Десертные овощи. Презентация на тему "десертные овощи" Что относят к десертным овощам

Десертные овощи - Десертные овощи - группа овощей богатых витаминами, созревающих раньше других, обладающих высокими вкусовыми качествами и подаваемых на десерт.

К десертным овощам относятся следующие овощные культуры:

Однако чисто десертным овощем можно назвать, пожалуй, только ревень, из которого делают варенье, компот, цукаты и даже вино. Спаржу и артишок используют чаще не как десерт: из спаржи готовятся вторые блюда и салаты, артишоки добавляют в пиццу, делают из них гарниры и салаты, добавляют во вторые блюда, маринуют.

Ревень, спаржа и артишок являются многолетними травянистыми растениями. У спаржи в пищу идут молодые побеги, у ревеня - черешки прикорневых листьев, артишока - соцветия мясистым цветоложем (корзинкой).

  • ревень содержит: воды - около 90%; до 2,5% сахаров; белка - 0,7%; минеральные вещества, из которых особенно много калия - 325 мг%, фосфор и магний; витамин С - 10 мг %, витамины В6, В2 и PP; клетчатку, золу, органические кислоты. Калорийность ревеня - 13 ккал.
  • спаржа содержит: сахаров - 2,3%; белка - 1,9%; минеральные вещества, из которых особенно много калия - 196 мг%, кальций, железо, селен, медь, марганец; витамин С - до 20 мг%, витамины группы В, витамин К, Е и PP, каротин; клетчатку, аспарагин, сапонин. Калорийность спаржи - 23 ккал.
  • артишок содержит: сахаров - 12,7%; белка - до 2,2%; углеводов — 14,6%; витамин В1 - 18 мг%, витамин С - 5 мг%, витамин Е, В4, В5, В6, К, В2, каротин; минеральные вещества - калий, магний, цинк, фосфор, натрий, кальций; клетчатку, азотистые вещества. Калорийность артишока - 47 ккал.

Немного ботаники

Ревень, спаржа и артишок хоть и относятся к одной категории десертных овощей, но принадлежат к разным ботаническим семействам.

Ревень - очень крупное многолетнее травянистое растение одноименного рода семейства Гречишных порядка Гвоздичноцветных класса Двудольные отдела Цветковые. Внешне ревень напоминает лопух. У ревеня деревянистое разветвленное корневище, прямые и толстые стебли. Листья у ревеня 2 видов: прикорневые и стеблевые. Первые - очень крупные с длинными черешками, цельные (у овощного ревеня), пальчато-лопастные или зубчатые (у медицинских видов). Стеблевые листья отличаются от прикорневых гораздо меньшим размером. Цветы ревеня мелкие, обычно белые или светло-зеленые. Плод ревеня представляет собой крылатый орешек.

Ревень - зимостойкое растение, имеющее широкий ареал произрастания. В культуре его размножают делением взрослого растения.

В кулинарии используются мясистые молодые черешки прикорневых листьев, достигающие в длину до 70 см, в толщину - до 2 см.

Спаржа - многолетнее травянистое растение семейства Спаржевых порядка Спаржецветных класса Однодольные отдела Покрытосеменные. Спаржа имеет крупное корневище, разветвленные стебли, достигающие до 1,5 метра в высоту. От стеблей отходят игловидные веточки с чешуйчатыми мелкими листьями. Цветы светло-желтые, мелкие. Плод - ягода красного цвета, содержащая одно или несколько семян.

Культивируют спаржу практически по всему миру, в дикой же природе растение предпочитает умеренный климатический пояс.

В кулинарии используются молодые побеги длиною 18-25 см и толщиною 0,5-2,5 см с еще нераспустившейся головкой. Находящиеся в почве побеги имеют белый или нежно-кремовый цвет, выходя на поверхность они становятся зелеными, затем фиолетовыми. Побеги у спаржи сочные и хрустящие. Белые - самые нежные, почти безвкусные с легким ореховым привкусом. Зеленые побеги имеют выраженный травянистый привкус и слегка горчат. Фиолетовые побеги дольше всех прибывали на солнце, их вкус горьковатый.

Белую спаржу собирают до того как побеги появятся из земли, ранней весной. Зеленую спаржу можно собирать круглогодично.

Артишок - многолетнее травянистое растение одноименного рода семейства Астровых порядка Астроцветных класса Двудольные отдела Покрытосеменные. Артишоку по душе теплый засушливый климат, однако растение может переносить легкие заморозки (до -3 °С). У артишока прямой стебель, крупные перистые листья. Цветущие фиолетовым или синим соцветия-корзинки имеют размер до 7,5 см в диаметре и напоминают чертополох (что не удивительно: артишок и чертополох принадлежат к одному семейству). Как раз корзинки до того, как они начнут распускаться, и употребляют в пищу, а если еще точнее - сочные основания листочков-чешуек, образующих бутоны, а также мясистое цветоложе. У этого овоща приятный вкус с грибным или ореховым оттенком.

Артишоки собирают до начала цветения. Совсем молодые артишоки едят целиком в сыром или полусыром виде, а также маринуют и консервируют. Более взрослые и крупные бутоны отваривают, предварительно отрезав жесткие концы листьев и удалив жесткие волоски в центре. Раскрывшиеся бутоны не едят.

Применение десертных овощей

Ревень едят сырым, для хранения замораживают, консервируют. Из ревеня можно сделать много десертов: цукаты, варенье, мармелад, желе, сладкий суп. Из ревеня делают напитки: кисель, компот, вино (из сока, выжатого из черешков). Весной и ранним летом, ревень - лучший источник витаминов.

В медицине используется чаще всего корень ревеня, реже - листья. Корень обладает желчегонным, ветрогонным, противовоспалительным и слабительным свойством, способствует очищению печени. Уксусный компресс из измельченных корней применяют при ушибах и от прыщей. Сырые листья, в малых дозах (до 100 грамм) используемые в пищу, действуют как слабительное. Ревеневый компот тонизирует организм.

Спаржу употребляют в свежем виде, готовят на пару, отваривают, жарят на гриле, томят в духовке. Ее используют не только как гарнир, но и кладут в супы, салаты, вторые блюда.

Спаржа - диетический овощ, блюда из которого хороши при болезнях сердца, почек и печени, отеках, сахарном диабете, подагре, мочекаменной болезни, для повышения аппетита. Лекарственным сырьем являются корни, корневище и молодые побеги.

Артишоки едят сырыми, отваривают, жарят, из них делают десерты, салаты, гарниры, добавляют в пиццу и пасту, их маринуют и консервируют.

Лекарственным сырьем являются листья, плоды и корень артишока. Артишок применяют в основном при лечении заболеваний печени (в качестве гепатопротектора) и органов пищеварения (например, панкреатита). Артишок хорош в диете для похудения, так как нормализует жировой обмен. В косметологии экстракт артишока используется в мезотерапии при лечении целлюлита.

Десертные овощи - это многолетние растения. К ним относят ревень, спаржу, артишок.

Ревень - многолетнее, зимостойкое овощное растение. Произрастает повсеместно. В пищу используют молодые, мясистые черешки крупных прикорневых листьев. Их употребляют в кулинарии, а также консервируют и замораживают. Из них приготавливают варенье, мармелад, цукаты, кисель, компот, напитки, суп и т.д. Ревень благотворно действует на пищеварение и применяется в медицине.

В черешках содержится до 2,5% Сахаров, 0,7% белков, минеральные вещества, из которых особенно много калия (325 мг %), витамины С (10 мг %), В ь В 2 , PP. При нарушении

температурно-влажностного режима в процессе вегетации в черешках накапливаются вещества горького вкуса.

Сбор урожая начинают в конце мая, когда черешки достигнут длины 30-60 см, и продолжается до второй половины июня. Собранные позже черешки имеют волокнистую консистенцию, теряют сочность, а также накапливают значительные количества щавелевой кислоты.

Сорта ревеня различают по форме, характеру краев листовой пластинки, длине, толщине и окраске черешка, скороспелости, вкусовым качествам, химическому составу. Наиболее распространены сорта Виктория, Московский 42, Огрский местный.

Спаржа - многолетнее, холодостойкое растение семейства лилейных с мощным корневищем. В пищу употребляют молодые сочные сладкие, ароматные, хрустящие побеги, отбеленные или выращенные на свету (зеленая спаржа), достигшие 18-20 см длины и 0,5-2,5 см толщины, с еще нераспустившейся головкой. В почве эти побеги имеют белую или светло-кремовую окраску, на поверхности почвы они приобретают зелено-фиолетовый цвет. Спаржу используют в отварном виде в качестве приправы к супам и вторым блюдам, а также консервируют в герметичной таре и замораживанием.

Спаржа - ценный диетический продукт, рекомендуемый при заболеваниях почек, печени, при подагре. Спаржа - ранний овощ. На юге она поступает в продажу в начале апреля, в средней полосе - с конца апреля до конца мая. Высокой биологической ценностью обладает зеленая спаржа. В спарже содержатся 2,3% Сахаров, 1,9% белков, минеральные вещества (много калия - 196 мг %), витамины С (до 20 мг %), В, В 2 , PP.

Собранные побеги сортируют по длине и толщине на группы (крупные, средние и тонкие или суповые), обмывают водой, очищают и увязывают в пучки по 0,5-1,0 кг. Пучки упаковывают в ящики или другую тару вместимостью не более 10 кг, в 3-4 ряда горизонтально верхушками в одну сторону или вертикально верхушками вверх.

Артишок - многолетнее теплолюбивое растение, может переносить небольшие заморозки -2... 3 °С; соцветия повреждаются при -1 °С. Широко распространен в странах южной Европы, меньше в США и Канаде. В странах СНГ возделыва-

ется на Кавказе, в Крыму, Краснодарском крае в незначительном количестве, поэтому промышленного значения не имеет.

В пищу используют мясистое цветоложе и широкие сочные основания чешуй неразвернувшейся цветочной корзинки. Их употребляют в отварном и консервируемом виде. Нежная мякоть обладает высокими пищевкусовыми свойствами и ценится как диетический продукт. Артишок содержит 12,7% Сахаров, до 2,2% белков.

Соцветия убирают до начала цветения, когда чешуи в верхней части соцветия корзинки только начинают раскрываться. С появлением первых синих цветов пищевая ценность снижается и соцветия становятся непригодными в пищу. Сбор корзинок-соцветий на юге начинается в июле, в центральных районах - в августе и продолжается до заморозков.

Экспертиза качества дессертных овощей. Качество ревеня оценивают по СТБ 596 «Ревень свежий». Черешки ревеня должны быть свежими, сочными, мясистыми, без механических повреждений и поражений болезнями и вредителями, длиной от 200 до 700 мм, шириной в средней части черешка не менее 15 мм. Допускается наличие листовой пластинки не более 30 мм, а также не более 3% черешков старых, грубых, волокнистых, горьковатого вкуса и 7% неправильно зачищенных с отклонениями по размеру.

Побеги спаржи должны быть свежими, целыми, непустотелыми, незагрязненными, недеревянистыми, с нераспустившимися и неразветвленными головками, с окраской, свойственной хозяйственно-ботаническому сорту, без повреждений вредителями и болезнями, толщиной - не мене 10 мм, длиной - не менее 120-250 мм. Допускается не более 10% массы побегов деревянистых, волокнистых с незначительными механическими повреждениями, с распустившимися головками, со следами ржавчины, с отклонением по размеру.

Артишоки —

травянистое растение, в пищу используют соцветие, отличается приятными вкусом и ароматом, напоминающими грибы. Распространен в южных регионах. Мякоть артишоков ценится благодаря содержанию Сахаров и минеральных веществ.

Спаржа — используют стебель, находящийся под землей. Стебель белый, сочный, со своеобразными вкусом и ароматом, с высоким содержанием калия, фосфора, кальция, магния. Рекомендуется при заболеваниях сердца, почек, ревматизме, подагре. Сорта — Мэри Вашингтон, Слава Брауншвейга.

Ревень распространен повсеместно. Сочные черешки листьев используют для компотов, варенья-, салатов, первых блюд благодаря высокому содержанию яблочной и щавелевой кислот.

Ценят десертные овощи за их высокие вкусовые качества. Они созревают раньше других овощей и являются источником витамина С. Блюда из этих видов овощей обычно подают на десерт, отсюда их название — десертные.

Ревень — многолетнее травянистое растение, по внешнему виду напоминающее лопух. В пищу используют толстые мясистые черешки толщиной до 2 см и длиной 30—70 см. Вес отдельных черешков от 100 г до 1 кг. В черешках содержится яблочная кислота до 2,5 %, пектиновые вещества от 10 до 20 мг, витамин С. Используют ревень для приготовления киселей, компотов, варенья, мармелада, желе, а также салатов, сладких супов, соусов.

Спаржа. В пищу используют молодые сочные подземные стебли-побеги длиной 20—25 см, толщиной от 0,5 до 2,5 см. Молодые побеги спаржи обладают сладковатым, нежным вкусом и запахом, имеют бело-розовый цвет. Побеги, появившиеся над землей, в пищу непригодны, так как от солнечного света они зеленеют и становятся горькими. Собирают спаржу ранней весной, когда побеги еще не вышли из земли, обнаруживая их пo вспучиванию почвы. Спаржу кладут в супы, используют как гарнир к мясным блюдам, консервируют.

Артишок. В пищу используют соцветия многолетнего растения с мясистым цветоложем (корзинкой). Цветоложе и нижние части молодых листьев — деликатесный продукт.

воды — 80,0;

азотистых веществ — 2,1;

углеводов — 14,6;

витамины В, — 18 мг%, С — 5 мг%.

Используют артишоки в отварном виде с маслом или соусом, для приготовления соусов и консервирования.

К десертным овощам относят ревень, спаржу, артишок.

Листья ревеня из-за высокого содержания щавелевой кислоты в пищу непригодны. Для питания используют только молодые, не огрубевшие, сочные зеленоватые либо красноватые черешки. На вкус они кисловатые, напоминают яблоки. Кислый вкус черешков можно частично устранить, вымочив их в воде. При этом часть органических кислот перейдет в воду. Передержанные на растении черешки грубеют и становятся деревянистыми. Из свежих черешков ревеня готовят салаты (в сочетании с другими растениями), их сушат, солят и пр. Хотя ревень – растение холодостойкое (отрастает сразу после таяния снега), его черешки быстро портятся и могут храниться в холодильнике в полиэтиленовых пакетах не более двух недель).

В листьях ревеня содержатся пектиновые вещества; из органических кислот представлены яблочная, уксусная, лимонная и щавелевая. В ревене есть бета-каротин и витамины С, В1; В2 , PP. Из минеральных веществ много калия и кальция.

Ревень оказывает одновременно и послабляющее, и закрепляющее действие. Слабительный эффект ревеня проявляется при приеме больших доз спустя 7 – 10 ч, а при употреблении в небольших количествах он, напротив, оказывает вяжущее, закрепляющее действие. В первом случае ревень показан при атонии кишечника, спастических запорах, во втором – при диарее. Ревень обладает еще и желчегонными свойствами. Его используют при болезнях печени и желчевыводящих путей. Он полезен при анемии и туберкулезе легких. Фармацевтическая промышленность выпускает препараты из корня ревеня (порошок, экстракт, таблетки).

Лицам пожилого возраста употребление ревеня не рекомендуется.

Спаржа - многолетнее травянистое растение (полукустарник). В пищу используют молодые, сочные, не вышедшие на поверхность почвы побеги (так называемая культура отбеленной спаржи) либо молодые неотбеленные побеги, которые достигли высоты 15–20 см над поверхностью почвы (культура зеленой спаржи). Спаржу употребляют в пищу в вареном, поджаренном либо консервированном виде, а также в качестве суррогата кофе. Корни и молодые побеги спаржи являются лекарственными.

Спаржа относится к продуктам, содержащим витамин U. Она не только вкусна, но и чрезвычайно полезна. При употреблении ее в пищу усиливаются сердечные сокращения и замедляется их ритм. Спаржу используют при отеках сердечно-сосудистого и почечного происхождения, при болезнях почек, мочевого пузыря, предстательной железы. Китайская народная медицина рекомендует спаржу при болезнях желудочно-кишечного тракта и печени, легких, коклюше, сахарном диабете, подагре, ревматизме и туберкулезе. Настой молодых побегов и корня спаржи лекарственной применяют как мочегонное и противовоспалительное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Для приготовления настоя берут 3 чайные ложки корневищ или молодых побегов, заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч, процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день.

По данным американских ученых, спаржа обладает и противоопухолевым действием, что объясняют наличием в ней каротина (провитамина А), витамина С и селена, имеющих, по их мнению, первостепенное значение в механизме противоопухолевой защиты.

Артишок представляет собой многолетнее травянистое растение. В пищу употребляют мясистое цветоложе нераскрывшихся соцветий и утолщенные основания чешуй нижних рядов обертки, а иногда – и толстые корни (в отваренном и консервированном виде). Семена артишока содержат около 30 % жира. Из витаминов в артишоке имеются С, В1 , B2 . В листьях, стеблях, корнях и соцветиях артишока содержатся вещества, оказывающие лечебное действие при заболеваниях почек. Свежий сок артишока используется как мочегонное средство при задержке мочи и водянке. Артишок полезен пожилым людям и больным атеросклерозом (цинарин, содержащийся в сушеной ботве и корнях артишока, обладает выраженными противосклеротическими свойствами). Листья, стебли, корни и соцветия артишока профилактируют развитие болезней сердечно-сосудистой системы. Артишок способствует снижению артериального давления, улучшает общее самочувствие.

Артишок отличается самым низким среди десертных овощей содержанием воды и высоким – клетчатки.

Десертные овощи имеют следующую энергетическую ценность (в 100 г): ревень – 16 ккал, спаржа – 21, артишок – 66 ккал.

Томатные овощи

К томатным овощам относят томаты, баклажаны, перец. Они характеризуются повышенным содержанием воды (особенно томаты). Преобладающими сахарами являются глюкоза и фруктоза.

По кислотности томаты относятся к среднекислым овощам, перец и баклажаны – к низкокислым (из кислот преобладают яблочная и лимонная). Содержание белков в томатных овощах невелико, но они полноценные. Из витаминов кроме каротина и витамина С присутствуют витамины Е, В, В2 и В6 , биотин, ниацин, пантотеновая кислота, фолацин и др. Из минеральных веществ в томатных овощах присутствуют в основном кальций, фосфор, магний и железо.

Помидоры полезны только в спелом состоянии (в зеленых недозрелых помидорах витаминов нет). При тепловой обработке и консервировании содержащиеся в помидорах органические кислоты переходят в неорганическое состояние, теряя свои ценные качества, а вот антиоксидант помидоров – ликопин – при тех же технологических операциях почти не разрушается, что весьма важно, особенно ближе к весне. Отмечено, что при высоком уровне ликопина в крови уменьшается риск развития опухолевых заболеваний. В пастеризованном и правильно хранимом томатном соке витамины при минимуме потерь присутствуют в течение двух лет.

Употребление помидоров в пищу благотворно сказывается но щелочном резерве крови, способствует лучшему кроветворению. Особенно полезны они при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушениях обмена веществ, ожирении, сахарном диабете. У тех, кто ежедневно употребляет помидоры, на 40 % снижается риск заболевания раком предстательной железы. Подтверждает данный факт и то, что в странах Средиземноморья, где помидоры едят ежедневно, заболевание простаты встречается значительно реже, чем в других странах. Не случайно итальянцы окрестили помидор "золотым яблоком". Благодаря содержанию в томатах большого количества Р-кумариновой и хлорогеновой кислот они предотвращают образование в организме канцерогенных субстанций.

Приготовление салатов одновременно из помидоров и огурцов нежелательно (при таком сочетании находящаяся в помидорах аскорбиновая кислота разрушается ферментом огурцов).

Томатный сок полезен при нарушении обмена веществ, артритах, ожирении, диабете.

Баклажаны в сыром виде не едят. Перезрелые баклажаны становятся буровато-желтыми, а мякоть и семена – грубыми, горьковатыми. Горьковатый привкус баклажанам придает содержащийся в них гликозид соланин, количество которого увеличивается при их созревании. Вот почему баклажаны рекомендуют употреблять недозрелыми (после 25–40 дней вегетации).

В баклажанах много калия. Они полезны для профилактики и лечения атеросклероза (усиливают выведение из организма холестерина, снижают его концентрацию в крови, способствуют растворению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов). Для профилактики атеросклероза пожилым людям рекомендуют чаще употреблять в пищу баклажаны в любом виде (свежеприготовленные, консервированные, сушеные). Для людей в возрасте это особенно важно, поскольку они нередко чрезмерно восприимчивы к медикаментам. В Украине из баклажанов выделили ряд веществ – регуляторов обмена холестерина.

Вследствие высокого содержания калия баклажаны оказывают благоприятное воздействие на работу сердца и способствуют выведению из организма излишней жидкости. Они полезны пожилым людям при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками. Благодаря способности выводить из организма жидкость баклажаны оказывают также положительное действие при мочекаменной болезни, подагре (выводят соли мочевой кислоты).

Перец отличается среди томатных овощей самым высоким содержанием аскорбиновой кислоты и рутина. Он характеризуется также повышенным содержанием Сахаров, клетчатки и особенно пектиновых веществ. В одном стручке его столько же, сколько в чашке апельсинового сока (красный перец не пахнет и, как известно, жжет; не пахнет потому, что в нем нет эфирных масел, а жжет оттого, что в нем содержится алкалоид капсаицин). При всей очевидной полезности перец все же противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и почек.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

Десертные овощи Подготовила педагог дополнительного образования Мещерская Ольга Андреевна

2 слайд

Описание слайда:

Десертные овощи – группа овощей богатых витаминами, созревающих раньше других, обладающих высокими вкусовыми качествами и подаваемых на десерт. К десертным овощам относятся следующие овощные культуры: артишок ревень спаржа

3 слайд

Описание слайда:

4 слайд

Описание слайда:

Однако чисто десертным овощем можно назвать, пожалуй, только ревень, из которого делают варенье, компот, цукаты и даже вино. Спаржу и артишок используют чаще не как десерт: из спаржи готовятся вторые блюда и салаты, артишоки добавляют в пиццу, делают из них гарниры и салаты, добавляют во вторые блюда, маринуют. Ревень, спаржа и артишок являются многолетними травянистыми растениями. У спаржи в пищу идут молодые побеги, у ревеня – черешки прикорневых листьев, артишока – соцветия мясистым цветоложем (корзинкой).

5 слайд

Описание слайда:

ревень содержит: воды – около 90%; до 2,5% сахаров; белка - 0,7%; минеральные вещества, из которых особенно много калия - 325 мг%, фосфор и магний; витамин С - 10 мг %, витамины В6, В2 и PP; клетчатку, золу, органические кислоты. Калорийность ревеня - 13 ккал. спаржа содержит: сахаров - 2,3%; белка - 1,9%; минеральные вещества, из которых особенно много калия - 196 мг%, кальций, железо, селен, медь, марганец; витамин С - до 20 мг%, витамины группы В, витамин К, Е и PP, каротин; клетчатку, аспарагин, сапонин. Калорийность спаржи - 23 ккал. артишок содержит: сахаров - 12,7%; белка - до 2,2%; углеводов - 14,6%; витамин В1 - 18 мг%, витамин С - 5 мг%, витамин Е, В4, В5, В6, К, В2, каротин; минеральные вещества - калий, магний, цинк, фосфор, натрий, кальций; клетчатку, азотистые вещества. Калорийность артишока - 47 ккал

6 слайд

Описание слайда:

Ревень, спаржа и артишок хоть и относятся к одной категории десертных овощей, но принадлежат к разным ботаническим семействам.

7 слайд

Описание слайда:

Ревень - очень крупное многолетнее травянистое растение одноименного рода семейства Гречишных порядка Гвоздичноцветных класса Двудольные отдела Цветковые. Внешне ревень напоминает лопух. У ревеня деревянистое разветвленное корневище, прямые и толстые стебли. Листья у ревеня 2 видов: прикорневые и стеблевые. Первые - очень крупные с длинными черешками, цельные (у овощного ревеня), пальчато-лопастные или зубчатые (у медицинских видов). Стеблевые листья отличаются от прикорневых гораздо меньшим размером. Цветы ревеня мелкие, обычно белые или светло-зеленые. Плод ревеня представляет собой крылатый орешек. Ревень - зимостойкое растение, имеющее широкий ареал произрастания. В культуре его размножают делением взрослого растения. В кулинарии используются мясистые молодые черешки прикорневых листьев, достигающие в длину до 70 см, в толщину - до 2 см. РЕВЕНЬ: строение растения

8 слайд

Описание слайда:

Спаржа - многолетнее травянистое растение семейства Спаржевых порядка Спаржецветных класса Однодольные отдела Покрытосеменные. Спаржа имеет крупное корневище, разветвленные стебли, достигающие до 1,5 метра в высоту. От стеблей отходят игловидные веточки с чешуйчатыми мелкими листьями. Цветы светло-желтые, мелкие. Плод - ягода красного цвета, содержащая одно или несколько семян. Культивируют спаржу практически по всему миру, в дикой же природе растение предпочитает умеренный климатический пояс. В кулинарии используются молодые побеги длиною 18-25 см и толщиною 0,5-2,5 см с еще нераспустившейся головкой. Находящиеся в почве побеги имеют белый или нежно-кремовый цвет, выходя на поверхность они становятся зелеными, затем фиолетовыми. Побеги у спаржи сочные и хрустящие. Белые - самые нежные, почти безвкусные с легким ореховым привкусом. Зеленые побеги имеют выраженный травянистый привкус и слегка горчат. Фиолетовые побеги дольше всех прибывали на солнце, их вкус горьковатый. СПРАРЖА: строение растения

9 слайд

Описание слайда:

Артишок - многолетнее травянистое растение одноименного рода семейства Астровых порядка Астроцветных класса Двудольные отдела Покрытосеменные. Артишоку по душе теплый засушливый климат, однако растение может переносить легкие заморозки (до -3 °С). У артишока прямой стебель, крупные перистые листья. Цветущие фиолетовым или синим соцветия-корзинки имеют размер до 7,5 см в диаметре и напоминают чертополох (что не удивительно: артишок и чертополох принадлежат к одному семейству). Как раз корзинки до того, как они начнут распускаться, и употребляют в пищу, а если еще точнее - сочные основания листочков-чешуек, образующих бутоны, а также мясистое цветоложе. У этого овоща приятный вкус с грибным или ореховым оттенком. Артишоки собирают до начала цветения. Совсем молодые артишоки едят целиком в сыром или полусыром виде, а также маринуют и консервируют. Более взрослые и крупные бутоны отваривают, предварительно отрезав жесткие концы листьев и удалив жесткие волоски в центре. Раскрывшиеся бутоны не едят.

10 слайд

Описание слайда:

11 слайд

Описание слайда:

Ревень едят сырым, для хранения замораживают, консервируют. Из ревеня можно сделать много десертов: цукаты, варенье, мармелад, желе, сладкий суп. Из ревеня делают напитки: кисель, компот, вино (из сока, выжатого из черешков). Весной и ранним летом, ревень - лучший источник витаминов.

12 слайд

Описание слайда:

В медицине используется чаще всего корень ревеня, реже - листья. Корень обладает желчегонным, ветрогонным, противовоспалительным и слабительным свойством, способствует очищению печени. Уксусный компресс из измельченных корней применяют при ушибах и от прыщей. Сырые листья, в малых дозах (до 100 грамм) используемые в пищу, действуют как слабительное. Ревеневый компот тонизирует организм.

К десертным овощам относят спаржу, артишок и ревень - это многолетние растения.

Ревень - многолетнее, зимостойкое овощное растение. Произрастает повсеместно. В пищу используют молодые, мясистые черешки крупных прикорневых листьев. Их употребляют в кулинарии, а также консервируют и замораживают. Из них приготавливают варенье, мармелад, цукаты, кисель, компот, напитки, суп и т.д. Ревень благотворно действует на пищеварение и применяется в медицине. Черешки ревеня содержат минеральные соли, особенно много калия (325 мг %), яблочную и лимонную кислоту, витамины Вь В2, PP, пектиновых веществ - 0,8%. При нарушении температурно-влажностного режима в процессе вегетации в черешках накапливаются вещества горького вкуса.

Сбор урожая начинают в конце мая, когда черешки достигнут длины 30-60 см, и продолжается до второй половины июня. Собранные позже черешки имеют волокнистую консистенцию, теряют сочность, а также накапливают значительные количества щавелевой кислоты. Сорта ревеня различают по форме, характеру краев листовой пластинки, длине, толщине и окраске черешка, скороспелости, вкусовым качествам, химическому составу. Наиболее распространены сорта Виктория, Московский 42, Огарский местный. Калорийность ревеня -- 16 ккал

Спаржа - многолетнее, холодостойкое растение семейства лилейных с мощным корневищем. В пищу употребляют молодые сочные сладкие, ароматные, хрустящие побеги, отбеленные или выращенные на свету (зеленая спаржа), достигшие 18-20 см длины и 0,5-2,5 см толщины, с еще нераспустившейся головкой. В почве эти побеги имеют белую или светло-кремовую окраску, на поверхности почвы они приобретают зелено-фиолетовый цвет. Спаржу используют в отварном виде в качестве приправы к супам и вторым блюдам, а также консервируют в герметичной таре и замораживают. Спаржа - ценный диетический продукт, рекомендуемый при заболеваниях почек, печени, при подагре. Спаржа - ранний овощ. На юге она поступает в продажу в начале апреля, в средней полосе - с конца апреля до конца мая. Высокой биологической ценностью обладает зеленая спаржа. В спарже содержатся минеральные вещества,(много калия - 196 мг %), натрий, фосфор,кальций,витамины В, В2, PP. К лучшим сортам относятся Урожайная, Ранняя жёлтая, Мэри Вашингтон, Слава Брауншвейга. Энергетическая ценность Спаржи составляет 21 ккал.

Таблица. Химический состав десертных овощей

Артишок - многолетняя овощная культура. В пищу используют соцветия растения - крупные корзинки округлой формы, зелёной окраски. Артишок употребляют как сырым в салатах, так и варёным. Он полезен больным атеросклерозом. Соцветия убирают до начала цветения, когда чешуи в верхней части соцветия корзинки только начинают раскрываться. С. появлением первых синих цветов пищевая ценность снижается и соцветия становятся непригодными в пищу. Сбор корзинок-соцветий на юге начинается в июле, в центральных районах - в августе и продолжается до заморозков. Артишок - многолетнее теплолюбивое растение, может переносить небольшие заморозки -2... 3 С; Широко распространен в странах южной Европы, меньше в США и Канаде. В странах СНГ возделывается на Кавказе, в Крыму, Краснодарском крае, в незначительном количестве, поэтому промышленного значения не имеет. Продуктовые органы, то есть съедобные части, артишока содержат 12--20% сухого вещества, 7--19% углеводов, 0,1--0,6% жира. В семенах его находится около 30% жира. Примерно 80% углеводов артишока составляет полисахарид инулин, который легко усваивается организмом и является заменителем сахара и крахмала для лиц, страдающих диабетом.

В свежем артишоке содержатся витамины, мг/100 г сырого вещества: В1 -0,15-0,2, В2 - 0,05-0,1, РР - 0,7, A-0,02 мг. Обнаружены макро- и микроэлементы: соли кальция (50 мг/100 г), железа (0,8--1,3 мг/100 г), калия, натрия. Содержание золы колеблется от 1 до 5,3%. В нем имеются особые ароматические вещества (цинарин и др.), придающие продукту приятный привкус. Энергетическая ценность Артишока составляет 28,2 ккал.

Экспертиза качества десертных овощей: Черешки ревеня должны быть свежими, сочными, мясистыми, без механических повреждений и поражений болезнями и вредителями, длиной от 200 до 700 мм, шириной в средней части черешка не менее 15 мм. Допускается наличие листовой пластинки не более 30 мм, а также не более 3% черешков старых, грубых, волокнистых, горьковатого вкуса и 7% неправильно зачищенных с отклонениями по размеру. Побеги спаржи должны быть свежими, целыми, непустотелыми, незагрязненными, недеревянистыми, с нераспустившимися и неразветвленными головками, с окраской, свойственной хозяйственно-ботаническому сорту, без повреждений вредителями и болезнями, толщиной - не мене 10 мм, длиной - не менее 120-250 мм. Допускается не более 10% массы побегов деревянистых, волокнистых с незначительными механическими повреждениями, с распустившимися головками, со следами ржавчины, с отклонением по размеру.

У артишоков проверяют состояние корзинки соцветия (должна быть нераспустившаяся), свежесть, наличие болезней, дефектов.

Размещение товаров относится к наиболее значимым факторам, определяющим условия хранения и характеризуется показателями загрузки складов: площадью и коэффициентом загрузки, высотой размещения.

При размещении товаров на хранение необходимо руководствоваться определенными правилами, основанными на принципах безопасности, совместимости и эффективности.

Правила товарного соседства устанавливают требования к хранению товаров с одинаковым режимом хранения. Эти правила основаны на принципе совместимости разных товаров.

  • 1) Совместимость- соблюдение товарного соседства
  • 2) Рациональное использование складских помещений - загрузка товаров должна осуществляться с учетом минимально- допустимого расстояния товаров от стен, потолка, от отопительных приборов; расстояние между проходами.
  • 3) Обеспечение механизации погрузо-разгрузочных работ. Должна соблюдаться высота загрузки и его коэффициент.

В соответствии с правилами товарного соседства нельзя хранить совместно товары, требования к температурно-влажностному режиму хранения которых, а так же газовому составу среды и воздухообмену различны. Например, нельзя хранить замороженные и охлажденные продукты, так как либо первые разморозятся, либо вторые замерзнут. При совместном хранении сухих и влажных товаров(например, муки и свежих плодов), первые увлажнятся, вторые усохнут и потеряют товарный вид.

Принцип размещения товаров:

  • 1) Непрерывность соблюдения условий хранения на всех этапах транспортного продвижения. 2) Защита от неблагоприятных внешних воздействий (соблюдать правила загрузки, бережно обращаться с товаром, соблюдать климатические и санитарно - гигиенические режимы.
  • 3) Информационное обеспечение - доведение до заинтересованных субъектов сведений об условиях и сроках хранения (инструктаж) и укладка товаров, чтобы была видна маркировка.
  • 4) Систематичность контроля - контроль за температурой, ОВ воздуха, воздухообменом и газовым составом.

Выбор товаров для совместного размещения на основании общности требований к режиму хранения достаточно прост, благодаря регламентации соответствующих требований в нормативных документах.

Некоторые товары выделяют в окружающую среду газообразные вещества, значительная их часть представлена ароматическими веществами. Другие товары с высокой сорбционной емкостью могут поглощать из воздуха эти вещества. В результате поглощения этих веществ товары приобретают несвойственный, а порой и неприятный для данного вида запах. Для большинства товаров, особенно продуктов питания, посторонние запахи не допускаются, при наличии их, товар переводят в нестандартную категорию.

Таким образом, желательным последствием несоблюдения правила товарного соседства могут стать качественные потери из-за запрета реализации товаров с посторонними запахами, а так же общие потери в результате несоблюдения режима хранения.