Чем заменить яйца в выпечке. Чем заменить яйца в выпечках и кулинарии? Чем заменить яйца в клецке
Ты решила сделать кекс или пирог, а может быть печенье, но под рукой не оказалось яиц? Или другой расклад - хочется вкусняшек, но на яйца в составе у тебя аллергия? Ничего страшного, ведь их можно заменить на другие продукты и не потерять во вкусе и качестве выпечки! Да, и так можно.
Для чего нужны яйца в тесте
Куриные яйца связывают все компоненты, делают выпечку пышной, воздушной и рассыпчатой. Но и их можно заменить определенными сочетаниями продуктов. Имей в виду, что это правило действует при замене не более 2-ух яиц. Например, при приготовлении блинов, сырников, печенья, кексов и несложных бисквитов. Из плюсов - снижение калорийности и новые оттенки вкусов.
Одно яйцо в выпечке можно заменить на:
- кукурузный крахмал + вода (размешай 1 ст.л. кукурузного крахмала в 2 ст.л. воды);
- картофельный крахмал (2 ст.л.);
- кукурузный крахмал (2 ст.л.; подойдет для печенья и пирожков);
- разрыхлитель + вода + растительное масло (смешай 2 ч.л. разрыхлителя с 2 ч.л. воды и 1 ст.л. растительного масла);
- молоко + сода + лимонный сок (смешай 2 ст.л. молока с 1/2 ст.л. соды и (по желанию) с 1/2 ст.л. лимонного сока);
- семена льна + горячая вода (смешай 1 ст.л. молотых семян льна с 2 ст.л. горячей воды);
- картофельный крахмал + сметана или растительное масло + вода (смешай 1 ст.л. картофельного крахмала с 1 ст.л. сметаны/растительного масла и 1 ст.л. воды);
- добавку Ener-G для веганской выпечки + вода (на 1 ч.л. добавки добавь 2 ст.л. теплой воды);
- банан + пюре из яблок и слив (добавь 1/2 мякоти банана и 3 ст.л. яблочно-сливового пюре);
- овсяные хлопья (вымочи в воде 2 ст.л. овсяных хлопьев);
- соевую муку + вода (разведи 1 ч.л. соевой муки в 1 ст.л. воды);
- майонез (3 ст.л.);
- тофу (1/4 стакана);
- ореховое масло (3 ст.л.).
Для смазывания выпечки подойдут:
- молоко;
- молоко с сахаром;
- сладкий чай.
Теперь ты знаешь, что делать, если нужно заменить яйца. А вот, как поступить, если под рукой нет разрыхлителя - читай в нашей
Вегетарианец не употребляет в пищу яйца. Также этот продукт нельзя есть во время поста. Что заменяет яйца в выпечке? Как приготовить любимое блюдо без этого компонента?
Заменители
Частенько по телевизору мы слышим о том, что американцы в своих блюдах давно уже научились заменять в определённом виде блюд яйца на различные пищевые добавки. В их составе нередко присутствуют мука тапиоки, картофельный или кукурузный крахмал, разрыхлитель, дрожжи. Как показывает практика, яйца в выпечке можно заменить, причем недорогими и всем известными добавками или продуктами.
Частенько для приготовления многих блюд мы привыкли использовать яичный желток или белок, например, в создании крема или бисквита для торта, потому что этот ингредиент связывает все компоненты, а также придает тесту мягкость и объем при выпечке. Но в жизни каждого человека могут произойти изменения, из-за которых ему будет противопоказано употреблять в пищу яйца. На помощь могут прийти различные заменители. Но чтобы их использовать, необходимо знать, сколько заменяющего вещества добавить в состав теста.
Сода
Что заменяет яйца в выпечке? уксусной эссенцией, помогает лучше подниматься тесту, делает его мягким и пышным. Для приготовления понадобится 1 чайная ложка соды и столовая ложка уксуса. Применяются эти продукты для выпекания бисквитов, кексов. Если в рецепте блинов не присутствуют яйца, то их без труда можно заменить сметаной, кефиром, лимонным соком.
Рецепт блинов с использования соды вместо яиц
Напоследок рецепт хвороста
Если вам интересны простые рецепты выпечки, то этот как раз из данной серии. Для приготовления хвороста нам потребуется: два стакана пшеничной муки, полстакана сахарной пудры, десять миллилитров водки, две ложки жирной сметаны, щепотка соли и пол-литра растительного масла для жарки. Все ингредиенты смешать. Должно получиться густое тесто. Его раскатываем тонким слоем и разрезаем на полоски в длину по пятнадцать сантиметров и в ширину пять. Формируем хворост и жарим изделие в растопленном масле до золотистого цвета. Сверху посыпаем сахарной пудрой.
Заключение
Теперь вы знаете, что заменяет яйца в выпечке. Как видите, вариантов масса. Можно сделать много лакомых десертов и блюд без яиц. Некоторые простые рецепты выпечки мы вам предоставили. Надеемся, что они вам понравились, и вы сможете их воплотить в реальность.
Порой бывает так, что ищешь новый интересный рецепт – а они все с яйцами. В принципе, если речь идет об одном яйце – то его можно просто не класть и ничего страшного, зачастую все получается и без него, а вот что делать если яиц 2 и больше?
Есть несколько способов замены яиц в тесте, выпечке и других блюдах . Но чтобы понять чем лучше заменять яйца в каждом из рецептов надо разобраться с тем, какую функцию играют яйца в каждом конкретном случае.
Функции яйца в рецептах
- Связующая функция – яйца связывают ингредиенты, не дают им рассыпаться.
- Функция разрыхления – чтобы тесто было не плотным, лучше подходило.
- Функция заваривания – загустение при нагревании.
- Вкус и текстура – когда яйца не скрыты в продукте, а являются его неотъемлемой частью.
Варианты замены
А теперь варианты того, как можно заменить каждую из функций яиц.
Связующая функция
Для того, чтобы лучше связать все ингредиенты теста, начинки, фарша можно использовать (пропорции даны для замены 1-го яйца в рецепте):
- льняное семя – 1 ст ложка молотого семени заваривается 2 ст ложками горячей воды (кипятка) и хорошо размешивается венчиком. Смесь можно добавлять в тесто после того как она загустеет. Этот рецепт хорош для выпечки котлет, лепешек, маффинов и кексов с плотным тестом. Льняное семя немного гасит воздушность теста. Также не стоит его добавлять при выпечке тонких блинов – они начнут сильно прилипать к сковороде
- 1 ст ложка картофельного крахмала + 1 ст ложка сметаны (или растительного масла) + 1 ст ложка воды – может применяться как в тесте при выпечке так и в других блюдах – сырники, котлеты, начинки для пирогов. На «пушистость» теста такая смесь не влияет – то есть не улучшает и не ухудшает результат
- пюре 1-го небольшого банана – естественно подходит для сладких блюд – сырников, блинов, пирогов, кексов – тесто может стать не таким пушистым, но если банан предварительно хорошо взбить в блендере с жидкой составляющей теста, то этот эффект можно нивелировать, и даже для некоторых рецептов тесто станет еще более пушистым
- несколько ложек овсяной каши быстрого приготовления хорошо разваренной – её клейкая структура очень подходит для того чтобы сделать вегетарианские котлеты, скрепить зразы, или другие соленые блюда
Функция разрыхления
Для того чтобы с успехом заменить функцию разрыхления – приданию Вашей легкости и воздушности можно попробовать следующее (вместо 1го яйца):
- 1 ч ложка соды + 1 ч ложка уксуса – погасить и быстро вмешать в тесто. После чего тесто надо тут же выпекать
- 0,5 чайной ложки сухих дрожжей – добавить в теплое тесто, но при этом не оставлять тесто подыматься, а сразу ставить выпекаться – будет достигнут эффект необходимого подъема и рыхлости теста за счет того, что дрожжи совсем чуть-чуть подойдут (более устойчивый эффект чем у соды)
- соевая или нутовая мука – 2 ст ложки + 2 ст ложки воды – хорошо взбить венчиком перед добавлением в тесто (муку можно смолоть из крупы самим на кофемолке и просеять через сито) – часто такую муку используют в разрыхлителях теста, но все же лучше к такому способу в тесто добавить еще и гашеную соду
- 1 ч ложка разрыхлителя теста (пекарского порошка) + 1 ст ложка растительного масла + 1 ст ложка воды – можно отдельно смешать сухие и жидкие ингредиенты теста вместе с ингредиентами заменителя яйца
Функция заваривания
Для того, чтобы заварить крем или соус яйца совсем не обязательны. Для этого вы можете использовать:
- Картофельный или кукурузный крахмал (картофельного нужно около 50 гр на 1 литр, кукурузного – в два раза больше) растворить в небольшом количестве холодной воды и влить постоянно помешивая в крем/соус. Варить практически до нужной консистенции по густоте (лучше снять немножко раньше – так как при остывании соус/крем дополнительно загустеют)
- 3 ст ложки муки (без горки) обжарить в 3х столовых ложках масла (растительного или сливочного – для крема лучше сливочного) на 0,5 л крема/соуса – когда мука приобретет золотистый цвет снять с огня и постоянно помешивая венчиком тоненькой струйкой влить горячий жидкий состав блюда. Вернуть смесь на огонь и варить до нужной густоты. Так делается , или вегетарианский заварной крем.
Вкус и текстура
Есть блюда, в которых яйца присутствуют в варенном виде как один из основных ингредиентов (ну например , или ) – в этом случае их можно заменить некоторыми сырами:
- Сыр тофу +
- Адыгейский сыр + гималайская соль
Помимо текстуры и свойств, яйца также привносят свой цвет блюду – для того чтобы Ваша выпечка оставалась яркой и аппетитной можно использовать немного специи куркумы, которая придаст пирогам и печенью именно тот приятный желтоватый оттенок.
Приятного! Готовьте без яиц! Это просто!
Яйцо – один из основных ингредиентов теста. Оно придает выпечке вкус, пышность, сохранность нужной формы. Однако иногда нам приходится решать, чем можно заменить яйцо в тесте, поскольку нужно быстро испечь, например, блины, а яйца не нашлось в холодильнике, или рецепт блюда не предполагает использование скоромных продуктов и т.д. и т.п.
Выход из этой ситуации найти проще, чем Вы думаете. Вот несколько способов быстро заменить яйцо в тесте.
Молочные заменители яиц в тесте
Постные заменители яиц в тесте
- 1 ст. л. кукурузного крахмала (или соевой муки) разводим в 2 ст. л. воды. Полученную смесь выливаем в тесто вместо 1 яйца. Можно также использовать 2 ст. л. неразведенного крахмала, картофельного или кукурузного.
- В 2 ст. л. кипяченой охлажденной воды разводим 1 ч. л. разрыхлителя. Иногда в эту смесь добавляют 1 ст. л. растительного масла.
- Если выпечка сладкая, вместо яйца добавляем 1 размятый до однородной кашицы банан.
- Помимо банана для увлажнения и связывания теста можно использовать различные фруктовые пюре, в частности 1/4 ст. яблочного пюре заменят в тесте связывающие свойства 1 яйца. Хорошо справится с этой задачей также кабачковое, сливовое, абрикосовое или тыквенное пюре.
Можно заменить яйцо в тесте и другими видами продуктов: ореховым маслом, семенами подорожника, фасолевым пюре, майонезом и т.д. К тому же, промышленно изготовленный заменитель яиц продается в магазине. Только имейте в виду, какой бы способ Вы ни выбрали, перед готовкой не помешает потренироваться на небольшой части теста, а затем уже переходить к приготовлению блюда в полном объеме.
Все ингредиенты рассчитаны для замены 1 яйца.
Семена чиаОсновная задача яиц в тесте - связать вместе все ингредиенты. То же самое могут сделать следующие продукты:
- 1 столовая ложка перемолотых семян льна + 3 столовые ложки воды. Перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут для набухания.
- 1 столовая ложка семян + 3 столовые ложки воды. Перемешайте и оставьте на 30 минут для набухания.
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала + 2 столовые ложки воды. Перемешайте до однородной консистенции.
- 2 столовые ложки картофельного крахмала.
- 2 столовые ложки овсяных хлопьев + 2 столовые ложки воды. Перед добавлением в тесто размочите овсянку в воде.
- 3 столовые ложки майонеза. Учтите, что в составе майонеза, за исключением постного, есть яйца. Так что этот способ подходит для тех, у кого просто не оказалось их на кухне.
В некоторых рецептах яйца нужны, чтобы сделать выпечку воздушной. При этом не используется ни сода, ни разрыхлитель. Как раз эти, а также другие продукты и помогут заменить яйца:
- 1 чайная ложка соды + 1 столовая ложка уксуса. Залейте соду уксусом и как можно скорее добавьте в тесто.
- 2 чайные ложки разрыхлителя + 2 чайные ложки воды + 1 столовая ложка растительного масла. Добавьте разрыхлитель к сухим ингредиентам теста, а воду и масло - к жидким.
- 2 столовые ложки молока + ½ столовой ложки + ½ столовой ложки лимонного сока. Смешайте эти ингредиенты до однородной консистенции.
- 2 столовые ложки молока + ¼ чайной ложки разрыхлителя. Добавьте разрыхлитель к сухим ингредиентам теста, а молоко - к жидким.
- 2 столовые ложки соевой или нутовой муки + 2 столовые ложки воды. Тщательно взбейте ингредиенты венчиком.
Яблочное пюре
Яйца придают бисквитам и брауни влажность. С этим так же удачно справятся и такие ингредиенты:
- ½ спелого . Превратите его в пюре вилкой или блендером.
- 3 столовые ложки яблочного, грушевого, персикового, сливового или тыквенного пюре. Самый нейтральный вкус имеет яблочное пюре.
- 50 г мягкого тофу. Измельчите его с помощью блендера.
Банан и фруктовое пюре сделают выпечку более ароматной. А вот тофу впитает в себя вкус и запах остальных ингредиентов, и поэтому никак не изменит вкус теста.
Эти продукты, как и яйца, сделают блины лёгкими и воздушными:
- 1 столовая ложка семян чиа + 3 столовые ложки воды. Замочите семена в воде на полчаса.
- 2 столовые ложки овсяных хлопьев + 2 столовые ложки воды. Размочите хлопья в воде.
- 1 чайная ложка соды + 1 столовая ложка сметаны, кефира или лимонного сока. Перемешайте ингредиенты до однородной консистенции.
- 2 столовые ложки соевой или нутовой муки + 2 столовые ложки воды. Хорошо взбейте смесь венчиком.
- ½ спелого банана + ¼ чайной ложки разрыхлителя. Измельчите банан блендером или вилкой.
- 1 столовая ложка картофельного крахмала + 1 столовая ложка сметаны или растительного масла + 1 столовая ложка воды.
- ½ чайной ложки сухих дрожжей.
Перед тем как отправить пироги в духовку, их чаще всего смазывают взбитым яйцом. Благодаря чему выпечка покрывается блестящей румяной корочкой. Этого же можно добиться и с помощью таких продуктов:
- тёплая вода;
- сметана;
- растопленное сливочное масло;
- молоко;
- майонез (выбирайте постный, если вы не едите яйца);
- растительное масло;
- крепкий чёрный чай.
В них можно добавить щепотку куркумы для придания выпечке желтоватого оттенка.
Для сладкой выпечки не подойдёт только майонез. А в воде, молоке или чае можно растворить сахар в пропорции 1: 1 или 2: 1, если хотите сделать или пироги ещё слаще.
Наиболее блестящую и мягкую поверхность обеспечит сметана. Молоко сделает корочку немного менее глянцевой. Вода и масло просто слегка подрумянят выпечку, а чёрный чай сделает её более хрустящей.
Чем заменить яйца в котлетах и других блюдах из фарша
Круглый рис / wikipedia.org
Яйца добавляют в фарш, чтобы масса не распадалась при жарке. Однако считается, что они делают мясо жёстким. Эти продукты не только удержат вместе ингредиенты фарша, но и придадут готовому блюду мягкость:
- 3 столовые ложки пшеничной муки.
- 2 столовые ложки .
- 1 сырая картофелина, натёртая на мелкой тёрке.
- 1 кусок белого хлеба, размоченного в воде или молоке.
- 2 столовые ложки кукурузного или картофельного крахмала.
- 2 столовые ложки соевой или нутовой муки + 2 столовые ложки воды.
- 1 столовая ложка овсяных хлопьев + 1 столовая ложка воды.
- 4 столовые ложки круглого разваренного риса.
Да, это действительно возможно. Вместо яиц нарежьте небольшими кубиками адыгейский сыр или тофу. Их текстура приближена к исходному продукту.
А характерный яичный аромат придаст блюдам чёрная индийская соль благодаря высокому содержанию сероводорода. Её можно найти в магазинах или на выставках индийских товаров.
Чем заменить яичные белки
Про это стоит упомянуть отдельно. Для приготовления безе или некоторых других десертов требуется взбить белки в пышную пену. Именно они и составляют основу всего рецепта. Но даже в этом случае есть способ вообще не использовать яйца. Их с большим успехом заменит аквафаба.
Не пугайтесь этого слова. Аквафаба - это всего лишь жидкость, которая остаётся после варки бобовых, например нута, или . Подойдёт также жидкость из-под консервированных продуктов, но в составе не должно быть ничего, кроме бобовых, воды и соли.
Лучший вариант - нутовый отвар, поскольку у него нейтральный вкус.
Вы удивитесь, но аквафаба взбивается миксером в точно такую же пышную белую пену, как и белки. 3 столовые ложки отвара заменяют 1 яичный белок.
Бонус: безе из аквафабы
Ингредиенты
- 200 г нута;
- вода;
- 150 г сахара;
- ⅓ чайной ложки лимонной кислоты;
- ванилин - на кончике ножа.
Приготовление
Замочите нут в воде так, чтобы она была выше него на несколько сантиметров. Оставьте на ночь или как минимум на 6 часов. Слейте с нута жидкость, промойте и переложите его в кастрюлю.
Влейте к нуту около 400–500 мл воды, накройте крышкой и варите пару часов, пока нут не размягчится. В процессе варки подливайте немного воды, поскольку она будет выкипать.
Слейте аквафабу и процедите. Для приготовления безе вам понадобится 150 мл нутового отвара. Взбейте аквафабу миксером на максимальной мощности до появления устойчивой пены.
Продолжая взбивать, постепенно подсыпайте сахар. Его количество можно изменять в зависимости от вашего вкуса. Через 5 минут добавьте лимонную кислоту и взбивайте ещё около 10 минут. У вас должен получиться очень густой крем. Добавьте в него ванилин и тщательно перемешайте.
Застелите противень пергаментной бумагой. С помощью кондитерского мешка сформируйте на нём безе из аквафабы. Если масса растекается, значит, вы недостаточно её взбили.
Выпекайте при температуре 100 °C около часа. Готовое безе будет твёрдым, его легко можно отделить от пергамента.