участвуют в синтезе клеток и их сила столь мощна, что перед способностями морской уступает квашеная и обычная .
  2. Присутствующие в водоросли ферменты позволяют проходить всем важным процессам в организме беременной в правильном русле.
  3. Если у будущей матери возникает дефицит йода и других веществ, может произойти выкидыш, но при этом также нельзя превышать дозу потребления. Поэтому важно перед включением в рацион ламинарии проконсультироваться с доктором.
  4. Частой проблемой дам в интересном «положении» является перевес тела. Чтобы не допустить накопления лишнего веса нужно включить в ежедневное меню небольшое количество морской капусты.
  5. Вместе с капустой организм получает ценное вещество – фолиевую кислоту. Её доктора включают в список лекарств для будущей матери для нормального развития плода, нервной системы. Элемент исключает риск развития врожденных патологий и предупреждает анемию у беременной.
  6. Еще одно ценное наименование – кальций, без нормального содержания которого невозможно выстроить здоровую костную систему младенца и сохранить крепость костей женщины
  7. Чтобы оградить хрупкий организм будущей мамочки от простуд и инфекционных болезней следует включить капусту в рацион из-за содержания витамина С, повышающий иммунитет.
  8. Ретинол – то есть витамин А, участвует в формировании и развитии таких органов, как зрение, слух, укрепляет нервную систему малыша и матери. Благодаря веществу устраняется раздражительность, бессонница и дама перестает быть плаксивой, нервной.
  9. Легкий послабляющий эффект за счет содержания кислоты альгиновой предотвращает запоры и нормализует работу кишечника.
  10. Бром в ламинарии помогает беременной держать себя «в руках» и не нервничать попусту, избегать стрессы, и депрессивные состояния.


Можно ли давать морскую капусту ребенку

Любящие родители стараются, как можно раньше включать в питание ребенка полезные овощи, фрукты. Так и хочется дать побольше витаминчиков и минералов, макроэлементов, чтобы дитя росло крепким и здоровым. Давайте рассмотрим, полезна морская капуста для детского организма или может нанести вред. Сразу успокоим взрослых – это полезный во всех отношениях продукт, необходимый для нормального развития ребенка.

  1. Для начала определимся со сроками – когда можно включать в рацион младенца ламинарию. Несмотря на то, что водоросль богата на ценные вещества, дать его попробовать ребенку можно не ранее исполнения им 3 лет. Причиной такой задержки является сложная структура растения и большое количество ферментов. Для детского желудка это тяжелая пища, неспособная переварить слишком грубые волокна.
  2. Вторая причина отложенного включения ламинарии до 3-х лет – она не подвергается термической обработке, а это чревато отравлениями. Ведь никто не знает – в каких условиях она хранилась и добиралась до прилавка магазина, сколько её держали при плюсовой температуре.
  3. Из-за мер безопасности, многие покупают продукт в засушенном виде. Врачи настоятельно рекомендуют делать салаты из культуры для детей с ожирением, при анемии, запорах и диарее. Также нужно обратить на умственные способности ребенка. В 3 годика уже налицо определенные отклонения и если они есть, морскую водоросль необходимо употреблять каждый день.
  4. Готовить её просто: сушеную отварить и подавать в виде салатов с морковкой и белокочанной капустой к мясу, рыбе, птице или гарнирам.
  5. Помимо сушеной, отличный вариант морская капуста консервированная. Её можно кушать сразу же после вскрытия банки. Замороженная морская водоросль также не вызывает опасений. Её размораживают, хорошенько промывают под проточной водой и готовят разные блюда.
  6. Полезность для детского организма также проявляется за счет содержания альгиновой кислоты. Это пектин, впитывающий, словно губка в себя все токсины, радионуклиды. Английские ученые установили, что она может впитать в себя объем, больше в 300 раз.

Чем полезна ламинария для мужчин

Не только женщины и детки могут получить огромное количество ценных материалов для строения и развития своего организма. Морской продукт весьма полезен и для представителей мужской половины и рассмотрим каждый момент по отдельности.

  1. Ламинария – это признанный афродизиак. Благодаря компонентам активируется кровоток в мельчайшие капилляры, очищаются сосуды и происходит стимуляция работы мочеполовой системы. Благодаря этому, мужчина не теряет чувственности и наслаждается половым контактом без проблем. Также улучшается качество спермы и повышаются шансы на деторождение. По этой причине продукт всегда сопровождает трапезы китайцев, плодовитость которых ни у кого не вызывает сомнений.
  2. Активация работы половых органов и очищение крови, сосудов, устранение бляшек позитивно влияет и на состояние предстательной железы. Таким образом, мужчина огражден от развития аденомы, онкологических процессов.
  3. Пектины не только впитывают токсичные и радиоактивные вещества, но и сжигают опасный для мужчин висцеральный жир в области живота. Он имеет свойство угнетать работу мочеполовой системы и перерождаться в раковые клетки. Поэтому морскую капусту нужно мужчинам есть не только как вкусный, но и диетический продукт.
  4. Ламинария относится к гипоаллергенным видам водорослей, предупреждает атеросклероз, малокровие, болезни ЖКТ.

Частые нагрузки на физической работе, занятия в спортивном зале могут привести к воспалительным процессам в суставах, усталость. Достаточно съедать по несколько столовых ложек салата с ламинарией и состояние тут же облегчится, а опорно-двигательный аппарат получит ценные компоненты.


Противопоказания морской капусты

Главное достоинство ламинарии является её же недостатком. Способность впитывать все, в чем она находится, капуста может состоять из токсинов, если растет в неблагоприятных регионах. Прежде чем приобретать культуру следует поинтересоваться местом, где она выловлена, нет ли там нефтедобывающих и атомных предприятий, химических комбинатов. Для этого нужно отдавать предпочтение проверенным маркам производителей.

Мало пользы приносит ламинария, выращенная на китайских фермах. Её срывают буквально через пару лет после посадки. Можно определить по внешнему виду – цвет слишком яркий, не темно зеленый, да и структура слишком мягкая и обрывистая.

Еще один момент – ламинария пластиковая. Да, к сожалению, недобросовестные китайские производители и их представители продают в контейнерах искусственную капусту. Определить её можно путем эксперимента – капните пару капель йода, если посинеет – настоящая, нет – пластик.

Вред капусты из моря

  • нефритах;
  • геморрагических патологиях;
  • хроническом и остром фурункулезе;
  • гиперфункции щитовидки.

Не стоит включать в рацион при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на водоросль. Это случается редко, но все же стоит быть осторожным тем, кто когда-либо страдал диатезом.


Диета на ламинарии – 6 килограмм за неделю

Этот ценный и вкусный продукт также незаменим как средство для похудения. Помимо сжигания лишних килограммов, морская капуста выводит ядовитые вещества, что и является залогом успешного использования у желающих избавиться от лишнего веса. Приятный момент также заключается в том, что продукт этот стоит сущие копейки и доступен в любое время года. Итак, диета рассчитана на 7 дней.

Важно: при диете показано обильное питье чистой воды, немного зеленого чая.

Вот диетический рацион на один день в качестве примера.

Нельзя худеть по данной методике беременным женщинам, лицам с заболеванием мочеполовой системы, при туберкулезе, нефрите, нефрозе и аллергических реакциях на ламинарию.

Как сделать салат с морской капустой по-корейски

Теперь изучим самое популярное в мире блюдо из морской водоросли – салат по-корейски. Для его приготовления нужно запастись следующими компонентами: килограмм ламинарии, 1 лук, – 5 зубцов, перец черный (молотый), перец красный (молотый), соль, ложка соевого соуса, уксус и постное масло.

Нарезанную и отваренную водоросль хорошо промыть под проточной струей, нарезать лук и измельчить чеснок. Все смешиваем, а масло разогреваем на сковороде и добавляем в салат. Смешать, приправить всеми специями и поставить на холод на 2 часа. Салат готов.

Многие хозяйки по ошибке не могут внести в рацион ламинарию из-за её специфического «аромата». Спешим обрадовать и дать несколько рекомендаций по удалению проблемы. Во-первых, ламинария отлично сочетается с лимонным соком, а последний также убивает плохой запах. То же самое и чеснок, черный перец, тмин, соевый соус и другие компоненты отличных блюд. Получаются потрясающие по вкусу салаты, и в то же время нет запаха. Но самый лучший вариант – смешение в салате морской водоросли и грибов. Такое яство по достоинству будет оценено не только на обыденном, но и праздничном столе. Приятного аппетита!

Капуста морская . Бурая водоросль со слоевищем, состоящим из пластины, ствола и ризоидов (в основании). Пластина линейная, ланцетовидная или широколанцетовидная, нерассеченная, длиной 2-6 (иногда до 12) м, шириной 10-35 см, со слегка асимметричным клиновидным (у старых слоевищ иногда с округлым или сердцевидным) основанием. По продольной оси пластины проходит широкая и толстая срединная полоса, занимающая 1/5-1/2 ширины и ограниченная по краям двумя продольными складками. Молодые слоевища иногда с двумя рядами булей (чередующихся выпуклостей и вмятин) на месте продольных складок. Слизистые ходы в пластине расположены между сердцевиной и корой, часто в 2 ряда, особенно в срединной полосе. Ствол длиной 3-70 см и около 1 см в диаметре, цилиндрический или уплощенный, плавно переходит в пластину; всегда имеются слизистые ходы. Ризоиды также со слизистыми ходами или лакунами.

Спорангии образуются с июля по октябрь.

В медицине используют пластины (слоевища) ламинарий: японской, сахаристой, пальчаторассеченной и другие.

Ареал

В России ламинария японская растет на юге Японского и Охотского морей, а также в Тихом океане, вдоль берегов южных Курильских о-вов, проникая на север примерно до 50° с. ш.

Наиболее продуктивные ее заросли находятся возле острова Кунашир и у островов Малой Курильской гряды (острова Танфильева, Зеленый, Полонского), а также у южного берега Сахалина - в заливе Анива и на охотоморской стороне Тонино-Анивского п-ва. Небольшие заросли этой ламинарии имеются в заливе Петра Великого.

Экология

Ламинария японская образует заросли на камнях и скалах от уреза воды до глубины 25, реже 35 м, в местах с постоянным движением воды, без опреснения. Чаще всего поселяется у открытых берегов, особенно около мысов и в бухтах, подверженных действию волн и течений. Наиболее мощные заросли располагаются на глубинах 4 -10 метров.

Спорангии на одной или обеих сторонах пластины. При низкой температуре (+5°) зооспоры могут плавать двое суток и погибают, если за это время не находят места для прикрепления. При повышении температуры воды время движения зооспор уменьшается. Из зооспор развиваются микроскопические раздельнополые гаметофиты. Женские гаметофиты многоклеточные или одноклеточные, мужские - всегда многоклеточные.

При оптимальных условиях гаметофиты образуют гаметы через 2-4 недели. В каждом гаментангии образуется по 1 гамете. Мужские гаметы мелкие, с двумя жгутиками, женские гаметы (яйцеклетки) крупные, неподвижные.

При созревании яйцеклетка выходит из оогония и прикрепляется снаружи к краям его отверстия. В таком положении происходит оплодотворение и развитие макроскопического слоевища спорофита. Проростки спорофитов появляются в марте. Наиболее интенсивно они растут в длину при 0-13°. С прогревом воды скорость роста замедляется, но ускоряется накопление в слоевищах сухих веществ. Поэтому к концу лета повышается их промысловая ценность. Продолжительность жизни слоевищ - около двух лет. В сентябре - октябре каждого года, после выхода зооспор, пластина разрушается.

Ресурсы

Запасы ламинарии японской колеблются по годам от 80 до 400 тыс. тонн сырого веса, что зависит от количества и силы штормов, толщины льда зимой и интенсивности его торошения у берегов. В развитии отдельных зарослей наблюдается двухгодичная периодичность. Заготовляют только двухлетние слоевища. Они крупнее однолетних и содержат больше сухих веществ. Заготовки проводят с июня по сентябрь в Японском море и до 1 октября - в заливе Анива и у Курильских островов. Ламинарию собирают из свежих выбросов или добывают с лодок при помощи «канзы» (шеста длиной 4-6 м, на нижнем конце которого укреплен груз и 2-4 ясеневых прута длиной по 80-120 см, а на верхнем конце - поперечная ручка длиной 40-60 см). Канзу опускают в заросли ламинарии и поворачивают несколько раз, наматывая слоевища на упругие ясеневые прутья. Производительность сбора - около 200-250 кг/час. Кроме того, для добычи ламинарии японской используют специальные косы, которыми срывают слоевища со дна. На одном и том же участке следует добывать ламинарию с перерывом в 2 года, иначе она не успевает возобновляться. Общие запасы всех видов ламинарий в морях России составляют около 3 млн. тонн (сырой вес).

Химический состав

Ламинария японская и другие виды этого рода содержат разнообразные микроэлементы (особенно много в них йода и брома), витамины, альгиновую кислоту, маннит, ламинарии.

Использование

Пластины ламинарии используют в пищу. Наиболее ценной считается утолщенная срединная полоса. Из пластин производят порошок, используемый в медицине для приема внутрь и как добавку к пищевым продуктам для профилактики заболеваний, вызываемых недостатком в организме йода. Ламинарию применяют также для лечения хронических запоров и поносов, улучшения деятельности мочевыводящих путей, при лечении атеросклероза и гипертонии. Части слоевищ, не используемые в пищу и для медицинских целей, идут на приготовление кормовой муки и для производства альгинатов (солей альгиновой кислоты и маннита), которые имеют широкое применение, в частности используются вместо сахара при диабете.

Другие виды

Подобно ламинарии японской используют и другие виды рода Laminaria.

Ламинария курчавая - L. cichorioides Miyabe. Имеет гладкую, волнистую или курчавую по краям пластину с округлым или клиновидным основанием; слизистые ходы расположены в коре или под ней. Растет в местах, менее подверженных воздействию прибоев, чем ламинария японская. Распространена в Японском море до пролива Невельского на севере, около острова Кунашир и островов Малой Курильской гряды, а также в Охотском море до залива Терпения.

Реже встречается ламинария узкая - L. angustata Kjellm., имеющая гладкую лентовидную пластину с узкой срединной полосой; слизистые ходы расположены в коре или под ней. Растет в местах с постоянным движением воды у острова Кунашир, островов Малой Курильской гряды, а также у мысов вдоль материкового побережья Японского моря. Используется в пищу.

На север от острова Итуруп, до северной половины Охотского моря, в массе растет ламинария Бонгарда - L. bongardiana Post, et Rupr. Пластина у нее широкая, рассеченная на лопасти, цельная или лентовидная; имеет слизистые ходы в пластине, стволе и ризоидах.

В северной половине Охотского моря и в Беринговом море в массовом количестве встречается ламинария Гурьяновой - L. gurjanovae A. Zin., растущая также во всех морях восточного сектора Арктики. Она имеет овальную, ланцетовидную или клиновидную, цельную, реже с одним разрывом, пластину; образует спорангии одновременно на обеих ее поверхностях.

В Белом, Баренцевом и Карском морях растут ламинария сахаристая - L. saccharina (L.) Lamour. иламинария пальчаторассеченная - L. digitata(L) Lamour. Их пластины обладают более низкими вкусовыми качествами, чем у ламинарии японской.

В роду ламинарии (Laminaria) около 30 видов, распространенных преимущественно в Северном полушарии, особенно в Тихом океане. Многолетние слоевища этих бурых водорослей достигают в длину нескольких метров. Растут ламинарии в основном на глубине до 20–30 м, прикрепляясь к камням и скалам.

Ламинария (морская капуста) входит в традиционное питание Японии, Кореи, Китая, и в нашем рационе она тоже присутствует, но в гораздо меньших объемах. И зря: , без которого невозможна нормальная работа щитовидной железы, а большинство регионов России относится к йоддефицитным. Более 2 миллионов россиян страдают заболеваниями щитовидной железы.

Новый химический элемент, йод, был открыт в 1811 году французом Куртуа, он выделил его именно из морских водорослей. Йод быстро нашел применение в качестве дезинфицирующего средства, а водоросли в течение следующих 60 лет стали единственным сырьем для его получения.

Сейчас йод в основном добывают из подземных геотермальных или буровых нефтяных вод.

Военная история морской капусты

Когда началась Первая мировая война, с увеличением количества раненых потребовалось больше йода, а Россия в мирное время пользовалась немецкой продукцией. Вот и пришлось начать строительство своих заводов по переработке водорослей на Дальнем Востоке и в Архангельске – там, где они добываются.

В 1942 году, во время ленинградской блокады, когда жители города умирали от голода, архангельский биолог Ксения Петровна Гемп была направлена в Ленинград для выполнения особого здания: наладить производство пищевых продуктов из водорослей ламинарии и анфельции, запасы которых нашлись в одном из НИИ. В помощь биологу выделили шеф-повара знаменитого ресторана «Астория». Под обстрелами пешком, через полгорода К.П. Гемп каждый день ходила в цех мясокомбината, где под ее руководством из водорослей начали изготавливать каши, супы, котлеты, лепешки и даже сладости, которые спасли жизнь тысячи ленинградцев. Технология была разработана за 3 месяца, а Ксению Гемп наградили медалью «За оборону Ленинграда». Эта замечательная женщина прожила 104 года, и до конца жизни гордилась этой наградой.

Мирные профессии ламинарии

Мы знаем о салатах и других блюдах из морской капусты, но, оказывается, ламинария востребована и во многих, зачастую, совсем «несъедобных» отраслях.

Альгинаты, которые получают из ламинарии, используются при производстве пластмасс, синтетических волокон, лаков, красок. Их добавляют в стройматериалы, устойчивые к воздействию внешней среды. В этот список можно добавить смазочные материалы, рассасывающиеся хирургические нити, литейное производство, электроды для электросварки. Из бурых водорослей также получают спирт маннит. Он применяется для изготовления таблеток, пищевых продуктов для диабетиков, в производстве синтетических смол, красок, бумаги.

Недавно по телевизору показали в новостях рекордный урожай клубники на Сахалине. Оказалось, что эту клубнику вырастили с помощью ламинарии. В основу грядок заложили водоросли, которые постепенно отдали ягодам свои питательные вещества, и результат получился отличный.

Концентрат ламинарии используют в сельском хозяйстве, добавляя его в корм для птиц. Он препятствует выводу кальция из организма и скорлупа яиц становятся крепче. Если при выпечке хлеба добавить немного порошка ламинарии, он не черствеет в течение долгого времени.

Многочисленные биологически активные вещества, содержащиеся в ламинарии, используются для производства лечебных и .

Кто и как добывает ламинарию

Добывают морскую капусту двумя способами: собирают штормовые выбросы и заготавливают растущие водоросли.

В первом случае собирают слоевища ламинарии, выброшенные на берег прибоем или после шторма. Главное, собрать свежие водоросли, поскольку даже после 1-2 суток пребывания в морской воде или после дождя сильно снижается содержание в растениях полезных веществ, в частности, йода.

Растущие водоросли добывают с лодок вручную и драгами. При ручном способе используют канзы – длинные шесты, у которых с одной стороны поперечная рукоятка, а с другой нечто вроде большой метелки из прутьев. Канзу погружают в заросли ламинарии и быстро крутят рукоятку, потом сборщик резко дергает намотавшийся клубок водорослей вверх, отрывая водоросли от корней-ризоидов. Слоевища складывают, а ризоиды срезают и кидают обратно в воду, это помогает впоследствии вырасти новому урожаю. Процесс довольно «первобытный», но опытный работник может за день достать по полторы-две тонны ламинарии. К сожалению, число промысловых дней ограничивают туманы, дожди, волнение моря и ветра.

Механизированный вариант добычи – драгами. Драги – конструкции с металличе­скими крючьями, скребками для захвата и отрыва слоевищ. Не все конструкции драг обеспечивают щадящий природу способ добычи, некоторые модификации подчистую сдирают со дна все подряд, уничтожая молодую поросль. Эти вопросы волнуют ученых и являются предметом обсуждения специалистов отрасли.

Ткани добытых водорослей содержат от 75–85% влаги и 15–25 % сухих веществ, содержащих целый комплекс микро- и макроэлементов, аминокислот, липидов, пигментов, полисахаридов – альгиновой кислоты, маннита и клетчатки. Добытую из моря ламинарию сушат под навесами, защищая от атмосферных воздействий. Наиболее богаты полезными веществами растения второго и третьего года жизни. На Дальнем Востоке, Камчатке и Курилах урожай ламинарии собирают на второй год.

О современном состоянии заготовки водорослей в тихоокеанских регионах России расскажем