Чем заменить яйца для вегетарианских рецептов? Чем смазать пирожки если нет яйца в холодильнике Чем заменить куриное яйцо.

Вегетарианец не употребляет в пищу яйца. Также этот продукт нельзя есть во время поста. Что заменяет яйца в выпечке? Как приготовить любимое блюдо без этого компонента?

Заменители

Частенько по телевизору мы слышим о том, что американцы в своих блюдах давно уже научились заменять в определённом виде блюд яйца на различные пищевые добавки. В их составе нередко присутствуют мука тапиоки, картофельный или кукурузный крахмал, разрыхлитель, дрожжи. Как показывает практика, яйца в выпечке можно заменить, причем недорогими и всем известными добавками или продуктами.

Частенько для приготовления многих блюд мы привыкли использовать яичный желток или белок, например, в создании крема или бисквита для торта, потому что этот ингредиент связывает все компоненты, а также придает тесту мягкость и объем при выпечке. Но в жизни каждого человека могут произойти изменения, из-за которых ему будет противопоказано употреблять в пищу яйца. На помощь могут прийти различные заменители. Но чтобы их использовать, необходимо знать, сколько заменяющего вещества добавить в состав теста.

Сода

Что заменяет яйца в выпечке? уксусной эссенцией, помогает лучше подниматься тесту, делает его мягким и пышным. Для приготовления понадобится 1 чайная ложка соды и столовая ложка уксуса. Применяются эти продукты для выпекания бисквитов, кексов. Если в рецепте блинов не присутствуют яйца, то их без труда можно заменить сметаной, кефиром, лимонным соком.

Рецепт блинов с использования соды вместо яиц

Напоследок рецепт хвороста

Если вам интересны простые рецепты выпечки, то этот как раз из данной серии. Для приготовления хвороста нам потребуется: два стакана пшеничной муки, полстакана сахарной пудры, десять миллилитров водки, две ложки жирной сметаны, щепотка соли и пол-литра растительного масла для жарки. Все ингредиенты смешать. Должно получиться густое тесто. Его раскатываем тонким слоем и разрезаем на полоски в длину по пятнадцать сантиметров и в ширину пять. Формируем хворост и жарим изделие в растопленном масле до золотистого цвета. Сверху посыпаем сахарной пудрой.

Заключение

Теперь вы знаете, что заменяет яйца в выпечке. Как видите, вариантов масса. Можно сделать много лакомых десертов и блюд без яиц. Некоторые простые рецепты выпечки мы вам предоставили. Надеемся, что они вам понравились, и вы сможете их воплотить в реальность.

Если в доме не оказалось яиц, а хочется испечь чего-нибудь сладенького, не откладывайте это дело “на потом”. Яйца в выпечке вполне можно заменить другими продуктами. Наши советы помогут и тем хозяйкам, в семье которых есть человек с аллергией на яйца.

Роль яиц в выпечке

Основная роль яиц в любом тесте – связать все остальные ингредиенты. Благодаря немного жидкой структуре, яйца хорошо соединяются с мукой, маслом и сахаром. Вязкость белка и желтка способствуют постепенному набуханию продуктов, входящих в состав теста. Говорить о том, что яйца выполняют только эти две функции можно в случае использования рецепта с одним или двумя яйцами. В бисквите же яйца выполняют немного другую функцию – они создают пористую структуру теста за счет пузырьков воздуха, которые пронизывают всю массу взбитых яиц. Итак, можно сделать вывод: яйца в выпечке можно заменить чем-то другим только в случае, если они служат для связки. В рецептах же, где яиц предусмотрено больше двух, не стоит пытаться это сделать.

Замена яиц в тесте

Одно яйцо можно заменить:

  • смесью из одной столовой ложки крахмала кукурузного, одной такой же ложкой молока сухого и двух столовых ложек теплой воды;
  • двумя столовыми ложками (без горки) сухого картофельного крахмала;
  • двумя чайными ложками разрыхлителя для теста, смешанными со столовой ложкой растительного масла и столовой ложкой воды;
  • двумя столовыми ложками овсяных хлопьев, размоченными в теплой воде до состояния густой кашицы;
  • одной чайной ложкой муки из сои, перемешанной с одной столовой ложкой воды;
  • тремя столовыми ложками орехового масла;
  • тремя чайными ложками майонеза;
  • четвертью стакана измельченного сыра тофу;
  • размятой мякотью банана (1/3 часть).

Замена яиц при оформлении выпечки

Дрожжевые изделия перед выпечкой обычно смазываются взбитыми яйцами для придания им красивого золотистого цвета и аппетитного блеска. Яйца в этом случае можно заменить жирным молоком. Если готовится сладкий пирог или сдобные булочки, то молоко рекомендуется смешать с сахаром в пропорции 2/1 (молоко/сахар). Вместо молока изделие можно намазать крепким сладким чаем.

Несколько рецептов выпечки без яиц

Вышеуказанные продукты можно использовать для замены яиц в традиционных рецептах сырников, оладий, пресных лепешек. В дрожжевое же тесто лучше вместо обычных яиц положить сухой яичный порошок, разведенный водой до состояния густой сметаны. Если же в доме нет и такого порошка, то тесто для пирожков можно сделать вообще без яиц и их заменителей.

Пирожки дрожжевые без яиц

  1. Растопите 250 г маргарина и добавьте к нему 450 мл кефира.
  2. Влейте в смесь 2 ст.л. растительного масла и положите 1 ч.л. сахара.
  3. 1 ст.л. сухих дрожжей залейте 50 мл теплой воды и положите к ним 1 ч.л. сахара.
  4. Перелейте растопленный и смешанный с кефиром маргарин в широкую миску. Сверху насыпьте 500 г просеянной муки.
  5. Прямо на муку вылейте разбухшие дрожжи и только после этого перемешайте все ингредиенты.
  6. На доску насыпьте 200 г муки и выложите на нее густую массу из миски.
  7. Замесите мягкое тесто и дайте ему подойти.
  8. Для начинки используйте: картофель пюре, жареную капусту, творог, густое повидло.
  9. Жарьте пирожки на сковороде с раскаленным растительным маслом.

Маффины шоколадные с корицей без яиц

  1. Смешайте 200 г муки, 4 ч.л. разрыхлителя для теста, 3 ч.л. какао-порошка, 1 ч.л. порошка корицы.
  2. В 200 мл теплого молока влейте 2 ст.л. растительного масла и добавьте полстакана коричневого сахара.
  3. Жидкие ингредиенты вылейте в сухие и перемешайте тесто венчиком.
  4. Разложите тесто в маленькие формочки для кексов и выпекайте маффины в разогретой до 190 градусов духовке.

Отсутствие яиц в доме не испугает хорошую хозяйку и она всегда приготовит вкусную выпечку и без этого обязательного продукта. Если же вы еще не очень опытны на кухне , то воспользуйтесь нашими советами по замене яиц в выпечке или готовьте вообще без них .

Все ингредиенты рассчитаны для замены 1 яйца.

Семена чиа

Основная задача яиц в тесте - связать вместе все ингредиенты. То же самое могут сделать следующие продукты:

  • 1 столовая ложка перемолотых семян льна + 3 столовые ложки воды. Перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут для набухания.
  • 1 столовая ложка семян + 3 столовые ложки воды. Перемешайте и оставьте на 30 минут для набухания.
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала + 2 столовые ложки воды. Перемешайте до однородной консистенции.
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала.
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев + 2 столовые ложки воды. Перед добавлением в тесто размочите овсянку в воде.
  • 3 столовые ложки майонеза. Учтите, что в составе майонеза, за исключением постного, есть яйца. Так что этот способ подходит для тех, у кого просто не оказалось их на кухне.

В некоторых рецептах яйца нужны, чтобы сделать выпечку воздушной. При этом не используется ни сода, ни разрыхлитель. Как раз эти, а также другие продукты и помогут заменить яйца:

  • 1 чайная ложка соды + 1 столовая ложка уксуса. Залейте соду уксусом и как можно скорее добавьте в тесто.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя + 2 чайные ложки воды + 1 столовая ложка растительного масла. Добавьте разрыхлитель к сухим ингредиентам теста, а воду и масло - к жидким.
  • 2 столовые ложки молока + ½ столовой ложки + ½ столовой ложки лимонного сока. Смешайте эти ингредиенты до однородной консистенции.
  • 2 столовые ложки молока + ¼ чайной ложки разрыхлителя. Добавьте разрыхлитель к сухим ингредиентам теста, а молоко - к жидким.
  • 2 столовые ложки соевой или нутовой муки + 2 столовые ложки воды. Тщательно взбейте ингредиенты венчиком.

Яблочное пюре

Яйца придают бисквитам и брауни влажность. С этим так же удачно справятся и такие ингредиенты:

  • ½ спелого . Превратите его в пюре вилкой или блендером.
  • 3 столовые ложки яблочного, грушевого, персикового, сливового или тыквенного пюре. Самый нейтральный вкус имеет яблочное пюре.
  • 50 г мягкого тофу. Измельчите его с помощью блендера.

Банан и фруктовое пюре сделают выпечку более ароматной. А вот тофу впитает в себя вкус и запах остальных ингредиентов, и поэтому никак не изменит вкус теста.

Эти продукты, как и яйца, сделают блины лёгкими и воздушными:

  • 1 столовая ложка семян чиа + 3 столовые ложки воды. Замочите семена в воде на полчаса.
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев + 2 столовые ложки воды. Размочите хлопья в воде.
  • 1 чайная ложка соды + 1 столовая ложка сметаны, кефира или лимонного сока. Перемешайте ингредиенты до однородной консистенции.
  • 2 столовые ложки соевой или нутовой муки + 2 столовые ложки воды. Хорошо взбейте смесь венчиком.
  • ½ спелого банана + ¼ чайной ложки разрыхлителя. Измельчите банан блендером или вилкой.
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала + 1 столовая ложка сметаны или растительного масла + 1 столовая ложка воды.
  • ½ чайной ложки сухих дрожжей.

Перед тем как отправить пироги в духовку, их чаще всего смазывают взбитым яйцом. Благодаря чему выпечка покрывается блестящей румяной корочкой. Этого же можно добиться и с помощью таких продуктов:

  • тёплая вода;
  • сметана;
  • растопленное сливочное масло;
  • молоко;
  • майонез (выбирайте постный, если вы не едите яйца);
  • растительное масло;
  • крепкий чёрный чай.

В них можно добавить щепотку куркумы для придания выпечке желтоватого оттенка.

Для сладкой выпечки не подойдёт только майонез. А в воде, молоке или чае можно растворить сахар в пропорции 1: 1 или 2: 1, если хотите сделать или пироги ещё слаще.

Наиболее блестящую и мягкую поверхность обеспечит сметана. Молоко сделает корочку немного менее глянцевой. Вода и масло просто слегка подрумянят выпечку, а чёрный чай сделает её более хрустящей.

Чем заменить яйца в котлетах и других блюдах из фарша


Круглый рис / wikipedia.org

Яйца добавляют в фарш, чтобы масса не распадалась при жарке. Однако считается, что они делают мясо жёстким. Эти продукты не только удержат вместе ингредиенты фарша, но и придадут готовому блюду мягкость:

  • 3 столовые ложки пшеничной муки.
  • 2 столовые ложки .
  • 1 сырая картофелина, натёртая на мелкой тёрке.
  • 1 кусок белого хлеба, размоченного в воде или молоке.
  • 2 столовые ложки кукурузного или картофельного крахмала.
  • 2 столовые ложки соевой или нутовой муки + 2 столовые ложки воды.
  • 1 столовая ложка овсяных хлопьев + 1 столовая ложка воды.
  • 4 столовые ложки круглого разваренного риса.

Да, это действительно возможно. Вместо яиц нарежьте небольшими кубиками адыгейский сыр или тофу. Их текстура приближена к исходному продукту.

А характерный яичный аромат придаст блюдам чёрная индийская соль благодаря высокому содержанию сероводорода. Её можно найти в магазинах или на выставках индийских товаров.

Чем заменить яичные белки

Про это стоит упомянуть отдельно. Для приготовления безе или некоторых других десертов требуется взбить белки в пышную пену. Именно они и составляют основу всего рецепта. Но даже в этом случае есть способ вообще не использовать яйца. Их с большим успехом заменит аквафаба.

Не пугайтесь этого слова. Аквафаба - это всего лишь жидкость, которая остаётся после варки бобовых, например нута, или . Подойдёт также жидкость из-под консервированных продуктов, но в составе не должно быть ничего, кроме бобовых, воды и соли.

Лучший вариант - нутовый отвар, поскольку у него нейтральный вкус.

Вы удивитесь, но аквафаба взбивается миксером в точно такую же пышную белую пену, как и белки. 3 столовые ложки отвара заменяют 1 яичный белок.

Бонус: безе из аквафабы

Ингредиенты

  • 200 г нута;
  • вода;
  • 150 г сахара;
  • ⅓ чайной ложки лимонной кислоты;
  • ванилин - на кончике ножа.

Приготовление

Замочите нут в воде так, чтобы она была выше него на несколько сантиметров. Оставьте на ночь или как минимум на 6 часов. Слейте с нута жидкость, промойте и переложите его в кастрюлю.

Влейте к нуту около 400–500 мл воды, накройте крышкой и варите пару часов, пока нут не размягчится. В процессе варки подливайте немного воды, поскольку она будет выкипать.

Слейте аквафабу и процедите. Для приготовления безе вам понадобится 150 мл нутового отвара. Взбейте аквафабу миксером на максимальной мощности до появления устойчивой пены.

Продолжая взбивать, постепенно подсыпайте сахар. Его количество можно изменять в зависимости от вашего вкуса. Через 5 минут добавьте лимонную кислоту и взбивайте ещё около 10 минут. У вас должен получиться очень густой крем. Добавьте в него ванилин и тщательно перемешайте.

Застелите противень пергаментной бумагой. С помощью кондитерского мешка сформируйте на нём безе из аквафабы. Если масса растекается, значит, вы недостаточно её взбили.

Выпекайте при температуре 100 °C около часа. Готовое безе будет твёрдым, его легко можно отделить от пергамента.

Помогаем тем, кто имеет аллергию на куриный белок, тем, кто пропагандирует вегетарианство, либо тем, кто обнаружил в холодильнике отсутствие яиц в процессе готовки.

Что можно использовать в тесте вместо яиц

Как связующий компонент в этом случае могут выступить следующие продукты:

  • Смесь из размолотых семян льна (1 ст. ложка) и воды (3 ст. ложки). Необходимо после перемешивания дать возможность смеси разбухнуть в течение 15 минут, желательно в холодном месте.
  • Смесь из 1 ст. ложки семян чиа и 3 ст. ложек воды. Смешать, подождать 30 минут для набухания.
  • Смесь кукурузного крахмала (1ст. ложка) и воды (2 ст. ложки). Необходимо смешать для получения однородной консистенции.
  • Картофельный крахмал (2 ст. ложки).
  • Смесь из овсяных хлопьев (2 ст. ложки) и воды (2 ст. ложки).
  • Майонез (3 ст. ложки). Необходимо учесть, что в нем содержатся яйца, поэтому употребление в пищу возможно не всеми.

Как обойтись без яиц и сделать выпечку невесомой

В этой ситуации используются подручные средства, которыми возможно заменить яйца:

  • Используйте соду (1ч. ложка) и уксус (1 ст. ложка). Погасите соду уксусной эссенцией и сразу после окончания реакции выложите в тесто.
  • Возьмите разрыхлитель (2 ч. ложки), воду (2 ч. ложки) и растительное масло (1 ст. ложка). Разрыхлитель смешайте с мукой, а все остальное добавьте к жидким компонентам теста.
  • Смешайте молоко (2 ст. ложки), половину чайной ложки соды, половину чайной ложки лимонного сока до однородного состояния.
  • Добавьте в муку четверть чайной ложки разрыхлителя, в жидкие ингредиенты - вылейте 2 ст. ложки молока.
  • Взбейте венчиком до однородного состояния соевую или нутовую муку (2 ст. ложки) и воду (2ст. ложки).

Что использовать вместо яиц в процессе приготовления брауни

Отличительная черта брауни и некоторых бисквитов - влажность. Как же приготовить любимые лакомства в отсутствие необходимого продукта? Воспользуйтесь свойствами сыра и фруктов:

  • Добавьте в тесто половинку размятого до состояния пюре банана.
  • Используйте один из трех видов фруктового пюре: грушевое, персиковое или яблочное. Хорошо зарекомендовало себя также сливовое и тыквенное.
  • Измельчите в блендере 50 г соевого творога тофу.

Фруктовое пюре добавит выпечке неповторимый вкус, а тофу сохраняет нейтралитет и на вкус не влияет.

Как испечь блины без яиц

Сделать блины ажурными и вкусными поможет применение следующих сочетаний продуктов, добавленных в тесто при приготовлении:

  • Половина чайной ложки сухих дрожжей.
  • Измельченные в блендере половинка банана и четверть чайной ложки любого разрыхлителя для теста.
  • Смесь, состоящая из крахмала картофельного (1 ст. ложка), сметаны (1 ст. ложка) и воды (1 ст. ложка).
  • Семена чиа в количестве 1 столовой ложки, замоченные на 30 минут в воде (3 ст. ложки).
  • Овсяные хлопья (2 ст. ложки), размоченные в воде (2 ст. ложки).
  • Кефир, либо сметана (1 ст. ложка), смешанная с содой (1 ч. ложка).
  • Смесь соевой муки (2 ст. ложки) и воды (2 ст. ложки), взбитая венчиком.

Если любите сырники - можете готовить их без яиц

Если вы купили творог у фермеров жирностью от 5% и выше, можете обойтись и без яиц, в ином случае отличной добавкой в тесто для сырников станут:

  • Половинка банана хорошей спелости.
  • Манная крупа в количестве 2 столовых ложек.
  • Смесь крахмала картофельного, сметаны и воды (по одной столовой ложке каждого ингредиента).

По желанию, можете использовать в массе для сырников кисломолочные продукты, которые станут связующим звеном и не позволят сырникам развалиться в процессе жарки.

Как сделать румяную корочку на выпечке

Взбитое яйцо - непременный атрибут перед отправкой пирогов и булочек в духовку. Тем самым мы добиваемся аппетитной румяной корочки на поверхности. С этой задачей могут справиться и другие продукты:

  • крепкая чайная заварка (желательно черный чай);
  • сметана;
  • растительное масло;
  • вода теплая;
  • сливочное масло (предварительно растопленное);
  • майонез (выбрать нужно согласно своим предпочтениям);
  • теплое молоко.

Куркума в составе любого из перечисленных продуктов придаст дополнительный золотистый оттенок. Для сладких булочек возможно растворить сахар в соотношении 1:1 с любым из вышеперечисленных компонентов. Используйте каждый из них для получения нужного эффекта: например, блеск и мягкость придает сметана, хрустящей корочка появится благодаря крепкому чаю.

Блюда из фарша без использования яиц

Пышные и мягкие котлеты - мечта любой хозяйки. Они не должны разваливаться на сковородке во время приготовления и именно яйца способствуют тому. Однако, это не единственные продукты с подобными свойствами. Вам помогут:

  • рис круглый, разваренный (4 ст. ложки);
  • сырой тертый картофель (1 шт.);
  • мука пшеничная (3 ст. ложки);
  • пюре картофельное (2 ст. ложки);
  • хлеб белый, размоченный в молоке или воде (1 кусок);
  • крахмал картофельный (2 ст. лодки);
  • нутовая мука (2 ст. ложки) и вода (2 ст. ложки);
  • овсяные хлопья (1 ст. ложка) и вода (1 ст. ложка)

Можно ли заменить яйца в салате чем-либо другим?

Оказывается - да. По текстуре ближе всего к яйцам тофу либо адыгейский сыр.

В специализированных точках, торгующих индийскими товарами, вы можете приобрести интересную вещь - индийскую соль со специфическим яичным ароматом, обусловленным наличием сероводорода в составе. Эта добавка сделает ваш салат еще более приближенным к оригиналу.

Как приготовить безе без яиц

Всем известно, что для приготовления вкусного безе необходимо взбить в тугую пену несколько охлажденных яичных белков. Вы можете удивиться, но оказывается испечь безе возможно и без них.

В этом варианте не придется использовать яйца вообще и поможет нам аквафаба. Жидкость, остающаяся после того, как сварены горох или фасоль, а также любые бобовые культуры, и называется аквафаба. Вы можете использовать даже жидкость от консервированной фасоли, но необходимо обратить внимание на состав. В нем не должно присутствовать ничего кроме самого продукта, а также соли и воды.

Для сладкого безе идеально подойдет нутовый отвар, имеющий нейтральный вкус. 3 столовых ложки такой жидкости могут заменить один куриный белок и взбиться в такую же красивую пену.

В качестве приятного бонуса: безе, приготовленное из аквафабы

Необходимые продукты :

Нут (200г);

Сахар (150г);

Кислота лимонная (треть чайной ложки);

Ванилин

Процесс приготовления :

Залейте промытый нут водой так, чтобы уровень воды был на выше уровня бобовых. Оставьте на ночь.

Слейте полученную жидкость и залейте водой (0,5 л) снова. Поставьте варить на 2 часа до размягчения, в процессе варки добавляйте выкипающую воду.

Процеженную аквафабу слейте, возьмите 150 мл. жидкости и взбейте до появления плотных пиков пены.

В процессе взбивания добавляйте сахар, минут через 5 можно добавить лимонную кислоту и затем продолжить взбивание. Через 10 минут вы получите густой крем, в который необходимо добавить ванилин.

При помощи кондитерского шприца на пергамент, которым застелен противень, сформируйте безе.

Выпекайте при температуре 100 градусов не менее часа.

Приятного аппетита!

Один мой знакомый повар (вегетарианец) печет такие пироги и бисквиты без всяких яиц, что не отличишь по пышности от тех, что с яйцами. Это факт. Многие просто удивлялись, попробовав их, как такое пышное тесто можно сделать без яиц. Весь секрет в том, чтобы умело заменять яйца в тесте. О таких заменителях сегодня и будет идти речь.

Есть известный заменитель Ener-G — простое решение для вегетарианской и веганской выпечки. Сделан он из картофельного крахмала, муки тапиоки, плюс разрыхлители теста. Конечно, не идеальный продукт ввиду его искусственного происхождения (имеется ввиду, что он был произведен промышленным способом), но его плюс в легкости использования: Взбейте вместе 1-1/2 чайные ложки с 2 столовыми ложками теплой воды пока не образуется пена.

Молотые семена льна

Можно пойти более натуральным путем, и вместо искусственного Ener-G использовать естественные продукты, например, семена льна. Они отлично подходят для приготовления веганских кексов, печенья, тортов и пирожных. Относительно недорогое и питательное решение. Три столовых ложки воды на одну ст.л. порошка семян льна заменяет примерно одно яйцо. Молотые семена льна вместе с водой создают смесь, которая хорошо связывает ингредиенты вместе в выпечке.

Бананы (а вы как думали?! :))

Их классно использовать при приготовлении бананового хлеба или пирогов с бананами. Сам овощ фрукт обладает связывающими свойствами, поэтому его можно использовать для замены яиц. На одно предполагаемое яйцо нужно использовать пюре из половины банана среднего размера.

Завтрак без яиц

Если вы любили яичницу на завтрак, то ее можно заменить тофу, приготовленным со специями, например, добавить вяленые помидоры, свежий шпинат или 1/2 ч.л. черной соли (хотя по цвету она розовая), что немного напомнит вкус яиц.

Вот еще некоторые примеры, чем можно заменить яйца в тесте

Пекарский порошок и пищевая сода

1 яйцо = 1-1/2 столовых ложки пекарского порошка + 1-1/2 столовых ложки теплой воды + 1-1/2 столовых ложки масла (назначение: закваска)

1 яйцо = 1-1/2 столовых ложки пекарского порошка + 1 столовая ложка теплой воды + 1 столовая ложка яблочного уксуса (назначение: закваска)

1 яйцо = 2 чайные ложки пищевой соды + 2 столовые ложки теплой воды (назначение: закваска)

1 яйцо = 2 чайные ложки пищевой соды + 2 столовые ложки теплой воды + 1/2 чайной ложки масла (назначение: закваска)

1 яйцо = 1 чайная ложка пекарского порошка + 1 чайная ложка уксуса (назначение: закваска)

Мука

1 яйцо = 1 чайной ложки соевой муки + 1 столовая ложка воды (назначение: связывание и увлажнение)

1 яйцо = 3 столовые ложки воды + 3 столовые ложки муки + 1-1/2 чайные ложки растительного разрыхлителя теста, + 1/2 чайной ложки пекарского порошка (назначение: закваска)

Фрукты

1 яйцо = 1/4 чашки яблочного пюре или пюре фруктов (назначение: связывание и увлажнение)

1 яйцо = 1/4 стакана тыквенного или кабачкового пюре (назначение: связывание и увлажнение)

1 яйцо = 1/4 стакана абрикосового или сливового пюре (назначение: связывание и увлажнение)

Орехи и семена

1 яйцо = 3 столовые ложки орехового масла

1 яйцо = 1 чайная ложка шелухи семян подорожника + 1/4 стакана воды (дать постоять 5 минутами; назначение: связывание и увлажнение)

1 яйцо = 1-1/2 столовых ложки гранулированного соевого лецитина + 1-1/2 столовой ложки воды + 1 чайная ложка пекарского порошка (назначение: закваска)

1 яйцо = 1/4 стакана тофу (назначение: связывание и увлажнение)

Крахмал

1 яйцо = 2 столовые ложки маранты + 1 столовая ложка воды (назначение: связывание и увлажнение)

1 яйцо = 2 столовые ложки кукурузного крахмала + 1 столовая ложка воды (назначение: связывание и увлажнение)

1 яйцо = 2 столовые ложки картофельного крахмала + 1 столовая ложка воды (назначение: связывание и увлажнение)

1 яйцо = 1-1/2 чайной ложки тапиоки / кукурузный крахмал + 1-1/2 чайной ложки картофельного крахмала + 1/8 чайной ложки пекарского порошка + щепотка ксантановой смолы + 3-1/2 столовых ложки воды + 1 чайная ложка масла (взбить венчиком до пены; назначение: закваска)

Другое

1 яйцо = 1 чайная ложка дрожжей, растворенных в 1/4 стакана теплой воды (назначение: закваска)

1 яйцо = 3 столовые ложки растительного масла + 1 столовая ложка воды (назначение: связывание и увлажнение)

1 яйцо = 3 столовые ложки веганского майонеза (назначение: связывание и увлажнение)

1 яйцо = 3 столовые ложки пюре из фасоли (назначение: связывание и увлажнение)

1 яйцо = 3 столовые ложки картофельного пюре (назначение: связывание и увлажнение)

Чем заменить яичный белок?

1 яичный белок = 1/4 чайной ложки ксантановой смолы + 1/4 стакана воды (дайте постоять 5 минут, затем взбейте; назначение: закваска)

Чем заменить яичный желток?

1 яйцо = 1-1/2 столовых ложки гранулированного лецитина + 2 чайные ложки воды (назначение: связывание и увлажнение)

Ну, вот и все! Вкусной вам вегетарианской выпечки!