Где получают крупу и одежду. Полезные свойства круп


Что приходит вам на ум при слове «каша»?

Овсяная, гречневая, манная или пшенная… Мы собрали список «непопулярных» круп от А до Я, которыми можно с пользой для организма разнообразить домашний ассортимент каш.

Каша – , известное с малолетства. Ею кормили нас наши мамы и бабушки. Теперь в ее пользе мы пытаемся убедить наших детей. Но постоянно есть рис, манку или овсянку надоедает даже нам самим. К счастью, современные полки магазинов содержат в себе куда больший ассортимент круп, нежели во времена нашего детства. А про некоторые крупы мы просто успели забыть. Восстанавливаем этот пробел вместе.

АМАРАНТ

Амарант (щерица) – однолетние растение, семена которого используются в качестве крупы. Был запрещен в 16 веке, так как использовался в магических целях. В 70-х годах прошлого века произошло его возрождение из-за ценных питательных свойств, которыми он наделен. Амарант сейчас используется в сельском хозяйстве, пищевой и фармацевтической промышленности.

  • Полезные свойства : Семена содержат в себе высокое количество белка, лизина и другие аминокислоты. Помимо этого, в них содержится железо, кальций, магний, фосфор и калий, которые являются важными элементами в рационе питания беременных женщин и диет, при лечении заболеваний нервной и опорно-двигательной систем. В семенах также есть вещество сквален, которое приостанавливает процесс старения.
  • Способ приготовления : Зерна амаранта достаточно жесткие, поэтому варятся примерно 20-25 минут. На один стакан каши требуется 2,5 — 3 стакана воды. Во процессе варки требуется периодически помешивать кашу, чтобы она лучше впитала в себя воду. Будет хорошо и в качестве соленого гарнира, и в качестве сладкой каши. Также зерна данного растения могут раскрыться совсем с неожиданной стороны и превратиться в , а именно в поп-корн. Однако мука из щерицы получается плотной, поэтому готовить из нее выпечку лучше с добавлением других видов муки, чтобы изделия получались воздушными.

АРНОВКА

Арновка (арнаутка, горновка) – крупа состоящая из молотой яровой пшеницы желто-прозрачного цвета. Бывает мелкого и крупного помола. Точное неизвестно, откуда возникло такое название крупы. Однако предполагается, что это пошло от албанского народа арнаут. Также существует особый вид турецких войск с таким наименованием. А в Курской губернии данное слово использовалось в качестве браного, что означало – изверг, басурман, зверский человек.

  • Полезные свойства : Как и все каши, она содержит все множество полезных витаминов, минералов, аминокислот и ненасыщенных жиров. Благодаря им можно укрепить иммунитет, улучшить деятельность и сердечно-сосудистой системы. Ко всему, как и все каши из цельного зерна пшеницы, она позволяет замедлить процесс старения и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
  • Способ приготовления : Крупа грубого помола варится около 30 минут. Из-за ее довольно «сурового нрава», следует сначала промыть крупу, а только затем варить. Соотношение каши и воды должно быть 1:4. Зерна мелкого помола необходимо варить в соотношении 1 стакан крупы и 2 воды (молока). Из мелкой крупы также можно делать котлеты, запеканки и другую выпечку. Из нее возможно готовить как соленные блюда, так и сладкие.

БУЛГУР

Булгур — крупа из обработанной кипятком, высушенной и пропаренной твёрдой пшеницы. После пропаривания зёрна пшеницы сушатся на солнце, после чего их шелушат и дробят. Именно пропаривание с сушкой придаёт неповторимый вкус и аромат будущему блюду из этой крупы.

По примерным и неуточнённым данным, его готовят уже 4000 лет. Сейчас он особенно популярен в странах с богатым кулинарным прошлым: Армении, Ближневосточных странах и во всех странах Средиземноморья. Однако в России она тоже не совсем забыта. А в последнее время даже приобретает довольно большую популярность среди ценителей каш.

Полезные свойства : Наиболее высокой пищевой ценностью обладает цельнозерновой булгур коричневого цвета, с которого практически не снята богатая микроэлементами верхняя оболочка. Булгур насыщен витаминами, особенно витаминами группы В, К, Е, бета-каротином, микроэлементами (фосфором, железом, селеном, медью, цинком, марганцем, калием, натрием, кальцием). Также крупа содержит ненасыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества и клетчатку. Регулярное употребление булгура благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, для которой витамины группы В наиболее важная и, пожалуй, основная «пища». Большое количество минеральных солей способствует восстановлению обмена веществ, делает кожу и волосы более «живыми». Цвет лица приобретает здоровый оттенок, волосы становятся более блестящими и хорошо растут.

Относится к крупам, которые легко усваиваются организмом и отлично перевариваются, не утяжеляя состояние.

  • Способ приготовления : Может послужить изысканным гарниром, одним из ингредиентов для плова, салатов и супов. Существует также булгур мелкого помола. Вот из него можно приготовить большое разнообразие полезных котлет и лепешек. Варится около 20 минут. Если хотите сварить рассыпчатую кашу, тогда необходимо сначала ненадолго замочить, чтобы сократить время варки, и чтобы клейковина правильно раскрылась, иначе булгур превратится в размазню.

По преданию, в одном из походов, Суворову доложили, что кормить войска стало нечем. Оставалось только понемногу разных видов круп. Тогда, великий полководец, не долго думая, приказал все каши смешать воедино. С тех пор, кашу, состоящую из нескольких круп, принято называть «Суворовской». Тем самым Суворов смог внести свою лепту в развитие русской кухни.

И не удивительно, что такая смесь каш пришлась многим по вкусу. Мало того, что она необычная по вкусу, так и по химическому составу она несет большую пользу, чем односоставная.

КАМУТ

Камут – далекий предок пшеницы, который в Египте именовался как хорасан, что переводится как «душа земли». Несколько его зерен были найдены в конце 40-х годов прошлого века при раскопках в Египте, после чего ее опять начали культивировать. По своим размерам зерна древней пшеницы превосходят современный вариант в два-три раза. Также она обладает выразительным ореховым вкусом.

  • Полезные свойства : Возможно, что благодаря именно ее размерам, зерна камута содержат в себе намного больше полезных веществ таких, как цинк, магний, белки, аминокислоты, минеральные соли, липиды и витамин Е, чем современные сорта пшеницы.
  • Способы приготовления : Из зерен камута готовят каши и гарниры с овощами и грибами. Если на ночь их оставить замоченными в воде, то приготовление займет всего 10 минут. Из муки дикой пшеницы пекут хлеб, а также макаронные изделия. Из зерен также хорошо печь воздушные хлопья или крекеры.

КИНОА

Киноа (кинва, quinoa) — это однолетнее растение, растущие на склонах Анд. Считается псевдо зерновой культурой. Однако для цивилизации инков оно служило одним из трех источников пищи. Они боготворили его на столько, что считали «золотым зерном».

  • Полезные свойства : Киноа считается одним из богатейших, для нашего организма, источником белков, которые очень схожи по своему составу с животными белками. Особенно это качество ценно для людей, которые отказались от животной пищи.

По составу аминокислот, которых около 20 типов, зерна очень схожи с молоком. Кроме белка, в крупе содержатся углеводы, жиры, клетчатку, минералы и витамины группы В. Также киноа богат кальцием, железом и фосфором, по количеству которого не уступает рыбе.

Способ приготовления : Очень часто киноа заменяет рис или гречку. Он также хорош не только в качестве гарнира, но и как основной ингредиент для теплых салатов и супов. К слову, варится киноа таким же способом, как и многие другие каши. Перед приготовлением крупу желательно промыть. Затем стоит только высыпать ее в кастрюлю и залить водой с соотношением 1 стакан зерна на 2 стакана воды. Варить 15-20 минут. После чего можно смело подавать на стол.

КУКУРУЗНАЯ КРУПА

Кукрузная крупа – состоит из молотых зерен кукурузы. Каша из данной крупы ценна тем, что даже при термической обработки она сохраняет все свои полезные свойства. Рекомендуется людям подверженным аллергии, так как она причислена к низкоаллергенным продуктам.

Полезные свойства : Кукурузная крупа известна своими детоксикационными свойствами: способствует выведению различных вредных веществ, радионуклидов и токсинов из организма. В ней также содержится много витаминов группы В, Е, А, РР, микроэлементов – кремния, железа и многих других. А 80% ненасыщенных жирных кислот позволяют отнести ее к тем продуктам, которые регулирующих уровень холестерина. Диетологи рекомендуют употреблять кукурузную кашу по нескольку раз в неделю, чтобы получить все ценные вещества, которыми она обладает.

  • Способ приготовления : Готовить кукурузную кашу очень просто, как и большинство круп на воде или молоке: 1 стакан крупы и 2 стакана воды (молока). Если говорить о кукурузной муке, то из нее чаше всего делают запеканки, а также мамалыгу или итальянскую поленту. Также из муки получаются легкие и вкусные оладьи желтого цвета.

КУС-КУС

Кус-кус – относятся к разряду пшеничных круп. Изначально каша готовилась из проса. Сейчас принято готовить ее из манной крупы, получаемой из твердой пшеницы. Впервые о ней было упомянуто в кулинарной книге 13-го века. Считается, что впервые она начала употребляться в пищу кочевым народом — берберами. Какое-то время она пользовалась успехом только на Ближнем Востоке и Средиземноморье, затем её полюбил весь мир.

  • Полезные свойства : В крупе отмечается большая концентрация меди, которая предупреждает преждевременное поседение, а также способствует укреплению волос в целом. К тому же медь очень важна для повышения нашего уровня гемоглобина и незаменима при проблемах с суставами. Витамин В5, который также присутствует в каше, спасает от бессонницы и переутомления. Также эта крупа желательно для употребления людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Прекрасно подходит желающим сбросить лишние килограммы.
  • Способ приготовления : Самый лучший вариант приготовления ку-куса – на пару, так как каша не разварится и сохранит в себе витамины группы В. Если нет пароварки, то не беда. Можно просто заварить кашу, залив ее горячей водой и оставить ненадолго под крышкой. Варка ей строго противопоказана. Зато ее легко использовать для приготовления полезных запеканок и выпечки.

ПОЛБА

Полба – особый вид пшеницы, зерна которой обладают высокой пищевой ценностью. Зерно полбы крупнее зерна пшеницы. Они также хорошо защищены от вредителей, неблагоприятных внешних воздействий слоем жесткой несъедобной пленки (мякины). Именно из-за этого слоя зерна весьма устойчивы к радиоактивному излучению и всевозможным загрязнениям.

Если верить данным археологических исследований, полбу начали культивировать уже в пятом тысячелетии до н.э. А древние римляне, считавшие полбу ценной злаковой культурой, использовали ее зерна и хлеб из ее муки в своих ритуальных обрядах.

  • Полезные свойства : Полба значительно превосходит пшеницу по содержанию растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B. А содержащиеся в ней мукополисахариды помогают нашему иммунитету расти и развиваться.

Постоянное присутствие данной каши в рационе поспособствует укреплению иммунитета, нормализации уровня сахара в крови, улучшению работы сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем.

  • Способы приготовления : В Италии полбу широко используют для приготовления ризотто, а в США и Германии из ее муки готовят всевозможные соусы и десерты. В России полбу чаще всего использую в качестве каши.

Если готовить кашу по старой традиции, то необходимо сначала 1 стакан зерен полбы замочить на 5-6 часов в смеси 0,5 стакана простокваши и 1 стакана холодной воды. Затем крупу промыть и положить в кастрюлю, в которую предварительно налить 0,5 стакана воды и 0,5 стакана молока. Все перемешать и поставить варить на слабом огне до тех пор, пока вся жидкость не выкипит.

А вот если готовить из полбы не кашу, а рассыпчатый гарнир, то необходимо ее несколько раз промыть и залить водой (3-3,5 стакана). Варить ее необходимо на медленном огне 30-40 минут, так как зерна жесткие и требуют тщательной варки.

Самое распространённое блюдо русской кухни – каша. Она всегда выступала символом здоровья и предметом религиозных почитаний на Руси. Раньше кашу варили и в будни, и в праздники. Она всегда имела свое почетное место не только на простом крестьянском столе, но и на царском.
Раньше у каши был даже свой праздник — День Акулины-гречишницы (26 июня). За неделю до праздника или через неделю после него было принято сеять гречиху. А на саму Акулину варили «мирскую кашу», столы выносили на улицу и потчевали той кашей странников и нищих.

ПШЕНИЧКА

Пшеничка или пшеничная крупа вырабатывается из цельных пшеничных зерен. Бывает из зерен цельных и крупного дробления. Первый вариант хранит в себе большую кладезь полезных веществ. Об этом знали наши предки, которые слагали о ней истории и говорили, что кашу маслом испортить не возможно. Однако в наше время она не пользуется популярностью: одни про нее забыли, другие просто не знают о ее «способностях».

  • Полезные свойства : В ней содержатся такие витамины, как А, С, В6, В 12, Е и РР. Благодаря этому комплексу можно улучшить зрение, сделать волосы сияющими, кожу гладкой, а ногти крепкими. Ко всему, в ней содержатся витамины группы В, которые снижают мышечную усталость и способствует стимулированию иммунной системы.
  • Способ приготовления : Если говорить о цельнозерновом варианте пшеничной каши, то лучше использовать ее в качестве гарнира или молочной каши на завтрак. Хорошо промытая крупа варится 20 минут, после чего желательно еще на 30 минут дать ей «упреть» в духовом шкафу. А вот из рубленых зерен лучше всего делать биточки, запеканки и пироги.

ТЕФФ

Тефф (карликовое просо, тефф абиссинский) – злаковая культура «проживающая» в Северо-Восточной Африке уже более 5000 лет. В Эфиопии это просо и в наше время является основным продуктом питания. И это неспроста, так как это растение отличается выносливостью и ценностью своего состава.



Полезные свойства
: Тефф содержит много полноценного растительного белка, богатого на разнообразные аминокислоты. Благодаря высокому содержанию железа и низкому содержанию фитиновой кислоты от анемии в Эфиопии почти не страдают. Чего нельзя сказать о европейском населении. Кроме того, карликовое просо содержит много кальция, калия, магния, цинка, витамина В1, фосфора. Несмотря на то, что многие виды проса похожи по своему составу, ни одна другая злаковая культура не имеет такого качественного минерального и белкового состава как тефф. Также данное просо отлично подходит для людей, которые вынуждены придерживаться безглютеновой диеты, так как в его составе он отсутствует.

  • Способы приготовления : В Африке из тефф готовят традиционный хлеб-лепешки. Однако из его зерна можно приготовить кашу или гарнир. А мука идеально подходит для сладкой выпечки и блинчиков.

ТОЛОКНО

Толокно (толокняная мука) – представляет собой толченые овсяные или ячменные зерна, которые были предварительно пропарены, высушены и очищены. На вид она представляется в виде муки грубого помола. Раньше данный процесс занимал не один день. Современные технологии позволяют делать процесс производства более быстрым и эффективным, тем самым сохраняя больше полезных свойств зерна. Толокняная мука не образует клейковину, хорошо набухает в воде и быстро загустевает.

В конце XIX – начале XX вв. в России были даже построены целые заводы по производству круп из овсянки, в том числе и толокна. На тот момент эта крупа очень ценилась своими свойствами и качеством, за что не раз получала награды на сельскохозяйственных выставках, а также шла на экспорт.

  • Полезные свойства : В состав толокняной муки входят все необходимые для полноценной работы организма вещества: белки, жиры, углеводы, . В ней содержится вещество лецитин, которое является подпиткой для нервной системы человека. Его нехватка может являться причиной для усталости, раздражительности, бессонницы, депрессии и нервного истощения. Стимулирует повышение гемоглобина и усвоению витаминов А, D, Е и К.

Также следует отметить содержащиеся в толокне биофлавоноиды, которые считаются сильными антиоксидантами для нашего организма. Они препятствуют образованию различных опухолей в организме и выводят токсины, а также активно участвуют в регенерации клеток.

  • Способ приготовления : На приготовления толокняной каши не придется тратить много времени. Достаточно залить толокно горячей водой или молоком, перемешать и оставить на пару минут. Также из толокна легко приготовить хлеб (лепешки). Достаточно замесить из него крутое тесто с добавлением кефира или простокваши, плюс добавить специи, и отправить ненадолго в духовку. Такой вариант лепешек послужит полезным и сытным перекусом между основными приемами пищи.

ФРИКЕ

Фрике (freekeh, фрик, фрики, фрика, фарик) — это прошедшие копчение зерна пшеницы, которые собирают, когда колосья еще зеленые. Существует два типа фрике: цельные зерна, похожие на зерна пшеницы, но зеленого цвета, и грубо измельченные зерна. Впервые фрика была упомянута в начале XIII века в поваренной книге Багдада.

  • Полезные свойства : Обладает низким гликемическим индексом, что является отличным условием выработки инсулина. Вследствие этого помогает при диабете и предупреждает его появление. Низкоуглеводный продукт с хорошим эффектом пребиотика, что полезгно для пищеварения.
  • Способ приготовления : При приготовлении фрике источает великолепный аромат с дымком и дает почти мясной вкус. Именно поэтому она активно используется в вегетарианской кухне. Фрика из целых зерен получается грубоватой, поэтому ее необходимо варить не менее сорока минут, лучше всего в бульоне. Фрика из раздавленного зерна мягче и нежнее, поэтому ее приготовление не потребует так много времени. Данная крупа будет служить идеальным ингредиентом для мясных и овощных блюд.

ЧУМИЗА

Чумиза (головчатое просо) — однолетнее зерновая культурное растение семейства злаковых. Относится к древнейшим хлебным растениям Восточной Азии. В России чумиза распространилась после русско-японской войны (1904-1905 гг.), когда русские солдаты привезли семена из Маньчжурии. Когда солдат спросили о причине, по которой они решили взять с собой , то они ответили, что их удивило трепетное отношение местных крестьян к данной крупе. Они решили, что если японцы так ею дорожат, значит, в ней есть что-то особенно, и не ошиблись.

Полезные свойства : Чумиза богата каротином и клетчаткой, витаминами группы В (особенно В1, В2), а также кальцием, калием, серой, магнием, кремнием и фосфором. Крупа и мука чумизы отличаются высоким содержанием белков, жиров и углеводов. Витамины группы В дарят нашему организму красоту и здоровье. Так, витамин В1 участвует в обмене веществ, способствует улучшению памяти, борется с депрессией и усталостью; витамин В2 участвует в процессах роста организма и регенерации тканей, придает здоровый вид волосам и коже, а также играет важную роль в работе органов зрения. Известно, что чумиза способна выводить из организма токсины и тяжелые металлы, поэтому ее рекомендуется употреблять жителям больших городов, в которых неблагоприятная экологическая обстановка.

Прежде чем перейти к характеристикам отдельных круп, из которых готовят каши, наверное, целесообразно классифицировать их по отдельным видам, так как не все знают, из каких растений производятся крупы и какими способами они обрабатываются.

Крупы из пшеницы: манная (мучнистые крупинки, не содержащие фактически никаких ценных веществ); полтавская (по внешнему виду напоминает перловую, при очистке остаётся лишь небольшая часть оболочки зерна); «артек» (то же, что и полтавская, только вырабатывается из мелкодроблёных зерён, а не из цельных).

Гречневая крупа: ядрица (цельные зёрна, удалена только плодовая оболочка, хотя встречаются зёрна с оболочкой - необрушенные, их перед варкой удаляют); продельная (то же, но зёрна расколотые, структура зерна нарушена); смоленская (очень мелкое дробление зерён, удалены оболочки и полностью - мучная пыль).

Ячменная крупа (ячмень частично освобождают от плодовых семенных оболочек и зародышей): перловая (целая или дроблёная); ячневая (мелко раздробленные зёрна, содержащие много клетчатки, эту крупу не шлифуют).

Рис: с оболочкой (шала) бывает в Продаже в Средней Азии; бурый или коричневый (рис, который очищен только от внешней оболочки, зародыш остается); шлифованный (удалена плодовая оболочка, частично остаётся зародыш, допускаются остатки семенной оболочки, поверхность шероховатая); полированный (гладкая, блестящая поверхность, полная очистка); дроблёный. Отдельные зёрна риса могут иметь жёлтый или красноватый оттенок.

Пшено (просо): дранец (целые зёрна, освобождённые от цветочных плёнок; оставлены плодовые, семенные оболочки и зародыш; малоустойчивый при хранении жир, содержащийся в зародыше проса, придает ему горьковатый привкус; на каждой крупинке отчётливо видно белое пятнышко - зародыш, который при длительном хранении становится тёмным, что свидетельствует о порче крупы; зерно «имеет характерную блестящую поверхность интенсивно жёлтой окраски); шлифованное, или толчёное (зерно полностью лишено цветочных плёнок и частично плодовых, семенных оболочек и зародыша; поверхность жёлтого цвета, но без блеска); дроблёное (побочный продукт переработки проса; плодовые и семенные оболочки и зародыши могут оставаться на частицах ядра).

Кукурузная крупа: все виды этой крупы проходят предварительную очистку от оболочек и зародыша.

Саго: это крупа пришла к нам из тропических стран (но ненадолго), где её приготовляли из сердцевины саговой пальмы; теперь «саго» стали вырабатывать из кукурузы или картофеля.

Так как пищевая ценность зерна - в его оболочке и зародыше, то из всех круп следует выделить овсяную, гречневую, пшено и бурый (нешлифованный) рис.

Овсяная крупа, овсяные хлопья, толокно.

Овсяная крупа по содержанию легкоусвояемых белков и жиров богаче других круп. Что касается толокна, то, хотя оно проходит водно-тепловую ферментативную обработку (томление в специальных чанах в течение 5-6 ч) и шелушение, всё же в нем содержится 15% ценных белков, 7% жира, в состав которого входит лецитин. Толокно, помимо его прямого назначения, можно использовать для выпекания оладий, блинов.

В работах диетологов, начиная еще с Бирхер-Беннера, часто речь идёт о хлопьях злаков. Мы привыкли к геркулесу, кукурузным хлопьям. Отношение к такому виду продуктов двойственное. С одной стороны, признается, что обработка, которой подвергаются зёрна при изготовлении хлопьев, убивает в них значительное количество питательных веществ, а с другой - этот продукт рекомендуется как диетический, легкоусвояемый. Если замачивать хлопья злаков примерно на 12ч, то можно употреблять их в сыром виде, что всё-таки более полезно. Такие хлопья Бирхер-Беннер вводит как основу в разработанное им диетическое питание (1-2 ст. ложки хлопьев, 1-3 тёртых или мелко нарезанных яблока, сок половины лимона, 1 ст. ложка сгущенного молока, мёда или фруктового желе; то же, но с добавкой молотых орехов, тёртой моркови или чернослива). Алиса Чейз также восхваляет кушанья из хлопьев злаков как «сохраняющие вес». Она считает, что «высокотемпературная обработка облегчает переваривание зерновых», однако предупреждает, что никогда нельзя их есть с молоком (с белками!) или сахаром и необходимо тщательно пережевывать, иначе от этой пищи будет только вред. Поскольку эти выдающиеся врачи вылечили множество людей от самых различных болезней (и не в последнюю очередь - диетой), то можно принять на веру их рекомендации.

Всё сказанное относится и к кукурузным хлопьям, которые теперь всё реже и реже появляются в продаже. (Их едят со сливками, мёдом, тщательно пережёвывая; хлопья с сахаром - неудобоваримы). Очевидно, «в развитие Бирхер-Беннера» в последнее время «по рукам» ходит (в числе многих других) следующий, прямо скажем, весьма подробно разработанный общеоздоровительный рецепт: в 4 ч дня 3 ст. ложки геркулеса залить тёплой водой в банке из-под майонеза; настаивать хлопья 16 ч; затем 3 грецких ореха покрошить мелко и добавить 1 ст. ложку изюма или кураги (всё это замочить); в 8 ч утра следующего дня воду от геркулеса выпить, а гущу смешать с орехами, изюмом (или курагой) и 3 ч. ложками кислого молока, ряженки и т. п., а также 1 ч. ложкой мёда. Теперь всю эту смесь можно есть, завтрак через 2 ч. В инструкции сказано, что такой курс оздоровления рассчитан на 3 месяца. А почему бы и нет, если хватит терпения...

Сыроеды в своем рационе тоже часто используют размоченные овсяные хлопья. Правда, некоторые рецепты кажутся вычурными (пожалуй, по форме, а не по содержанию), но любопытно, что сами хлопья выступают в них скорее как приправа, а не как основная еда.

«Мюссли» из яблок и ягод. 1 ст. ложку геркулеса замочить в 3 ст. ложках воды на несколько часов. Когда он набухнет, натереть в него 150 г кисло-сладких яблок (одно большое, например), быстро размешивая всю массу, чтобы она не потемнела. Затем добавить мёда по вкусу, сок? лимона (или 1/2 ст. ложки клюквенного сока) и 1 ст. ложку измельчённых орехов. Если мёд густой, развести его водой. Вместо мёда можно положить 1 ст. ложку сливок, вместо свежих яблок - любые ягоды или размоченные сухофрукты.

«Утренняя радость». 1 ст. ложку кислого молока или сливок смешать с 200 г любых ягод (раздавленных), щепоткой корицы, 2 ст. ложками размоченных овсяных хлопьев. Есть через 30 мин;

«Яблочное диво». Натереть 150 г яблок, смешать с 1 - 2 ст. ложками геркулеса, добавить размельчённые орехи, несколько ложек сливок. Выдержать 30 мин.

«Завтрак дипломата». Тонкий слой геркулеса, слой сочных ягод (раздавленных). Есть через 30 мин. Это блюдо Можно слегка приправить пряностями или добавить сливок, измельчённых орехов.

Геспериды. Скатать в шарики толчёную смесь из 4 ст. ложек размоченного отжатого геркулеса, тёртых яблок (150 г), (I ст. ложки жидкого мёда, 10 грецких орехов, 1 ч. ложки лимонного или клюквенного сока, 1 ч. ложки изюма. Шарики обсыпать толокном.

То, что она содержит важнейшие питательные вещества, известно всем (10-16% белков, 2-3% жиров), а также кальций, фосфор, йод, витамины группы В, рутин и т. п. Установлено, что по физиологическим нормам питания в год на душу населения требуется 7, 5 кг гречневой крупы. Славится «гречка» и тем, что она является полноценной заменой мяса в питании, (за что издавна её уважали экономные хозяйки). Важнейшее свойство белков гречихи - их хорошая растворимость, а такие белки составляют 86% от общего их количества (у пшена соответственно 11%). Много в этой крупе и солей железа - 33, 8 мг%; щавелевая, лимонная, яблочная кислоты, которыми она очень богата, являются катализаторами усвоения пищи.

Уже подробно говорилось, каким образом те, кто боится попасть «в лапы» общественного питания, готовят гречневую кашу в термосе. И тогда в обеденный перерыв они едят вкусную кашу (необыкновенно вкусную, ведь она варилась как будто в русской печи - по принципу убывающего тепла) на зависть сослуживцам, принимающим соду, чтобы избавиться от изжоги после посещения столовой. Не обязательно даже носить с собой термос: его можно держать на работе, как и подготовленную ядрицу. Утром залить крупу кипятком, к обеду - каша готова.

Гречневая каша по-русски. 400 г крупы подсушить, слегка подрумянить и всыпать в горшок, заняв его половину. Прибавить 1 ст. ложку масла и, посолив, залить кипятком, чтобы он покрыл крупу. Горшок поставить в духовку на сковородку с кипятком, который добавлять по мере выкипания. Перед тем как ядрицу «поджаривать», её нужно тщательно промыть и высушить. Такую подготовку проводят не отдельными порциями, а сразу по килограмму крупы и более.

Разумеется, норма 400 г крупы Не на одного и не на двух человек, а на «приличную семью».

Каша-размазня. 400 г крупы всыпать в подсоленный кипяток (около 9 ст.). При варке чаще помешивать кашу. В старинных украинских (малороссийских) рецептах для такой каши берут 3 ч. ложки ядрицы на 1 ст. воды. Кашу протирают, иногда едят в холодном виде.

Кроме каш, известны десятки старинных блюд из гречихи, но точные рецепты или утеряны, или неприемлемы по сочетаниям продуктов. Очень большое место в старинной кухне занимала гречневая мука. Теперь мы только читаем у русских классиков о гречневых блинах, варениках, галушках, которые, как нарочно, описаны более соблазнительно, чем другие блюда.

Голубцы. Листья капусты приготовить как обычно для голубцов. Гречневую кашу смешать со слегка прожаренным (на перетопленном масле) луком. Завернуть, обвязать голубцы ниткой, уложить на противень, смазать сметаной, посыпать сухарями и подрумянить в духовке. Подавать с зеленью.

Много рецептов различных блюд из ядрицы приводит Дж. Азава. При этом, как и Алиса Чейз, часто использует в них овощи. Однако он вводит в свои блюда чисто японские специи, травы, а также недоступные нам очень разнообразные продукты моря. Своё же особое отношение к этой крупе японский диетолог выразил тем, что поставил её на первое место в списке полезности продуктов и их энергетической ценности (на втором месте, по его ранжиру, - пшено, а затем уже рис, овёс, ячмень и т. п.).

При покупке гречневой крупы следует выбирать (если есть выбор...) самую бледную, так как красноватая крупа, возможно, прошла высокотемпературную обработку. Такие Опасения высказывают сыроеды, в питании которых гречка играет очень важную роль.

Перловая и ячневая крупы.

Многие диетологи считают "перловку» тяжёлой для усвоения и поэтому советуют употреблять не слишком часто. По-видимому, более целесообразно использовать эту крупу в вегетарианских супах.

Старинный рецепт приготовления ячневой каши: 12 ч. ложек (1 порция) промытой крупы замочить в 3 ст. воды Хотя бы на 4 ч. Сваренную и остуженную кашу заправить маслом, выложить в форму, смазать яйцом, посыпать сухарями и запечь в духовке. Есть со сливками.

Из предыдущего текста видно, что рис - ценнейший продукт. Недаром восточные народы иногда питаются только одним рисом, но только тем, который не лишён полностью своих живительных оболочек и зародышевой части. Дж. Азава писал, что если бы каждая хозяйка в Европе и США, готовя завтраки, обеды и ужины, сберегала хотя бы одну рисинку, то этим можно было бы накормить всех голодных на Земле.

На базарах Ташкента и других городов среднеазиатских республик китайцы, испокон века живущие в этих краях, осенью продают неочищенный рис - шала. Его золотая оболочка является кладезем витаминов группы В и многих других ценных веществ. Местные жители используют его для выхаживания тяжелых больных и поддержания здоровья. Так как оболочка этого риса очень тверда, то самый приемлемый способ его приготовления - это распаривание наподобие того, как поступают с «лошадиным» овсом, и в тех же пропорциях (1: 5). Отвар процеживают и пьют. Можно отжать рис на сите.

Имеется много рецептов приготовления бурого нешлифованного риса (в переводах книг американских диетологов его часто называют «коричневым»). Это различные пловы с овощами и фруктами, запеканки, начинки. Рис можно сочетать со свежеприготовленными овощными соками, овощами, фруктами и сухофруктами, а также, конечно, со сливками и сливочным маслом. Перед приготовлением рис рекомендуется замачивать на 6-8 ч, а затем варить, не сливая воду, и ставить упревать в тёплое место. В большинстве стран по традиции при варке риса воду не сливают. а постепенно допаривают его до сухого состояния. Однако если используются вязкие сорта, то считается обязательным, прокипятив рис, слить воду, и так несколько раз. Индийские врачи убеждены в том, что рис поддерживает здоровье. способствует долголетию (конечно, они имеют в виду бурый, нешлифованный рис), а древневосточные, наоборот, считают рис вредным для больных людей. Видимо, нужно выбрать спасительную во всех случаях середину.

В народной медицине пшено ценится как продукт, дающий силу, «укрепляющий тело». В последнее время всё чаще высказывается мнение (конечно, по опыту лечения а не по научным данным), что пшённая каша - это одно из средств, способных наилучшим образом выводить и а организма антибиотики. Так это или не так, проверить трудно, но эта каша настолько полезна, что, на всякий случай, всем, кого лечили антибиотиками (особенно детям). не повредит почаще (желательно каждый день) есть пшённую кашу. Правда, в старину народные врачеватели считали пшено тяжёлым для усвоения, но они же утверждали, что этот недостаток смягчается употреблением жиров (очевидно, отсюда и берёт начало пословица «кашу маслом не испортишь!»).

Пшенную крупу, а также перловую и ячневую; которые требуют более долгого упревания, можно готовить в скороварке. Для этого на сетку ставят кастрюлю (без крышки) с крупой. Порция на двоих-на 1 чашку крупы 2 чашки воды (на одного человека 60-80 г крупы). Скороварку ставят на огонь, залив под сетку кипяток, и закрывают её. Каша тут же начинает кипеть. Через 20 мин выключают огонь. Когда выйдет пар, блюдо готово.

Разновидности круп и их польза.

Овсяная крупа.

Овсянка считается диетической крупой. Изготавливается она из плющеного овса. Овсяная крупа очень богата клетчаткой и содержит в себе ценный белок. В качестве завтрака Овсяная крупа входит в состав лидеров по сытности и калорийности среди утренних завтраков. Из овсянки изготавливают овсяные хлопья, они также полезны, но менее калорийны, зато на много быстрей готовится и лучше усваиваются организмом.

Манная крупа.

По своему составу Манная крупа - это мелко размельчённая пшеница. Манная крупа очень хорошо усваивается и хорошо подходит для маленьких детей.

Гречневая крупа.

Гречневая крупа очень калорийная и богата большим количеством белка. Также в Гречневой крупе преоблодает значительное количество микроэлементов, такие как: калий, магний и железо. Гречневая крупа идеально подходит для ежедневного утреннего завтрака.

Перловая крупа.

Перловая крупа - освобожденное от оболочки ячменное зерно. Перловка очень богата белком и минералами, а также витаминами группы В. Перловая крупа насыщенна селеном, большим количеством антиоксидантов - которые помогают в укреплении сосудов.

Ячневая крупа.

Ячневая крупа - это родственница Перловой крупы - это дробленное Ячменное зерно, но не полностью очищенное от оболочек. Благодаря большому содержанию клетчатки ячневая крупа хорошо стимулирует пищеварение и может быть использована даже при снижении веса.

Рис.

По разновидности сортов Рис бывает: круглозерным и длинозерным. В качестве утренней каши лучше всего использовать белый круглый рис. По своему составу Рис очень калориен, а как же богат витаминами группы Е и В.

Пшеничная крупа.

Пшеничная крупа совершенно отличается от пшеницы и нечего общего с ней не имеет. Пшеничная крупа - это самостоятельный и отдельный вид злака. Также Пшеничная крупа очень богата Белком и хорошо усваивается организмом.

Кукурузная крупа.

Кукурузная крупа - это мелко размельчённые зёрна кукурузы. Кукурузная крупа содержит много витаминов группы А, Е, В, РР, а также такие микроэлементы как Кремний и Железо.

Приготовление круп бывает разнообразное. Крупы варятся на молоке, воде и даже на бульоне. Во время варки, каши всасывают большое количество жидкости на чём они варились, что в конечном итоге придают ощущение сытности и хорошо усваивается организмом.

Крупа - полезные свойства

Полезные свойства круп ни чуть не уступают другим продуктам. Крупы это необходимый продукт, который должен быть включён в рацион нашего питания. Они богаты витаминами, углеводами, клетчаткой, кислотами, минералами....

Крупа - полезные свойства

Ни чуть не уступают другим продуктам. Крупы это необходимый продукт, который должен быть включён в рацион нашего питания. Они богаты витаминами, углеводами, клетчаткой, кислотами, минералами.

И в каждой крупе есть что-то своё особенное, своя калорийность, своя ценность и уникальность. Полезные свойства круп по своему составу веществ схожи с фруктами, но фрукты считаются лучше, так как они содержат в себе живые молекулы.

Крупы обязательно включайте в свой недельный рацион. Они помогут вашему здоровью и будут поддерживать вас в тонусе и в хорошем настроении. Каши полезны и на воде и на молоке и с подсолнечным и с кукурузным и со сливочным маслами. Также будет хорошо если добавить в кашу несколько ягодок. Питайтесь правильно и ваш организм будет вам благодарен.

Гречневая крупа

Греча это кладезь полезных элементов, витаминов и кислот.

Греча богата белками и углеводами, клетчаткой и крахмалом, фруктоза, глюкоза, а также кислотами, такими как лимонная, яблочная, кофейная, галловая, хлорогеновая.

Химический состав: железо, магний, селен, натрий, кальций, медь, цинк, бор, никель, йод, фосфор, кобальт, марганец.

Содержащийся в грече рутин, укрепляет сосудистую стенку костных тканей и хрящей. Полезна при сахарном диабете. Рутин помогает при ревматизме, сердечной недостаточности, токсикозе у беременных женщин. Греча хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, помогает при гипертонии, улучшает пищеварение. Содержащийся в грече цистин, помогает выведению шлаков из организма и радиоактивных веществ.

Гречневая каша считается "богатырской", она укрепляет организм, и детишки страдающие рахитом и слабым организмом, при употреблении гречневой каши набираются сил и их физическое тело начинает приобретать здоровый вид.

Гречневая каша должна быть обязательна в вашем недельном рационе.

Геркулесовая (овсяная) крупа

Овсяная крупа с одержит в себе витамины: А , группа В, Е, К .

Овсянка богата клетчаткой, протеином, углеводами.

Химический состав: калий, магний, фосфор, хром, железо, цинк, йод, марганец, фтор, кобальт.

Геркулесовая каша способствует росту мышечной ткани и полезна при рахитах, при анемиях. Овсянка улучшает обмен веществ и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Полезна после стрессов, при отравлениях. Выводит токсины из организма и тяжёлые металлы. Овсянка полезна при гастритах и язвенной болезни. Улучшает память и умственную работу мозга, нормализует свёртываемость крови.

Витамины группы В предотвращает кожное заболевание-дерматит. Благотворно влияет на стенки сосудов и предотвращает атеросклероз. Инозитол содержащийся в овсянке, снижает уровень холестерина высокой плотности.

Овсяную крупу лучше всего купить цельными зёрнами, в овсяных хлопьях быстрого приготовления почти нет ценных веществ, так как при обработке таким путём теряется ценность крупы.

Геркулес или овсянку можно принимать в пищу каждый день, но не меньше одного раза в неделю.

Также геркулес применяется в косметических целях. Маска из геркулеса является питательной, восстанавливающей, омолаживающей.

Пшённая крупа

Пшено называю "золотой крупой", но не только потому что она золотого цвета, она бывает и белой и серой и красной, а потому, что она даёт энергию и силу организму.

Пшённая крупа содержит в себе витамины: А , группа В, С, D, Е, Н, РР . и богата большим количеством протеина. Витамин В1 снимает усталость, депрессию, раздражительность,устраняет прыщи, перхоть, восстанавливает волосы, придаёт им блеск и эластичность.

Эта крупа не содержит клетчатку, она мягкая и энергетически насыщенная, помогает при астениях, анемиях, снимает усталость и вялость. Даёт прилив энергии и силы. Рекомендуется съедать пшённую кашу за 1.5-2 часа до физических работ или занятием спорта и фитнеса. Выводит токсины и антибиотики. Наличие калия в пшене улучшает работу сердца и укрепляет сосуды.

Пшённую кашу также включите в сой недельный рацион.

Рисовая крупа

Рисовая крупа содержит в себе витамины: группы В, Е, Н, РР, холин, каротин.

Химический состав: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, селен, медь, хром, фтор, марганец, никель, кобальт.

Рис рекомендуется людям больным гастритом, язвой. Хорошо воздействует на слизистую желудка и кишечника благодаря полезным вяжущим веществам. Рис способствует укреплению нервной системы. Улучшается структура ногтей, волос, кожи.

В рисе не содержится глютена - растительного белка, который может вызвать у некоторых людей аллергические реакции. В рисе 8 аминокислот, которые нужны для образования и роста клеток. В рисе есть лицетин, который помогает хорошей работе мозга. Рис нормализует кровяное давление, помогает в работе кишечника. В рисе содержится много калия, что нужно для сердечно-сосудистой системы.

Рис относится к крупам очень питательным, в нём много углеводов, а те кто бережёт фигуру, не стоит есть его часто.

Кукурузная крупа

Кукурузная крупа относится тоже к очень питательным крупам. В ней большое количество углеводов.

Кукурузная крупа содержит в себе витамины:А, группа В, Е, Н, РР, а также каротин.

Химический состав: железо, кремний, холин, олово, фтор, хром, титан, селен, йод, ванадий, бор, молибден, марганец, никель.

Кукурузная каша выводит из организма пестициды. Препятствует процессам брожения и гниения в организме. Улучшает кожный покров благодаря витамину Е . Регулирует содержание холестерина в крови. Улучшает качество желчи в организме, нормализуя её вязкость.

Кукуруза применяется и в лекарственных препаратах и применяется при лечении гепатита, холецистита, мочекаменной болезни, отёках.

Манная крупа

Манная крупа содержит в себе витамины: Е и группы В , а также калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо.

Манка богата крахмалом и растительным белком, быстро приготавливается, хорошо усваивается, сжигает жиры и выводит слизь. Манная каша рекомендуется людям после операций на желудок или кишечник. Манка является калорийной и питательной крупой. Манную крупу добавляют в приготовление клёцок, салатов, пудингов, запеканок.

Не смотря на то, что манная каша благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, может вызвать аллергические реакции из-за большого количества глютена находящегося в крупе. Также манная крупа задерживает соли и не даёт им поступать в кровь, что не безопасно для организма. Соль в крови это величина постоянная и нехватка её приводит к тому, что организм доставляет соль до нужного её количества из костной структуры. Манная каша не должна быть в вашем рационе более 1 раза в месяц. Даже педиатры рекомендуют прикармливать младенцев не манной кашей, а картофельным пюре.

Читайте также:

10 самых полезных круп

В детстве, когда мама ставила передо мной тарелку с ароматной манной кашей, она неизменно говорила о ее пользе. Та же история повторялась с гречкой, перловкой и «Геркулесом». Сегодня мы не сомневаемся в том, что каши полезны. Но в чем именно эта польза, и какая каша самая полезная? Представляем топ-10 самых полезных круп.

Гречка

На ужин такая кашка - просто сказка: малокалорийная и быстро усваивается. Гречка - второе название «черный рис» - считается одной из самых полезных круп. Ее «прописывают» при ожирении, диабете, заболеваниях ЖКТ, печени, сердца и сосудов. Хороша как гарнир и как начинка, фаршированные гречкой и запеченные гуси, утки - любимые блюда для праздничного стола во многих странах мира.

Овсянка

фасовочный автомат для упаковки сыпучих продуктов фасовки сахара,фасовки круп

Ее называют женской кашей - она дарит красоту и здоровье (одно из свойств овса - снижать риск возникновения рака). Нормализует обмен веществ, работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет кости и зубы. Легко усваивается и подходит для диетического питания. Лавры самой полезной из всех овсяных хлопьев принадлежат крупе «Геркулес».

Пшено

Тем, кто лечится антибиотиками, раз в день надо есть пшенную кашу. Пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействие и способствует выведению из организма антибиотиков и токсинов. Пшено, которое вырабатывается из зерен проса, по полезным свойствам лишь немного уступает овсянке и гречке. Однако пшенной кашей не следует злоупотреблять при пониженной кислотности, болезнях кровеносной системы и беременности. А еще пшено ослабляет потенцию.

Манка

Это пшеничная крупа грубого помола. Хотя она бедна клетчаткой и витаминами, зато имеет высокую питательную ценность, быстро готовится и легко усваивается. Детишкам, послеоперационным больным и людям, страдающим болезнями ЖКТ, каши, запеканки, клецки, биточки, а также муссы и пудинги из манки - палочки-выручалочки! Однако эта крупа содержит много клейковины (глютена) и может вызвать непереносимость или аллергию.

Кускус

Еще одно «производное» из пшеничной крупы, изобретенное в Африке. И сегодня в Марокко, Алжире, Ливии и Тунисе кускус - традиционное блюдо. Его подают как с мясом, так и с овощами, сухофруктами и даже орехами. Готовят из мелкой манной крупы, которую сбрызгивают водой, формируют крупинки, обсыпают их сухой манкой, просеивают и высушивают. Иногда кускус делают из ячменя или риса.

Рис

Максимум пользы сосредоточено в зернах коричневого, дикого и длинного среднеазиатского риса. Разный по длине рис используется для приготовления разных блюд: длинный - для салатов и гарниров, средний - для ризотто, паэльи, супов, круглый - для пудингов, пирогов, суши, десертов. Наиболее популярен шлифованный рис. Рис не содержит глютена, поэтому его можно употреблять тем, кто не переносит пшеницу.

Перловка

Главная каша для спортсменов и людей, занятых физическим трудом. Фосфора, необходимого для увеличения скорости и мощи мышечных сокращений, здесь в два раза больше, чем в других кашах. Подходит для аллергиков и тех, кто сбрасывает вес. Правда, варится почти час, зато распухает в 5-6 раз. Кстати, перловую кашу лучше есть горячей, в остывшем виде она хуже усваивается.

Ячка

Любимая каша Петра I. Это тот же ячмень, но дробленый и с оболочкой, где максимум полезных веществ. На Руси варили суперкашу - коливо, с добавлением мака, меда или варенья. Заслуга ячки в том, что она помогает нормализовать пищеварение и обмен веществ, выводит шлаки и токсины. Крупу также добавляют в супы, готовят гарниры, фаршируют поросенка или домашнюю птицу и запекают в духовке.

Кукурузная

Этот злак отлично очистит организм от ядовитых соединений фтора и хлора. Замечено: тот, кто регулярно ест кукурузу, хорошо себя чувствует и имеет высокий жизненный тонус. Крупа разваривается долго. Каша считается весьма калорийной, но легко усваивается. Что очень важно - не вызывает аллергии, поэтому рекомендована для детского питания, а также людям с избыточным весом.

Ржаная

Наши предки считали, что ржаная каша «дает человеку силы выпрямиться». Современные исследования доказали, что в ржаной каше, приготовленной из цельносмолотого зерна ржи, действительно самое высокое содержание витаминов группы В, необходимых для здоровья позвоночника. Вещества, способные тормозить развитие опухолей, также есть во ржи. В такой каше мало крахмала, но много пищевых волокон, очищающих организм.

Метки

  1. Селен – 0,6 мг.

Энергетическая ценность ста граммов неприготовленного булгура составляет 342 Ккал.

В булгуре содержится отличный состав полезных химических элементов. Люди, употребляющие блюда из этой крупы, намного легче переносят стрессы, жизненные неурядицы и нервное напряжение.

Содержит крупа изрядную долю клетчатки, а клетчатка очищает кишечник от шлаков и токсичных отложений.

marco_mayer_Shutterstock

Все мы с детства помним, что нужно есть кашу, чтобы хорошо расти и быть сильными. Мы давно выросли, но крупы по-прежнему составляют довольно большую часть нашего рациона. Рис, гречка, овсянка... Вот, пожалуй, и все. Часто мы незаслуженно игнорируем другие, менее популярные, но не менее полезные курпы, а зря.


Ildi Papp Shutterstock

Крупа пшеничная или манка очень богата белками, углеводами и крахмалом, а также клейковиной. Поскольку в манной крупе почти не содержится клетчатки, она отлично переваривается, насыщает, а также является отличным средством для лечения проблем кишечника. Манка очищает организм от слизи и выводит жиры. Но помимо этого, в ней содержится глютен и фитин, потому к манной крупе надо относиться с осторожностью тем, у кого есть аллергия на глютен и недостаток кальция в организме.


mashe_Shutterstock

Крупу пшенную получают из культурных сортов проса. От прочих круп отличается высоким содержанием белка - около 11%, это практически столько же, сколько белка содержит пшеница. Также в пшенной крупе много витаминов: витамины группы В - В1, В2, В5, витамин РР. Среди микроэлементов, содержащихся в пшеной крупе, железо, золото, фтор, марганец, кремний, калий, цинк, медь. А также много магния и калия, которые укрепляют сердечно-сосудисту систему.


CHA-EM_Shutterstock

Крупа перловая производится из ячменя, а ячневая крупа - мелко посеченный и нешлифованный ячмень. Каши из перловой и ячневой крупы богаты лизином, содержат кроме белков, углеводов и крахмала, витамины группы В, витамины A, E, D, железо, кальций, медь, йод, фосфор. Благотворно влияют на пищеварение, активизируют работу кишечника.


marco_mayer_Shutterstock

Кукурузная крупа или полента довольно специфична на вкус, но быстро насыщает организм, так как очень питательна. Употребление этой крупы не вызывает брожение в кишечнике. Помимо углеводов, белков, жиров, кукурузный продукт имеет в своем составе витамин В1, или тиамин, витамин В2, В3, В9, аскорбиновую кислоту, а также вещество каротин, являющееся провитамином А. А еще железо, магний, калий и дисахариды.


andreasnikolas_Shutterstock

Чечевица - это крупа не из зерновых, а из бобовых. Она не накапливает в себе никаких токсичных элементов, нитратов и радионуклидов, а, следовательно, безвредна для питания. Считается, что чечевица полезна при нервных расстройствах. В 100 граммах чечевицы содержится 25 граммов белка и всего 1 грамм жиров. Также в ней содержится бета-каротин, витамины А, Е, РР, группы В. А также минералы: калий, фосфор, сера, кальций магний, хлор, натрий, кремний, железо, цинк, марганец, медь, титан, алюминий, бор, никель, молибден, селен, кобальт, фтор, хром, йод - чуть не вся таблица Менделеева.

Гречиха (Fagopurum esculentum) относится к семейству горцевых. До России, где гречиха обрела свою вторую родину, она достаточно попутешествовала. Родиной гречихи считаются Гималаи. По преданию около 4 тыс. лет назад «тамошние» (гималайские) горные жители распробовали, что маленькие зеленые «пирамидки» — семена местной горной травы пригодны для употребления в пищу и стали готовить из них еду. Долгое время гречиха употреблялась в зеленом виде. Потом, те же гималайские горцы попробовали зерна гречихи прогреть и они, не только приобрели коричневый оттенок, у них появился более приятный вкус и аромат.

Примерно в 7-8-ом веке, через Румынию, гречка попала в Киевскую Русь, где и получила свое нынешнее название «гречка». А пошло оно от того, что поначалу возделывали гречку местные греческие монахи. Есть правда еще одна теория происхождения так любимой всеми гречки.

В.Похлебкин утверждает, что гречиха родом из горного Алтая и уже из России начала свое распространение по миру. Которая из этих теорий вернее, утверждать не берусь. Мне лично больше нравится первая, про гималайцев (не патриотично, зато — романтично). В средней полосе России гречку вообще называют «татаркой» и считают, что «русская крупа» родом с востока. Да это и не так важно. Независимо от своего происхождения, только в России (теперь еще и в Японии) гречка пользуется такой любовью и уважением.

Не взирая на капризный характер гречихи и невысокую урожайность, российские землепашцы всегда отводили под посевы гречихи большие площади. И вот с тех стародавних времен и по нынешний день гречка остается самой любимой кашей русского народа.

По непонятной мне причине, ни «цивилизованная» Европа, ни восточные страны подобного отношения к гречке не испытывают. Для европейца гречиха и сегодня не более, чем экзотика. Мне кажется, что тут все дело в невысокой урожайности этого злака. Даже при самых благоприятных условиях, гречиха дает не больше 8-10 центнеров с гектара.

А в Европе каждая сотка на счету. Да и основной инструмент фермера в Европе — калькулятор.

Пшено

Золотые зерна получают из проса, которое является наиболее древним злаком. Одними из первых начали возделывать как культуру просо китайцы и быстро поняли, что это растение способно обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и полезными витаминами. Из проса изготавливали муку, варили квас, пиво, готовили различные супы и сладкие десертные блюда. Затем просо стали выращивать во всем мире, в том числе и в России.

Славянские народы очень полюбили пшенную кашу, так как суровый климат не позволял им выращивать такие теплолюбивые растения как рис и кукурузу. Поэтому пшенная каша стала основным блюдом для большей части русского народа.

Крупа пшеничная

Пшеница, по праву получившая название «Царица злаков», является самой распространенной в мире и одной из древнейших выращиваемых человеком злаковых культур. Зародившись в Месопотамии около VII в. до н. э., пшеница вскоре стала главным объектом земледелия на территориях большинства стран Передней и Средней Азии. В VI-V вв. до н. э. эта ценная зерновая культура нашла широкое применение также в сельском хозяйстве Древней Греции, Индии, Пиренейского полуострова и Британских островов, а позже (в IV в. до н. э.) ее уже стали возделывать на полях Египта и Китая. В начале нашей эры выращивание культурной пшеницы получило распространение практически во всей Азии и Африки, и позже стало популярным и в Европе. С XIX вв. н. э. благодаря усилиям европейских колонистов пшеница стала главной зерновой культурой Южной и Северной Америки, Канады и Австралии. Таким образом, в конце XIX века, знаменитая пшеница «завоевала» практически всю территорию земного шара.

С древних времен пшеница славилась своей высокой питательной ценностью и лечебными свойствами, неоднократно упоминалась в Священном писании и служила у многих народов мира главным атрибутом большинства ритуальных обрядов.

На Руси испокон веков зерно пшеницы было символом изобилия и благополучия. В честь «матушки-пшеницы» нашими предками было сложено также немало выразительных пословиц и поговорок. Свадебный хлеб-каравай, масленичные блины или пасхальные куличи, выпекаемые из пшеничной муки, были с давних пор традиционными блюдами праздничного русского застолья. Высоко на Руси ценились и целебные свойства пшеницы. Отвары из зерен пшеницы, корочки и мякиши пшеничного хлеба и по сей день широко используются в русской народной медицине и косметологии.

На сегодняшний день пшеница — это основная сельскохозяйственная культура России и большинства стран мира, а также один из главных объектов международной торговли (на зерно пшеницы приходится 60% всего мирового экспорта зерновых).

Пшенице, в отличие от неприхотливых ржи и ячменя, для успешного произрастания требуются определенные почвенные и климатические условия (в частности, пшеница, отличающаяся от других злаков своей засухоустойчивостью, не переносит высокую влажность и сильные морозы). В России в настоящее время эту злаковую культуру высевают 2 раза в год — весной поля засевают яровой пшеницей, а осенью — озимой.

Несмотря на большое разнообразие сортов пшеницы, наиболее широкое применение в мировом и российском сельском хозяйстве получили только 2 ее сорта — твердая и мягкая пшеница. Из мягкой пшеницы, содержащей малое количество клейковины, вырабатывают муку, используемую в основном в кондитерском производстве и хлебопечении. Твердую пшеницу, богатую клейковиной, как правило, используют в производстве макаронных, крупяных изделий или же в качестве улучшителя для «слабой» хлебопекарной муки.

Из пшеницы также вырабатывают несколько видов круп. В России это — манная и , на Ближнем Востоке, в Индии, в Средиземноморье и на Кавказе — это крупа «булгур», вырабатываемая из обработанной паром и затем высушенной и очищенной от отрубей пшеницы. В Африке, Франции, Италии большой популярностью пользуются блюда из крупы «кус-кус», производимой особым способом из манной крупы и пшеничной муки.

Крупа ячневая

Блюда из относятся к традиционной русской кухне, из нее на Руси готовили каши и супы. На каше из ячменя, из которого и производят крупу ячневую, вырастали Русские богатыри, она давала им физическую силу и выносливость.

Крупа перловая

Блюда из относятся к традиционной русской кухне, из нее на Руси готовили каши и супы. Особенно были популярны питательные «толстые щи» — щи, заправленные перловой крупой. На каше из ячменя, из которого и производят перловку, вырастали Русские богатыри, она давала им физическую силу и выносливость.

Крупа манная

На Руси всегда считалась дорогой и очень редкой, из нее готовили каши, пекли блины и запеканки. Манная крупа — это дробленая или молотая пшеница, т.е. пшеничная мука крупного помола. Манная крупа состоит из частей эндосперма — этой кладовой питательных веществ для зародыша зерна. Само слово «манна» образовано из двух еврейских слов — «ман» и «на», в буквальном переводе — «что это?».

Крупа кукурузная

Родина — Южная Америка. Индейцы употребляли ее в пищу за несколько тысяч лет до нашей эры. В настоящее время это популярный, распространенный во многих уголках мира продукт. До 1917 г. в России кукуруза почти не выращивалась, только в ХХ столетии с «легкой руки» Никиты Сергеевича Хрущева ею были засеяны широкие просторы нашей страны.Бытует мнение, что в кукурузной крупе содержится рекордное по сравнению с другими продуктами количество золота, а золото очень полезно для человеческого организма вообще, и для системы пищеварения в частности. Традиция включения в меню золота и серебра восходит еще к временам античности. Древние греки, те, что побогаче, подавали к столу тончайшие пластины из серебра и золота, которые ели после основных блюд. Греки считали, что это полезно для зубов и пищеварения.

Горох

— одна из древнейших культур, выращиваемых нашими предками. Родиной гороха считают Юго-Западную Азию, где он возделывался еще в каменном веке, в России горох известен с незапамятных времен. Самые древние цивилизации ценили ту пользу, которую приносят организму человека бобовые растения. Бобовые возделывали в древнем Египте и древней Греции. Бобовые были в почете у древних римлян и древних евреев. Семена гороха сохраняют питательные и вкусовые свойства в течение 10-12 лет.

Чечевица

выращивают в Египте с древних времен. До революции мировым лидером по производству этой культуры была Россия. В начале XX в. чечевицу в России подавали в роскошных ресторанах, превращая ее в деликатес. Сегодня чечевицу выращивают также и в Северной Африке, Южной Европе и в других теплых странах. В настоящее время в Индии выращивают больше всего чечевицы, нежели во всем мире.

Еще с древности чечевица считается лекарственным растением. Ею лечат желудочные и нервные расстройства. Латинское название чечевицы «Lens» не случайно происходит от слова «lentus» — медленный. Древнеримские врачи утверждали, что систематическое употребление чечевицы делает человека спокойными и терпеливым.

Крупа рисовая

На многих языках народов Азии слова «РИС », «пища» и «жизнь» означают одно и то же. Родиной риса считают Юго-Восточную Азию. В Китае рис был известен за 3 тысячи лет до н. э.; уже оттуда он попал в Индию, где и были выведены «длинные» сорта. Затем рис распространился на весь азиатский континент. В Европе он появился сравнительно поздно и назывался сарацинской пшеницей, произошедшее от слова «сарацин», так называли население стран Азии, откуда вместе с пряностями завозили рис. В 15 в. это название через Венгрию проникает на Украину, где превращается в «сорочинскую пшеницу». Под таким именем рис был известен в России до 70-х годов 19 в.

Чтобы удовлетворить растущий спрос на внутреннем рынке, в 1965 году закупили рис за границей. С тех пор поставки риса в Россию не прекращались, и можно с уверенностью сказать, что Россия навсегда останется импортером риса, т. к. производство риса в стране лишь наполовину удовлетворяет потребности страны.

В небольших количествах рис возделывают в Астраханской и Ростовской областях, а также в Ставрополье. В большом, но все-таки не удовлетворяющем спрос страны, объеме рис начали выращивать в Краснодарском крае во времена власти Никиты Сергеевича Хрущева. Кубанские сорта риса по-прежнему популярны и конкурируют с импортными сортами.

В больших объемах рис возделывают в Индии, Китае, Пакистане, Вьетнаме, Таиланде, США, Египте.

Рис можно выращивать только в дельтах рек или при наличии специальных гидротехнических сооружений, необходимых для заполнения рисовых полей в определенные сроки водой. Тепло, воздух, вода, окультуренная и плодородная почва, большой приток солнечной энергии — непременные условия возделывания риса. При этом рис практически не нуждается в минеральных удобрениях и пестицидах, и может считаться экологически чистым продуктом.

В мире известно более 40 тысяч сортов риса, каждый сорт имеет еще несколько подвидов. Но все это многообразие делится на две группы: — индийского происхождения и — японского. У каждой разновидности своя форма зерен, % клейковины, цвет, вкус. Рис бывает не только белым, но и черным, фиолетовым, красным, бежевым, желтым, с прожилками. Качество риса зависит от сорта, страны произрастания, от степени полировки, % наличия битых зерен.

Один и тот же сорт риса, обработанный по-разному, имеет разный цвет, вкус, питательные свойства и время приготовления. По виду обработки рис разделяют на коричневый (бурый) (минимальная обработка с сохранением отрубевой оболочки и соответственно большей части питательных веществ зерна), белый (шлифованный белоснежный рис — самый распространенный тип обработки) и пропаренный (специально обработанный паром рис с целью удержания витаминов и минералов в зерне, а не в отрубевой оболочке).

Наиболее широко используется классификация риса по длине зерна. Здесь различают длиннозерный, и круглозерный рис . Каждый используется при приготовлении определенных типов блюд, по-разному варится и обладает присущими только ему свойствами.

Употребление риса позволяет также уменьшить количество жиров в пище. И не только потому, что блюда из риса столь же сытные, как мясо или молочные продукты, но и благодаря умению чудесного злака «отбирать» немного холестерина у продуктов, находящихся с ним в одной тарелке. Именно поэтому рис входит в рацион спортсменов и топ-моделей.

— продукт 20-го века. Эта технология обработки риса нашим предкам не была известна. Обработка паром — специальная технология повышения качественных характеристик риса. Необрушенный (неочищенный от шелухи) рис замачивают в горячей воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением. Прошедшие эту процедуру зерна сушат и шлифуют, как обычный рис.