Экзотическая еда в таиланде. Экзотические продукты в кулинарии — что и чем заменить? Экзотичная еда

Здравствуйте, дорогие друзья.

Сегодня темой нашего разговора будут экзотические продукты. Все мы хозяйки и иногда нас тянет приготовить, что нибудь этакое! Заумное и заморское! Ну, хотим удивить своих родных и гостей.

И вот заходишь на кулинарный блог, читаешь рецепт, и … руки опускаются. Ну, где взять такие заморские продукты? Нет большого супермаркета, а местном универсальном магазинчике с удивлением посмотрят на просьбу продать фромаж фрэ или кленовый сироп…

А приготовить хочется, ведь настоящая хозяйка — это художник, которому кушать не дай, а дай сотворить, что-нибудь оригинальное… И мне стало интересно, а можно ли заменить экзотические продукты, более доступными? Пробежалась немного по интернету и вот ответ: можно! Решила, что такие маленькие хитрости для хозяек и пополнят мою копилку.

Да, еще один из совет из моей копилки: если вам нужны варианты домов за городом купить , то старайтесь искать надежных партнеров. Гостила я вчера у Наталии Миллер на блоге — их семья недавно переехала в загородный дом. Множество фотографий дачи и масса положительных эмоций от покупки — вот, что я там увидела. Варианты дома Наташа с мужем нашли, общаясь с друзьями. Во вам один из примеров. Ну, а сейчас вернемся к основной теме — замене экзотических продуктов.

Итальянский сливочный сыр маскарпоне

Этот сыр используют в приготовлении десерта «Тирамису». Честно говоря, сыр маскарпоне - это и не сыр совсем, а скорее сырный крем. На фабрике такой сыр готовят следующим образом: смешивают жирные сливки с белым винным уксусом или лимонным соком и медленно нагревают.

В Италии все знают, что сливки для сыра маскарпоне получают из молока коров, выпасают которых, на свежей траве с цветами. Купить настоящий итальянский маскарпоне можно в итальянских специализированных магазинчиках или в больших супермаркетах, стоит он, конечно, не дешево.

Сыр маскарпоне можно заменить смесью из сливок и жирного творога. Протрите дважды через сито творог домашний 18% — 200 г и сливки 33% — 200 мл. Эту смесь взбейте миксером до кремообразного состояния на малых оборотах.

Сладкое рисовое вино или мирин

В XV-XVI веке мирин был известен как алкогольный напиток и популярен у женской половины населения. Его сравнивают со сладким аналогом сакэ. Часто это вино используют в кулинарии. Мирин придает сладкий вкус тушеным блюдам, соусам и маринадам. Очень широко рисовое вино применяют в японской кухне. С помощью его отбивают рыбный запах у блюд из рыбы.

Чем заменить мирин? Наши находчивые славяне заменяют мирин белым сухим вином.

Бальзамический уксус

Бальзамический уксус широко используется в итальянской кухне. У него имеется много разновидностей. Эти экзотические продукты используют в качестве маринада, как заправку для салатов, и как составляющий ингредиент соусов.

В Италии бальзамический уксус готовят так: виноградный сок нагревают до загустения и его потемнения. Потом добавляют настои трав и винный уксус. Выдержка у бальзамического уксуса в деревянных бочках — не менее трех лет. Я покупаю себе бальзамический уксус в интернет — магазине, где партнером является Итальянский Торговый Дом «Ortalli».

Чем заменить бальзамический уксус?

Заменить его можно винным уксусом, запах без настоек травы, конечно, пострадает, но, как говорят, на безрыбье…

А если вы решили попробовать приготовить бальзамический уксус сами, то используйте для этого яблочный уксус и эстрагон. На одну часть эстрагона используйте 2 части уксуса. Залейте пряную траву полностью (так чтобы она была покрыта) и уберите в темное место на 6 недель. Рекомендуется настойку уксуса периодически встряхивать. Лучше всего для настойки использовать стеклянные емкости.

Ванильная эссенция

35% спиртовую настойку из стручков ванили называют ванильной эссенцией. Она широко используется в кондитерской промышленности.

Для того чтобы приготовить ванильную эссенцию самим, нужно в 100г водки 2-3 недели поместить 4 стручка ванили, предварительно разрезав их вдоль. Настаивать, как все настойки, в темном месте.

Чем заменить каперсы?

Обычно в блюда каперсы добавляют для придания блюду кислинки и особой пикантности. Заменить можно оливками или корнишонами (маринованными маленькими огурцами).

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко имеет вид кремовой жидкости, которую получают после переработки мякоти кокоса. Не путать с соком кокоса!

Как и все экзотические продукты, молоко используется чаще в малайской кухне, тайской, карибской, индийской и индонезийских кухнях. Кокосовое молоко — неотъемлемый компонент карри, в восточной кухне — идеальная основа для крем-супов и соусов к креветкам и рыбе.

Чем заменить кокосовое молоко?

В соусах и десертах его заменяют не густыми сливками или молоком. В выпечке кокосовое молоко заменяют кокосовой стружкой.

Маленькие хитрости на кухне: чем заменить другие экзотические продукты

  • Разрыхлитель или пекарский порошок можно приготовить самой — на 500 г муки: 3 г лимонной кислоты + 5 г пищевой соды + 12 г муки.
  • Кукурузный крахмал – заменяют другим имеющимся крахмалом.
  • Нерафинированный сахар – заменяют обычным сахаром.
  • Помадка – заменяют растопленным шоколадом или глазурью.
  • Фромаж фрэ – можно заменить сметаной или густым йогуртом.
  • Крем фреш – тоже заменяется некислой густой сметаной.
  • Сыр Фета – заменяют брынзой и наоборот.
  • Пряная смесь Garam masala – надо смешать по 1 ч.л. молотого кориандра, куркумы и тмина.
  • Светлая патока – заменяют медом или сахарным сиропом.
  • Кленовый сироп – тоже заменяют медом.
  • Б линную муку – можно заменить разрыхлителем, смешав его с обычной мукой.
  • Артишок – заменяют консервированным сладким перцем.
  • Сыр Моцарелла – заменяют сулугуни.
  • Лук-шалот – заменяют обычным мелким репчатым луком.
  • Лук-порей – тоже заменяют репчатым луком или луком пореем.

Предлагаю вам посмотреть видео памятку о приправах и специях:

На сегодня у меня все. Надеюсь эти несложные советы помогут вам приготовить необычные блюда. Приятного аппетита и до новых встреч!

Практически, в каждой традиционной кухне существуют блюда, которые представляют собой откровенно странные деликатесы, удивляют своим внешним видом и набором необычных ингредиентов. Их принято называть экзотическими. Но есть кухни, которые просто поражают обилием таких блюд. Наиболее непривычными для нас и экзотическими кухнями в мире считаются вьетнамская, индийская, тайская, китайская и японская . Хотя, конечно, и в других кухнях мы можем встретить просто удивительные блюда.

Вьетнамская кухня
Традиционная кухня Вьетнама считается уникальной и сочетает в себе сразу несколько направлений кулинарного искусства. Здесь можно встретить отголоски китайской, французской и индийской кухонь, но в своем особенном восприятии. Главными ингредиентами вьетнамской кухни являются такие продукты, как рис, соевый соус, овощи, фрукты, зелень, многочисленные специи, морепродукты и даже насекомые . Вьетнамская кухня идеально подойдет для вегетарианцев, ведь большинство блюд здесь готовят без мяса. Конечно, в большинстве отелей вам подадут стандартный европейский обед или завтрак, а вот настоящую местную еду можно попробовать в городских ресторанчиках или на местных рынках. Среди деликатесов вьетнамской кухни можно встретить блюда из удавов, крокодилов, крыс, кошек, собак и разнообразных змей .


Конечно, далеко не каждого из нас «вдохновит» этот набор, но истинный гурман и ценитель вьетнамской кухни его оценит

Индийская кухня
Индийская кухня известна многим, но каждый подтвердит ее особое место в мировой системе кулинарии. Индия славится своими острыми специями и незабываемыми ароматами. Самым знаменитым блюдом в Индии является карри – специальный соус, приготовленный из смеси пряностей. Причем в каждом регионе карри готовят по своему рецепту, а в качестве гарнира подают мясные или овощные блюда. Безусловно, важными ингредиентами индийской кухни также выступают морепродукты, рис и мясо. Для европейцев индийская еда покажется слишком острой, однако для местных жителей она настолько привычна, что острота специй уже не замечается.


Для европейцев индийская еда покажется слишком острой

Популярными блюдами индийской кухни считаются:
- фасоль по-индийски с имбирем, острыми специями и помидорами;
- чанна масала – блюдо из гороха с добавлением нута и приправ;
- чикен карри – особым образом приготовленная курица со специями и с рисовым гарниром;
- ”бомбейская утка” – название небольшой хищной рыбы. Готовится под соусом на сильном огне в виде соте с добавлением острого перца, лука и помидоров;
- расгула – индийский десерт из творожных шариков с розовой водой;
Еще одной особенностью индийской кухни является то, что многие блюда едят руками, а точнее правой рукой. Причем это является нормальным даже в дорогих ресторанах страны.


Жареная «бомбейская утка»


В Индии многие блюда едят руками, а точнее правой рукой

Тайская кухня
Тайская кухня давно признана одной из самых экзотических кухонь мира. Как и в большинстве азиатских стран, блюда в Таиланде отличаются острыми вкусовыми качествами и большим количеством риса, практически, в каждом. Также в меню местной кухни можно встретить макароны, мясо и рыбу, которые подаются с салатами или разнообразными соусами. Среди необычных ингредиентов в стране можно встретить лягушек, кузнечиков, водяных жуков и крокодилов. В основном такие блюда готовят исключительно для туристов, завлекая их необычной едой и ароматами приправленных блюд.


Одним из самых популярных лакомств в Таиланде считаются жареные, сушёные и запечёные насекомые

Настоящая тайская кухня для местных жителей представляет собой достаточно простые блюда с добавлением перца чили и других острых специй, но бывают и исключения:
- муравьиные яйца , считающиеся изысканным деликатесом среди местных обитателей;
- змеиный том ям (хотя обычно том ям это кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами);
- вековые яйцa (яйцa, выдержанные несколько месяцев в специальной смеси без доступа воздуха) с ужасным запахом, которые можно приобрести в любом супермаркете страны;
- салат Сом Там из зеленой папайи с добавлением сырых крабов и жгучего перца;
- ядра граната с кокосовым сиропом .


Нарезанные «вековые (столетние) яйца», поданные как самостоятельная закуска

Также как и в Индии, еду здесь принято есть руками, только к супам подают ложки. В городских ресторанах вам предложат более умеренный вариант местных блюд, подходящие туристам, а всю экзотику следует покупать на ярмарках и рынках страны.


Салат Сом Там из зеленой папайи с добавлением сырых крабов и жгучего перца

Китайская кухня
Китайская кухня несколько схожа на тайскую. Здесь подают острые блюда из мяса и супы с добавлением разнообразных приправ. Главным блюдом в Китае является пекинская утка , которую должен попробовать каждый турист, посетивший эту страну. Однако из утки готовят множество деликатесов, которые поймут и оценят далеко не все. Конечно, все мы слышали об уличных рынках, где продают жаренных на шпажках скорпионов, жуков и других насекомых, однако ни один китаец не будет есть подобные угощения. Такие блюда готовят с целью привлечения туристов. Хотя экзотики здесь хватает. К примеру, в провинции Гуандун в пищу употребляют блюда из змей, морских котиков, крокодилов, диких кошек, полевых мышей, а также птичьих языков, медвежьих лап и обезьяньих мозгов. Если вы хотите оценить настоящую культуру и кулинарное искусства китайских поваров, отправляйтесь в ресторанчики Гуандуна.


На уличных рынках Китая продают жаренных на шпажках скорпионов

Самыми необычными блюдами Китайского Народной Республики являются: - плавник белой акулы ;
- морской огурец (морское животных типа иглокожих);
- суп из птичьих гнезд ;
- жареные утиные шеи, языки, лапки и головы , которые являются излюбленными деликатесами китайцев провинции Хубэй;
- скорпионы во фритюре ;
- «Битва дракона с тигром» - блюдо из мяса дикой кошки с тремя видами мяса ядовитых змей, приправленное 20 специями;
- черепаха в коричневом соусе ;
- угорь в листьях лотоса , сваренный на пару.


«Битва дракона с тигром»

Японская кухня
Сегодня японская кухня стала довольно популярной по всему миру, однако нам известны главным образом разнообразные роллы и суши из морепродуктов. Но не только этим славится кулинария Японии. Всем известно, что главным блюдом страны являются рисовые шарики с добавлением рыбы или овощей. Есть среди местных блюд и опасные деликатесы, которые так желают попробовать многочисленные туристы и искушенные гурманы. Можно выделить несколько популярных блюд, которые предлагают туристам в ресторанах Японии: - ”свирепый моллюск” – продают его живым, а готовят на открытом огне прямо в ракушке;
- ядовитая рыба Фугу – очень опасное блюдо, так как малейший промах в процессе приготовления которого может повлечь за собой летальный исход для человека;
- ”танцующая каракатица” – это прозрачная каракатица с щупальцами, подаваемая живой в стакане с водой и есть ее нужно живую;
- мороженое с красным перцем – по вкусу может напоминать мясо и овощное блюдо, морепродукты и даже маринованную орхидею;
- живой осьминог – подается гостям в живом виде, поэтому требуется большая осторожность при глотании щупалец, чтобы не подавиться ими. При употреблении этого блюда ежегодно умирает около 6 человек.


Живой осьминог


Ядовитая рыба Фугу

Конечно, и в других странах существуют отдельные блюда, представляющие существенную опасность для дегустаторов. Однако именно этот факт и привлекает к ним большое внимание настоящих ценителей экзотической кухни. - Жареные тарантулы являются популярным деликатесом в Камбодже; - Вареная летучая мышь – дорогое удовольствие для жителей островов Фиджи; - Хакарл – протухшее мясо гренландской акулы, являющееся закуской в Исландии. Акулу потрошат и разделывают и на несколько месяцев, замачивают мясо в особой закваске. Потом его достают, режут на полоски и, подвесив на крюках, оставляют догнивать. Запах у этого блюда почти невыносимый, поэтому пробовать хакарл, советуют, зажав нос. Зато те, кто отважился на дегустацию, говорят, что вкус у него достаточно нежный; - Жареная морская свинка считается главным блюдом перуанцев и жителей Боливии; - Фаршированные крысы распространены в Парагвае. В Парагвае крыс вообще широко употребляют в пищу и в самом разном виде! Говорят, что их мясо напоминает крольчатину или свинину. Кстати, крысиное мясо любят не только в Парагвае, но и в соседнем Перу; - Лапки гигантской лягушки-быка , в которой содержится смертельный яд. Блюдо можно попробовать во Франции и Намибии; - Экзотическое блюдо Мексики эскамолес из яиц гигантских черных муравьев рода лиометопум, которые обитают только на территории Мексики. Добыть яйца нелегко, ведь эти муравьи ядовиты. Поэтому эскамолес – совсем недешевое блюдо. Употребляют яйца муравьев как сырыми (в таком виде они напоминают по вкусу сливочное масло с орехами, а по консистенции – творог), так и тушеными, сдобренными соусом гуакамоле. - сашими (филе, порезанное на кусочки) из рыбы-камня (очень ядовитой) популярно в Японии и Гонконге.


Хакарл - гнилое мясо акулы

Все это – далеко не все шокирующие и экзотические блюда, которые можно попробовать во время путешествий. Хотя, даже чтобы продегустировать некоторые из них нужна определенная смелость.


Экзотическое блюдо Мексики эскамолес из яиц гигантских черных муравьев рода лиометопум

Часто нам хочется разнообразить свое ежедневное меню. И тогда мы решаем попробовать что-нибудь новенькое. Как правило, этим новеньким становится экзотический продукт. Но стоит помнить, что экзотика, помимо новых вкусовых ощущений, несет в себе немалую опасность для здоровья.

Экзотический продукт: фугу

Многие из нас слышали об этом блюде. Так называют некоторых рыб семейства иглобрюхих и блюдо, которое готовят из них. Мясо иглобрюхих рыб содержит яд тетродотоксин, вызывающий паралич и удушье. Известно, что одна такая рыбка может убить около трех десятков гурманов. Но, несмотря на это, многие корейцы и японцы считают это блюдо деликатесом. Они надеются на мастерство повара, который должен уметь нейтрализовать яд. Во многих странах это лакомство запрещено.

Экзотический продукт: кассу марцу

Переводится название продукта как "гнилой сыр". Этот деликатес производят на острове Сардиния. Для его ферментации используют личинки мух. Продукты их жизнедеятельности ускоряют процесс разложения сырной массы, делая ее мягкой. Настоящие гурманы предпочитают употреблять кассу марцу вместе с личинками. Но это часто приводит к пищевым расстройствам и даже отравлениям. На протяжении долгого времени продажа данного продукта была запрещена в Италии. Но на сегодня блюдо объявлено национальным достоянием Сардинии, и стоит оно довольно дорого.

Экзотический продукт: сассафрас

Это растение, которое жители Северной Америки столетиями использовали в своей кухне. Из него готовили бодрящие настои и обезболивающие чаи, добавляли в супы и тушеные блюда. В 60-х годах прошлого века в листьях сассафраса ученые обнаружили вещество сафрол, которое признали канцерогеном. С того момента сассафрас запретили к употреблению на территории США и Канады.

Экзотический напиток: абсент

Популярный по всему миру алкогольный напиток. Основой для него служит экстракт полыни, который содержит туйон. Это ядовитое вещество вызывает галлюцинации, возбуждение и провоцирует немотивированную агрессию. Долгое время абсент запрещали к употреблению практически во всех странах мира. Но на данный момент его легализировали, при этом весь процесс приготовления столь опасного напитка контролируется профессионалами.

Экзотическое блюдо: фуа-гра

Это блюдо можно найти в меню многих наших ресторанов. Его готовят из печени утки или гуся, причем печень берется значительно увеличенная в размерах. Чтобы она была больше обычного, птицу специально откармливают кукурузным пюре, в результате чего у пернатых развивается ожирение. Когда печень птицы увеличивается в десять раз, ее признают годной для приготовления фуа-гра. Борцы за права животных часто выступают против такого издевательства над птицами. Но, несмотря на это, запрещено блюдо только в Израиле, Турции, в Евросоюзе (кроме Венгрии и Франции), а также в ресторанах некоторых отельных сетей по всему миру.

Не совсем экзотический продукт: сырое коровье молоко

Привычный для нас продукт, но в 22 штатах США и Канаде он запрещен. Там считают, что в непастеризованном молоке содержатся вредные микробы. При этом, помимо нас, спокойно пьют сырое молоко жители Европы, Азии, Африки и Австралии.

Во все времена существовали доступные всему населению блюда, подаваемые во всех питейных заведениях и городских ресторанах. В тоже время были кушанья на заказ, которые могли себе позволить представители более обеспеченных слоёв общества.

В специальном разделе меню престижных рестораций был перечень специальных блюд для гурманов, которые готовились дольше и ингредиенты у них были совершенно другие, а порой и очень редкие. В настоящее время в Москве можно заказать в специализированных ресторанах такие экзотические яства, как охлаждённые мозги обезьяны или вырезку из горба американского бизона.

Как вы уже, догадались, мы будем обсуждать тему довольно роскошных блюд, стоимость которых может нанести значительную брешь в семейном бюджете простых граждан, и даже не каждый успешный коммерсант может себе позволить заказать такую роскошь.

Золотое яйцо «Araucana»

Араукана – декоративно-яичная порода кур родом из Южной Америки и названа в честь одноимённого племени индейцев. Первое упоминание о курицах, несущих голубые яйца, появилось в начале XVI века. Одна курица в год приносит до 180 яиц массой всего 50 г с зеленовато-голубой скорлупой.

В столице США городе Нью-Йорке есть ресторан «Токвиль», в котором подают весьма оригинальное блюдо. В него входит одно яйцо арауканы, сваренное без скорлупы в воде, выложенное на тарелку с Ризотто – итальянское кушанье на основе специально сваренного риса. Добавлена лапша Тальятелле – типичная паста итальянского города Болоньи, считающаяся «лицом города», с соусом болоньезе. Ещё один ингредиент – Ньокки, итальянские клёцки овальной формы.

Всё это великолепие обильно посыпано Перигордскими трюфелями, о которых мы с вами поговорим немного позднее. Подобная экзотика стоит 100 американских долларов и пользуется чрезвычайным спросом среди местных гурманов, а также многих туристов.

Yubari – город «Короля Дыни»

Мускусные дыни – это специально выращенный гибрид, получившийся из двух сортов – «Эрлз-Любимый» и «Берли» или пряной дыни. Такие дыни выращиваются только в районе городка Юбари на острове Хоккайдо в Японии. Они известны всем почитателям и коллекционерам мира и очень высоко ценятся благодаря нежной и сочной светло-зелёной мякоти.

Фермеры городка выращивают этот сорт уже более 50 лет и устраивают аукционы, где все желающие могут купить товар, упакованный в специальные коробочки. Оригинальная идея устраивать аукционы придумана специально, чтобы привлечь внимание к такому очень редкому гибриду, ведь нигде в мире он не произрастает. Никто не будет покупать простые дыни по цене среднего автомобиля, а вот сделать такой оригинальный подарок, как редкая Мускусная дыня с неповторимым вкусом, которая продаётся только один раз в год – на такой шаг отважатся многие.

На последнем аукционе в городке Yubari, остров Хоккайдо, Япония, пара эксклюзивных дынь в оригинальной упаковке была продана за 22872 доллара США. Чем не королевский подарок?

Hop Shoots

«Хоп»-побеги формируются вокруг женского цветка хмеля и являются самыми быстрорастущими растениями в мире – от 20,3 до 50,8 см в неделю. Поэтому их необходимо собрать до того момента, как они станут цветками, в период с марта по апрель каждого года. Затем их продают на аукционах, и цена иногда составляет около 1000 евро за килограмм.

«Хоп» -обеги используются на протяжении многих столетий не только как вкусовая добавка в производстве пива и эля, но и в качестве хорошего консерванта.

Ещё древние шумеры поклонялись богине солода и хмеля Ninkasi, а древние римляне утверждали, что хмель рос среди диких ив, как волк среди овец, поэтому его молодые побеги так богаты специальным веществом, которое они назвали «Lupulus».

Лупулин содержится и в сухофруктах, но там его всего 7-16%. Это вещество с успехом используется в народной и научной медицинской практике всего мира. В Польше его применяют при общей слабости, неврастении и различных заболеваниях кишечника.

В Германии и Австрии применяется при неврозах и бессоннице. Здесь также широко пользуются подушечками, набитыми сухим экстрактом «хоп»-побегов.

В русской народной практике лупулин назначают для лечения гастритов, неврастении, невралгии, при выпадении волос, а также при радикулите. У народов Кавказа он используется при лечении гнойных ран и заболеваниях кожи, а также как отличное средство от диареи.

Мази, приготовленные на основе «хоп»-порошка, применяются при подагре, ревматических болях в суставах, как болеутоляющее средство, используются и как противовоспалительные и антиаллергические средства.

Золотая пицца от «Margo’s Pizzeria»

На острове Мальта в Средиземном море есть пиццерия «Margo’s Pizzeria», где каждый желающий может заказать самую дорогую пиццу на нашей планете за 1800 евро. Основными ингредиентами являются 24-каратная тончайшая золотая фольга, редчайшие на планете белые трюфеля и сыр «mozzarella formaggio di bufala Campana». Тесто берётся, как ни странно, самое обычное.

Идея создания сверх дорогой пиццы принадлежит пиццейолло Giovanni Staiano и владельцу заведения Claude Camilleri. Однажды они проверяли качество трюфелей в другом ресторане на побережье, принадлежащем Клоду, и Джованни высказал предложение использовать такие же грибы для приготовления пиццы. Хозяину понравилась идея, и он решил ещё украсить все золотом, чтобы привлечь богатых чревоугодников в свою пиццерию.

Для того чтобы отведать этот деликатес, необходимо сделать предварительный заказ за неделю, чтобы курьеры смогли доставить свежайшие белые трюфели «Мадонна Альба», которые считаются самыми дорогими в мире и обладают специфическим вкусом, который не поддаётся чёткому описанию. Белый трюфель весом в полтора килограмма был продан на аукционе в 2007 году за 330 тысяч евро, а один килограмм белого трюфеля в развес стоит от 4000 евро. И ещё одно отличие от чёрного собрата – белый едят только в сыром виде, он не терпит тепловой обработки.

На подготовленное тесто диаметром 35,5 см выкладывается слой белых трюфелей, затем крошится сыр «моцарелла», сделанный из молока буйволиц, пасущихся только на западном побережье Италии от Рима до Кампании. После того, как пицца готова, сверху она посыпается хлопьями сусального золота. К такой пицце не рекомендуется томатный соус, так как их кислота разрушает оригинальный вкус благородных трюфелей.

Romanée-Conti Grand Cru

«Romanée-Conti» это название виноградников, которые находятся в Кот-де-Нюи на землях коммуны Вон-Романе во Франции.

Романе-Конти считается самым дорогим в мире вином, а эксперты единогласно считают его идеалом красного бургундского вина. Ежегодно производятся более пяти тысяч бутылок этого шикарного солнечного напитка.

В 1760 году за право обладать этими виноградниками боролись фаворитка французского короля Людовика XV мадам де Помпадур и прославленный военачальник принц Людовик Франсуа де Конти. Принц отдал 8000 ливров и стал единственным обладателем шикарных площадей с виноградом самого высокого качества, и вскоре переименовал их в Романе де Конти, чтобы весь урожай оставался в семье.

Вино делается только из винограда с лоз, которым уже исполнилось 45 лет и не старше 55-летнего возраста. Вина этого легендарного виноградника обладают волшебным вкусом и стойким ароматом, специалисты отмечают феноменальную сложность и глубину, сочетание мощи и женственной утончённости и способность совершенствоваться, будучи разлитыми в стеклянную тару на протяжении многих лет.

В 2005 году со снятого урожая было сделано около 12 000 бутылок, а цена была в среднем 983 за бутылку или 245 долларов за бокал. Но рекорд пока что принадлежит вину урожая 1990 года – точно такая же ёмкость с таким вином была продана за 10953 доллара.

В настоящее время возраст лоз на виноградниках в среднем 30-40 лет. Урожай здесь убирают довольно поздно и снимают только качественные гроздья, поэтому получаются одни из самых пикантных и ароматных вин Бургундии. Затем вина выдерживают в специальных дубовых бочках, процеживают один раз и разливают по бутылкам без фильтрации и осветления.

Среди ста марок вин, отобранных известным британским изданием «Decanter», три вида вин в десятке лучших в мире были из подвалов «Domaine de la Romanée-Conti»!

Бриллиантовое суши от молодого повара из Манилы

Молодой и амбициозный шеф-повар из Манилы создал самые дорогие суши на нашей планете, завёрнутые в листы сусального золота и украшенные маленькими бриллиантами – ещё один вкусный праздник для богатых клиентов.

Angelito Araneta-младший скромно заявляет, что это обыкновенное блюдо, только украшено по-особому. Вот ингредиенты такого суши: ароматный итальянский уксус 12-летней выдержки, японский рис, сахар, профильтрованная вода, норвежская горбуша, красная икра, манго, огурец, Фуа-гра, голотурия, настоящее мясо краба, майонез со сливочным маслом, дикий шафран, 12 местных жемчужин с острова Павалан и четыре 0,2-каратных африканских бриллианта чистотой «VVS».

Чистота «VVS» обозначает, что они на один разряд хуже, чем безупречные, а размер жемчуга не превышает обычной горошины. С ними можно делать что вздумается, сохранить на память или перепродать. Кроме всего перечисленного великолепия, каждый кусочек оригинального блюда обернут полоской 24-каратного сусального золота.

Стоимость такого блюда около 2750 долларов США. Молодой шеф-повар утверждает, что такое кушанье обычно заказывают на ужин местные богачи и приезжие туристы, чтобы сделать предложение своей избраннице в экзотическом виде.

La Madeleine au Truffle

В оригинальном блюде под названием «Трюфель Мадлен» используются только настоящие трюфели и в основном редкого сорта – Перигордский. Они растут в местности Перигорд (Perigord), находящейся на юго-западе Франции и продаются по 3940 евро (4925 долларов США).

Подготовленный гриб обмакивается в 70% тёмный шоколад марки «Valrhona», перемешанный с сахаром и жирными сливками с добавлением индонезийской ванили и чистым итальянским маслом из белого трюфеля. Готовое изделие посыпается сверху порошком какао.

Мастер-шоколатье из города Norwalk, штат Коннектикут, господин Knipschildt лично и только вручную делает каждый такой десерт по заказу. Цена 57 граммового блюда составляет около 250 долларов и заказы сразу же отправляются из магазина «Chocopologie», который принадлежит самому шоколатье, по всему миру.

Доставка бесплатная и занимает не более двух недель. Каждый «шоколадный» трюфель бережно упакован в отдельную серебряную бонбоньерку, перевязанную лентой из настоящего шёлка, и установлен на подставке из съедобных сахарных жемчужин.

Про такое блюдо можно с гордостью сказать, что «дело мастера боится»!

«Хамон Иберико де Беллота»

В небольшом городке Мерида в провинции Эстремадтура, которая граничит с Португалией, находится основной центр по производству хамона – окорока из чёрных свиней, которые питались только желудями. Именно этот окорок поставляется к столу короля Испании, а на экспорт испанцы отправляют его неохотно, предпочитая самим лакомиться необычным блюдом.

Все здесь делается по старинным рецептам, начиная с откорма чёрных иберийских свиней исключительно желудями, что придаёт мясу определённый вкус. Пропитание они должны искать сами, наматывая километры в течение дня, что так же способствует отличному и специфическому вкусу мяса.

Для получения определённого строения мускулатуры и качественного сочного мяса, свиньи должны постоянно находиться в движении. При этом в окороке обязательно содержатся прослойки жира, но они расположены ближе к внешней части хамона.

При забое задние части таких свиней засаливают на две недели в специальных помещениях в подвешенном состоянии. Затем тщательно осматривают и перевозят в другое помещение, где вялят в течение трёх лет. Максимальная выдержка делается до 48 месяцев, но в настоящее время период выдерживания редко превышает 2-3 года.

До 2007 года мясо не экспортировалось даже в США. В настоящее время 450 грамм хамона стоит 96 долларов США и знатоки уверяют, что оно стоит таких денег на все 100%.

«Хамон Иберико де Беллота» – это не просто продукт, готовый к употреблению. Он может стать отличным подарком для обеспеченного человека. Достаточно установить хамон на специальный фиксатор – хамоньер, рядом поместить бутылку достойного красного вина и маслины. Такому подарку будет рад даже представитель королевского рода, а уж ваши гости такой ужин не забудут никогда.

Сыр из ослиного молока

Нет ничего удивительного в том, что в продаже появился ослиный сыр, ведь эти млекопитающие животные также как коровы, козы и лошади выкармливают своё потомство молоком. А значит, можно доить и ослиц, получая качественный продукт.

Название продукта может не понравиться тем, кто предвзято относится к ослам. Однако производители сыра заверяют, что это самый вкусный сыр на планете, и просят за него соответствующие деньги. Примерно около сотни балканских ослиц в районе реки Засавица, что на западе Сербии, отдают своё молоко, чтобы специалисты могли сделать качественный сыр. Примерно 25 литров молока необходимо, чтобы получить один килограмм копчёного сыра.

Один критик, попробовав такой сыр, признался, что никогда в жизни не ел ничего вкуснее и что в этом сыре сочетаются многие вкусовые качества, присущие другим сортам престижных сыров, но по отдельности. «Он такой же, как пармезан и напоминает вкус сыра марки «Leerdammer», насыщенный ореховый, сладкий и живой» – вот всё, что он мог сказать.

А стоимость его будет приличная – 450 грамм обойдутся гурманам в 700 долларов Соединённых Штатов.

Мороженое «Золотая россыпь»

Этот эксклюзивный десерт под названием «Serendipity 3» подаётся только в одном ресторане столицы США городе Нью-Йорке. Знаменит он тем, что посетителю здесь продадут даже стул, на котором он сидит. Все, что находится внутри помещения ресторации, имеет свою определённую цену, кроме прав на владение им.

«The Golden Opulence Sundae» был изобретён в 2004 году. Вам обязательно нужно предупредить о своём заказе хозяев ресторана за 48 часов, чтобы они смогли приобрести все ингредиенты этого редкого десерта.
В состав лакомства входит от трёх до пяти шариков мороженого. Ванильные бобы доставляются из Таити и Мадагаскара и покрываются 24-каратным сусальным золотом, а потом засыпаются шоколадом марки «Amedei Porcelana» – самым дорогим в мире.

Затем идёт поочерёдная пропитка засахаренной хурмой, ананасом, персиком и смородиной. Далее лакомство обсыпается миндалём, окунутым в золото, марципановыми вишнями, маленькими кусочками шоколада «криолло», доставленного с побережья Венесуэлы. После такого великолепия порция мороженного покрывается хлопьями из сусального золота.

Десерт украшают фигурками из сахарной пасты, на создание которых уходит не менее 18 часов. Подаётся десерт в позолоченном хрустальном бокале с позолоченной и усыпанной бриллиантами ложечкой, которую вместе с бокалом клиент может забрать с собой. Все удовольствие стоит 1000 американских долларов – дёшево и сердито.


Читая эти строки, не перестаёшь удивляться предприимчивости поваров и хозяев всевозможных ресторанов. Что только они не делают, что бы заполучить клиента и, желательно богатого, да ещё и на постоянной основе.

Многие состоятельные люди тратят на свои прихоти порой целое состояние. Они могут себе это позволить, ведь именно про них есть пословица: «у богатых свои проблемы, то жемчуг мелок, то яхта старая»!

Слабонервным не читать! Что у вас сегодня на завтрак – бутерброд с сыром? А на обед борщ и картошечка с грибами? Вы скучно живете! В этот же час в тысяче километров от вас кто-то начинает свой день с вкуснейших жареных личинок, яиц муравьев или мозга обезьяны. Странная еда – это вам не огурцы запивать молоком или жарить крылья птиц. То ли дело – утиные зародыши или свежий глаз тунца! В общем – кому что «десерт и вкуснятина», а мы расскажем об экзотической кухне.


Для любителей экзотической еды и напитков нет ничего необычного в таких… странных на наш взгляд блюдах, как тухлые яйца, сыр с личинками мух, вино из новорожденных мышат или мороженое со вкусом грудного молока – рецептура разработана пару лет назад в Лондоне. Говорят, оно многим пришлось по вкусу.

В супе из птичьих гнезд, распространенном в азиатских странах, нет на первый взгляд ничего отвратительного. Правда, выглядит исходный продукт и готовое блюдо не очень эстетично, но для кого-то и манная каша с комочками – гадость несусветная.

Гнезда в еду идут не все подряд, а лишь те, что строят представители особого рода стрижей, производя свои жилища из собственной слюны, застывающей в процессе строительства гнезда. Справедливости ради надо признать, что ученые нашли в стрижиной слюне аминокислоты и витамины, полезные для организма человека (им только дай волю, они и в траве пользу найдут!). Так что если вы не любите поливитамины, можете заменить их супом из гнезд. Оригинально и полезно, но вот вкусно ли…

Представители семейства птичьих вообще предоставляют человеку множество поводов вкусно пообедать. Но фантазия гурманов безгранична. И вместо того, чтобы употреблять свежие яйца, любители экзотики заходят в своих экспериментах очень далеко... лет так на сто. Столетнее яйцо – название особым образом приготовленного (если такое слово будет уместно) куриного или утиного яйца. Свежайший продукт помещают в смесь из рисовой шелухи, золы, извести и глины на несколько месяцев при комнатной температуре. Химические процессы внутри яйца превращают белок в коричнево-красное желе с солоноватым привкусом, желток же становится плотным комком темно-зеленого цвета (Спокойно! Дышим глубоко!). Конечно, как вы уже догадались, поедание этого «деликатеса» сопровождает запах сероводорода. Китайцы, говорят, в восторге! У них вообще понимание кулинарных процессов своеобразное. Те же яйца жители провинции Чжэцзян готовят совершенно невообразимыми способами. Например, получивший название «яйца девственника» («Тундзыдань») продукт – это опять же куриные яйца, но выдержанные и сваренные в моче юных мальчиков, не достигших десятилетнего возраста. Знатоки уверяют, что такая еда творит чудеса, чрезвычайно благоприятно воздействуя на кровеносную систему человека. Брезгливым лучше удалиться!





Хрустящий фастфуд

Вьетнамцы и филиппинцы пошли еще дальше своих китайских коллег по экзотике (хотя, казалось бы, куда уж!). Они употребляют в пищу, причем ежедневно и отнюдь не как экзотику, так называемый балют. Это сформировавшиеся в скорлупе утиные зародыши, у которых уже есть клювик, косточки и оперение. Есть этих малюток живыми или вареными – дело вкуса. Возраст зародышей составляет 17-21 день. Тут кому что нравится: похрустеть косточками или хрящиками несостоявшейся уточки. Независимо от тепловой обработки, способ поедания один и тот же: сначала разбивается скорлупа, непременно с тупого конца, потом внутренность обильно посыпается перцем и солью, добавляется уксус, чеснок и соль лайма. Затем выпивается околоплодная жидкость и только потом следует приступать к поеданию самого зародыша. Говорят, новичкам подают это блюдо в темноте, чтобы сгладить визуальные впечатления – они точно не для слабонервных.

Жареные кузнечики, они же мексиканские чапулинес покажутся просто ерундой по сравнению с балютом. Они заменяют местным жителям и продвинутым туристам чипсы, закуску к пиву, снеки и фастфуд. Их с удовольствием едят во время просмотра спортивных мероприятий зрители на трибунах. Правда, такая закуска доступна только летом, но ее вкусовым качествам отдают должное в полной мере – это прекрасный источник белка и витаминов. Способ приготовления прост – кузнечиков обжаривают в масле с солью, чесноком, перцем чили и лимонным соком. Горы жареных кузнечиков – обычный товар на прилавках базаров и в лавках.

С жареными кузнечиками на мексиканских прилавках соседствует эскамолес – яйца ядовитых черных муравьев. Готовится эта экзотика опять же несложно – их можно варить, тушить или жарить, добавляя чеснок, лук, перец и другие специи по вкусу. Желаете острых ощущений – ешьте чапулинес сырыми. Правда, доступны они лишь в начале лета, поэтому запасливые мексиканские хозяйки замораживают лакомство впрок. Считается, что иммунитет укрепляется от такой еды буквально на глазах, а еще она якобы продляет молодость. Вы еще с нами?

Гусеницы мопане с луком – экзотика родом из Африки. Там вообще едят практически все, что бегает, плавает, летает и ползает (поедете в Африку – берите с собой колбасу, мы серьезно!). Мопане живут на деревьях. Их собирают, высушивают на солнце или варят в соленой воде со специями. Внутренности можно вынуть или есть вместе с ними. Удивительно, но в европейские страны ежегодно экспортируется десятки тонн этого деликатеса! Наверное, все дело в содержащемся в мопане белке, цинке, железе и кальции.



Specially для гурманов

Еще один деликатес – гнилой сыр из Сардинии, который, однако, сегодня официально запрещен к продаже. Однако ценители тухлого продукта, наполненного живыми личинками мух, которые и «готовят» это блюдо, уверены: вкуснее сыра под названием казу марцу нет ничего! Правда, при его употреблении необходимы меры предосторожности – рекомендуется прикрывать глаза, приступая к трапезе – насекомые в этом сыре шустрые, могут прыгать едоку в глаза и в рот. Хотя некоторые отчаянные гурманы готовы есть этот сыр даже с живыми личинками, несмотря на риск их размножения в желудке едока и последствий в виде рвоты, диареи и отравления. В обычном сыре с плесенью ничего этого нет! Правда, не исключено, что есть вы его перестанете…совсем.

Вот еще одно интересное блюдо – Устрицы Скалистых гор. Нет, это не морепродукты. В США так называют яички молодых бычков, считающиеся деликатесом среди деликатесов. Их жарят во фритюре, «добывая» в процессе кастрации животных на фермах. О том, что эти «устрицы» придают мужчинам необычайную сексуальную силу и энергию, ходят легенды. Убедиться в правдивости подобных рассказов можно только опытным путем. И для этого совсем необязательно отправляться в Америку. Такое блюдо подают во Франции под названием «белые почки», и в других странах мира, где свойственно возводить афродизиаки в культ.

В Китае популярна хасма. Основной ингредиент блюда – высушенные маточные трубы лягушек. Это вам не скромные лягушачьи лапки! Китайцы считают, что хасма оказывает благотворное действие на многие органы, в первую очередь почки и легкие. Китаянки свято верят, что молодостью и отличным состоянием кожи они обязаны хасме.




Все – в дело!

В странах Азии и Океании, на Филиппинах и в Индонезии любят закусить парой-тройкой летучих мышей, причем, это действительно популярная еда, а также лекарственное средство. В Китае мясом нетопыря лечат зрение, в Индии выжимкой из жира летучих мышей облегчают боли от артрита и ревматизма, в Камбодже детский кашель облегчают смесью жира этих мышей и кокосового масла. Правда, жира в этом мясе немного, а процедуру свежевания и приготовления этих зверьков неподготовленному зрителю лучше не наблюдать.

Японская шиокара готовится из соленых кишок кальмара, в рассоле которых маринуется мясо непосредственно кальмара. Запашок на любителя! Как говорят очевидцы, «аромат» режет глаза. Называть такое блюдо деликатесом – дело вкуса, очень своеобразного вкуса. В японских барах шиокара подается как закуска. И, как ни странно, пользуется спросом!

Шокирующее зрелище – глаз тунца. Да, его тоже едят (в Японии), и предлагают этот орган отдельно от всей туши. И хорошо, если перед этим отварят и потушат со специями. Местные жители охотно едят его в сыром виде – так полезнее, на их взгляд. На вкус глаз и мышцы, с которыми он подается, напоминают мясо кальмара. Смотрите и дегустируйте! Если сможете.

А вот еще – «пьяные креветки» из Китая – тоже «не фунт изюма»! Потому что изюм – еда неподвижная и сладкая. А эти креветки едят исключительно в сыром виде! А чтобы моллюск не сопротивлялся, его буквально перед подачей на стол недолго маринуют в крепком алкоголе. Берете нетрезвую креветку из маринада, очищаете от внутренностей и – Оп! Сразу в рот! Глотать нужно быстро. Приятного аппетита!

Что креветки! Вот на Аляске эскимосы едят тепа («вонючие головы»). Название прекрасно отражает суть процесса, а также вид и запах этой еды. И да, это не деликатес, а именно традиционная еда не привыкших к разнообразию пищи эскимосов. Готовится оно незамысловато. Лососевые головы складывают в деревянные бочки и закапывают в землю на несколько недель. Есть получившийся продукт надо тоже сырым. Это просто вопрос привычки. Открываем окошко пошире и…




«Живая» еда…ну, почти

После вонючих голов нам уже не страшен кивиак. Ну как не страшен… Если вы живете на Чукотке или в Гренландии уже много лет, наверное, вам приходилось пробовать этот деликатес, который подают в тех краях в качестве рождественского угощения. Готовится эта еда очень заранее, месяцев за семь до торжества. В обезглавленную тушу тюленя кладут ощипанных чаек. Затем это богатство оставляют минимум на полгода в укромном месте (так надежнее!). Гниющие в животе тюленя чайки стимулируют процесс ферментации внутренностей – в итоге получается масса, которую называют кивиак. Чем не праздничная еда! Просто Рождество какое-то!

Корейское блюдо саннакчи – для тех, кто любит смертельный риск. Потому что саннакчи – это живой осьминог, разрезанный на кусочки перед подачей на стол. Шевелящиеся щупальца вполне могут перекрыть доступ воздуха в горле едока, вплоть до летального исхода. И такие случаи уже бывали. Однако это не останавливает гурманов, заказывающих в ресторанах расчлененного сырого моллюска в соусе из кунжутного масла или просто посыпанного кунжутом. Выбрать детеныша осьминога для поедания можно тут же, в ресторане, в большом аквариуме. Искушенные туристы хвалят. Но советуют жевать активнее.

Оставшиеся в живых после всех предыдущих дегустаций могут отправиться во Вьетнам и попробовать съесть сердце кобры. На ваших глазах, принеся ее к столу, повар отрежет у змеи голову, выдавит на отдельное блюдце яд и вскроет ее тело. Достав еще пульсирующее сердце, он предложит вам незамедлительно проглотить его. Те, кто пробовал это проделать, уверяют, что чувствовали еще некоторое время биение змеиного сердца у себя в желудке.

Не такая уж редкость, даже в Европе, и змеиное вино, не говоря уж про Вьетнам и Китай, откуда оно родом. Рецепт прост: живую змею помещают в рисовое вино и настаивают до рекомендуемой выдержки. Второй вариант – кровь змеи смешивают со спиртом, погружают туда же тушку выпотрошенной змеи и тоже настаивают. Пить сложно максимум первую рюмку. Потом идет как по маслу!

Вариант посуровее – вино с новорожденными или трехдневными мышатами. Процесс тот же: живых мышат погружают в спирт, настаивать около года, пьют, и друзей угощают. Если они к вам еще придут, после рождественского кивиака. В Корее и Китае, кстат, этот…настой пьют как лекарство, хотя по вкусу, говорят, оно напоминает разбавленный керосин.

Апофеоз экстрима для гурманов – мозги обезьяны. В лучшем случае приготовленные в жаровне со специями. Но знатоки утверждают, что в ресторанах «для своих» в Китае и Гонконге до сих пор подают к столу живую обезьянку, обездвиживая ее и срезая на глазах у клиента верхушку ее черепа. Дальше – ложка и… Есть надо быстро, пока животное не умерло. В некоторых случаях обезьяну накачивают обезболивающими, но китайцы считают, что химические вещества уничтожают саму идею деликатесности блюда. Вы все еще держитесь? Тогда «на закуску» – мороженое, приготовленное с добавлением грудного женского молока. Этот деликатес предложили кондитеры лондонской фабрики, приурочив выпуск первой партии к рождению второго ребенка принца Уильяма и его супруги. Сентиментальные англичане оценили новинку…


Редакция FoodFriends