Древнейшая, сохраняющая традиции, многокомпоненная, обладающая разнообразием вкусовых и ароматических оттенков — это об армянской кухне.

Многогранность вкусов мы постигали всеми возможными способами — в кафе, ресторанах, в домашних застольях, а также покупая то одно, то другое на рынках, в магазинах и супермаркетах.
«Лаваш и совесть… Такое сочетание — не метафора, не удачный художественный образ: армяне с благоговением и признательностью относились к национальному хлебу, рожденному в тонире.

В армянском лаваше нет мякиша, поэтому он легко усваивается и долго сохраняется. В некоторых районах Армении лаваш пекли осенью, высушивали и хранили всю зиму. Достаточно было чуть сбрызнуть лаваш водой, завернуть на несколько минут в чистую ткань — и он восстанавливал качества свежеиспеченного хлеба. Лаваш с такой особенностью на протяжении веков был незаменимой «удобной» пищей для путешественников или запертых в осажденном городе», — рассказывается в книге «Чудеса Армении».